页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

当在社交媒体上说你胖的那个人是你妈妈
(博讯北京时间2017年12月26日 转载)
    亲爱的糖糖,
    
     我今年37岁,有两个孩子和一个优秀的丈夫。我喜欢自己的职业,社交生活丰富。我也很胖,但我尽力吃得健康。我费了很大努力接受自己,多数时候满意自己的外表。问题是我的母亲。

    
    她总是挑剔我的外表,并且从不掩饰地告诉我,说我需要减肥。最近,她开始在Facebook上对我的身材品头评足。无论是对我的照片发表负面评论,还是在我的涂鸦墙上发有关减肥的帖子,她传递的信息都很明确:你的身材不可接受。我删掉了评论,隐藏了她的帖子,但这并不会减少它们对我的伤害。
    
    和她讨论这件事让我紧张,因为她可能会说,她不是我想的那样,最后会以我向她道歉告终,然后一切照旧。她自卑、酗酒,还有抑郁症。我看过的资料上说,酗酒者往往对他人吹毛求疵,但对自己的行为引起的反应却很敏感。我还很介意一件事:她的行为是后天习得的。她的母亲也很挑剔。但我想让她明白,自己的母亲经常批评你的身材,尤其是在公开论坛上,这实在让人很难受。如何解决这个问题,你们有什么建议吗?
    
    “感到丢脸”
    
    谢丽尔·史翠德:我为你妈妈这样对你感到难过。她这样做很刻薄,是不对的。你没有提到以前是否跟她谈过她对你身材的伤人批评,但是根据你对可能出现的情况的描述,我猜测之前的此类对话是无效的。请注意这一点。如果你还带着之前处理此类冲突时的思维模式跟她谈话,就不会得到想要的结果。你无法改变你母亲的言行,但你可以改变自己的言行。
    
    你说你想让妈妈明白,她“经常批评你的身材······这实在让人很难受”,但是,“感到丢脸”女士,事实是这样的:她已经那样做了。她就是想让你觉得不舒服。那正是她的本意。她就是要发挥羞耻感的作用,把它用作一种武器,迫使他人做自己不愿做的事,否则就得付出代价。
    
    我建议你放弃任何改变你妈妈心态的想法。不要恳求她考虑你的感受,而是通过设定和保持一个清晰的界线来保护你不受她的伤害。不要乞求她的同情。只需告诉她,你不会再接受她的行为。
    
    史蒂夫·阿尔蒙德:为你所说的一切而祈祷。你妈妈是个霸凌者。看样子,她也是在一个霸凌者的照顾之下长大的,这种情况往往会导致她心目中的爱与强迫症般地羞辱他人密不可分。不管根源是什么,她的行为都是情感上的虐待,而且已经持续了很长时间。
    
    这听起来很奇怪,但我怀疑,你之所以没有更努力反抗她,只是因为你感到内疚。只有你知道她是多么悲哀和孤独,和所有充满爱心的孩子一样,你希望继续和她保持良好关系,尽管代价是继续忍受她的虐待。这是一种注定会失败的忠诚。现在,你的任务不是抛弃她,而是保护你自己不受她性格中消极破坏成分的伤害。
    
    你已经努力在生活的其他领域中实现了自我接纳。现在,是时候要求你妈妈也接纳你了。她也许无法按照你的方式来应对这种变化——至少一开始会这样。但那是她需要想办法搞定的事。也就是说,那是她的决定,不是你能控制的。
    
    谢丽尔·史翠德:作为一个在努力接纳自我的女性,你已经知道了屏蔽有害消息的重要性,不论这些消息是来自文化还是个人。我建议你用同样的方法对你的母亲。冷静而坚决地告诉她,如果她再发布任何有关你的体重或外貌的负面评价,你就会在社交媒体上屏蔽她,并且说到做到。“一振”出局。
    
