[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日美关系罕有冰点:制裁伊朗日本不愿买账
(博讯2006年6月14日)
    
    尽管数月来,美国方面一直向日本施压,要求日本支持布什政府在核问题谈判失败的情况下对伊朗采取制裁措施。但是日本和美国的官员在12日表示,日本在这个问题上的抗拒态度正日益增强。
     (博讯 boxun.com)

    私下里,日本官员表示他们意图抬高门槛,以阻止此类制裁措施的启动。
    

美国要日本作出牺牲
    
    目前日本向伊朗每年出口13亿美元物品,国内12%的石油都从伊朗进口。日本在伊朗拥有价值20亿美元的石油项目,此外还正在投资建设伊朗自1979年以来最大最先进的油田。这种状况让日本在继续对美国“忠诚”以及维护在伊朗的投资与能源利益之间陷入两难困境。
    
    对于美国来说,如果没有日本的参与,将来对伊朗实施制裁的效果必然会大打折扣。但是要使对伊朗的制裁真正产生效果,就得以牺牲盟国的经济利益作为代价。
    
    分析家和西方外交官都认为,布什政府对日本的施压是否成功,已经成为了美国盟友是否会作出牺牲以支持美国制裁措施的试金石。
    
    在上周五举行的八国集团财长会议上,美国财政部长斯诺要求日本考虑采取制裁措施,包括禁止金融机构从事与伊朗有关的金融业务等。日本财务大臣谷垣祯一则回应说,此类行动首先需要与“欧洲及其他国家”进行更广泛的讨论。
    
    12日,美国国务卿赖斯与日本外务大臣麻生太郎通过电话讨论伊朗局势,双方也没有实际进展,只是同意合作解决目前的僵局。
    

日故意拖延开发计划
    
    伊朗石油部长卡齐姆·瓦齐里·哈马内本月6日曾警告说,如果日本不尽快开始伊朗西南部阿扎德甘油田的建设工作,那么日本和伊朗之间这个投资总额约20亿美元的联合开发项目将被取消。
    
    阿扎德甘是中东最大级别的油田之一,已探明原油储量约260亿桶。
    
    2004年2月,日本同伊朗就联合开发阿扎德甘油田达成初步协议,并签署了备忘录。按照原先计划,阿扎德甘油田的产量将在2008年中期达到15万桶,在2012年早期达到26万桶。
    
    日本方面已经以清理两伊战争遗留地雷为由,两度推迟了开发时间。
    
    但是消息人士透露,日本方面是在借机拖延时间,以便看清伊朗核问题谈判的前景,再决定是否把大笔资金投入这一项目。
    
    对于美国来说,如果没有日本的参与,将来对伊朗实施制裁的效果必然会大打折扣。但是要使对伊朗的制裁真正产生效果,就得以牺牲盟国的经济利益作为代价。
    

日美关系中的罕有冰点
    
    实际上,从2004年开始,布什政府官员已经一再对阿扎德甘油田项目进行狙击。为此,日本官员称这是日美关系中罕有的一个“冰点”。
    
    日本方面认为伊朗的石油对日本的能源需求极为重要,美国则认为这只会令日本更加依赖伊朗。美国驻联合国代表博尔顿在3月曾表示:“在伊朗正在利用石油作为盾牌的情况下,我已经要求日本在伊朗问题上不要自陷两难困境。”
    
    由于日本受到战后和平宪法的限制,并且接受美国核保护伞的保护,因此在很多情况下日本和美国并不会出现很激烈的利益冲突,即使有也很快因日本的让步而被掩盖。
    
    但随着形势的变化,特别是在伊朗问题上,日本国内日益出现一种抗拒情绪。在出现利益冲突的情况下,要求日本支持美国政策实在是一种想当然。
    
    在上个月曾前往伊朗的一名日本民主党参议员说:“我想,如果国际社会在伊朗核问题上取得一致意见的时候,我们应该和国际社会站在一起。但是在谈判失败之前,布什政府就向日本施压,这并不是什么好主意。”
    
     凤凰网 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。