    拒绝让你母亲与你在社交媒体上有接触,不意味着你就要把她踢出你的生活。只是说,你关闭了一个即使在你明确要求她不再这么做之后她仍然反复用来伤害你、使你感到羞愧的入口。同样的,当她在谈话中提到这些问题时,要告诉她你不会与她讨论你的身体。我建议你提前练习,这样你就不会失去勇气。对她的批评,写下你要用作回应的句子并排练一下,到时候你就能有所准备。
    
    史蒂夫·阿尔蒙德:如果你还没准备好设定界线,你就不会给我们写信说这是“受辱”。这就是你为什么给我们写信。但这仍然是件大事。多年来,你通过忍受她的批评、压抑自己的真实感情,保护着你的母亲。你允许她把你的体重当作问题,而不是她的残忍。
    
    出于我们列举的种种理由,这必须停止。但还有最后一点需要考虑,可能会使你的决心更加坚定的一点:你的孩子。显然,你在努力构建一个快乐而有意义的生活。你的婚姻、事业和社交生活都证明了这点,而你在各个方面的成功都在向你的孩子们传达着正面的信息。
    
    但你母亲通过这样的方式侵蚀你的自尊,却传达了完全不同的信息。反抗你的母亲,重点不在于这是你亏欠孩子什么。这是你欠自己的。但通过这么做,你也给孩子们传达了一个强有力的信息,告诉他们如何给有问题的人设定界线——即使那个人是有问题的外婆——那些企图把他们的自憎强加于你的人。
    来源:纽约时报
     (博讯 boxun.com)
1382254
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·图片:黑天鹅“妈妈”背着宝宝温馨戏水 (图)
·北卡单亲妈妈中1.27亿劲球奖金 出面领奖 (图)
·1/4上班族妈妈 平均每周一次独自哭泣
·3岁小女孩吃中药牙染色 妈妈要给女儿牙美白
·美丽母亲节,妈妈们的扮靓指南 (图)
·孩子性格受母亲影响更大 四种妈妈最“可怕”
·全川首例 51岁妈妈生下双胞胎 (图)
·粗心妈妈分娩前不准备 当心遇到三大“乌龙”事 (图)
·哈佛妈妈养大11名子女后重返校园 (图)
·准妈妈的六类“胎梦”解析
·妈妈给宝宝喂奶不要勤擦乳头 不利于肠道健康
·中国准妈妈远离塑料制品中的铅毒
·告诉妈妈们 中国毒奶粉(图)
·年底准妈妈须抵御夜生活(图)
·去火汤,小时候妈妈常煮的(图)
·女儿说: 想吃妈妈做的牛肉干(图)
·六种科学方法帮助新妈妈增加母乳
·妈妈10件事令宝宝更聪明
·污染伤害宝宝,90%准妈妈住在甲醛超标屋
·上海幼儿园虐童细节 妈妈看到录像后晕倒 (图)
·女护士抢救溺水男童后离开 5岁儿子:妈妈你真棒
·妈妈带娃出行担心哭闹打扰 给同飞机乘客发耳塞 (图)
·李明哲案择期宣判 李妈妈平常心看待 (图)
·访民黄伦女儿哭喊:妈妈我怕,我想爸爸回家 (图)
·巴东好姥爷——献给我的爸爸妈妈 /709李文足 (图)
·户口登记错误 年轻妈妈被要求证明自己是女性
·移民留守妈妈 去哪寻找安全感?
·北京密云凶案嫌犯哥哥:弟弟内向 妈妈不知出事 (图)
·南京地铁小暖男 哄妈妈睡觉 (图)
·章莹颖妈妈痛心:错过女儿最后一次联络
·江苏“爱心妈妈” 汪静诉警方胡作非为案遭法院驳回
·河北:孩子重病被抛弃 和妈妈寄居出租房等死 (图)
·李昭妈妈吊唁活动侧记 (图)
·找回快乐母亲 “妈妈家”开课了 (图)
·空奶粉罐卖60元? 妈妈圈:黑心商家买去做假奶粉用 (图)
·只因妈妈一句气话8岁男孩独行3小时 (图)
·“妈妈已被骗局洗脑,我该怎么办?” (图)
·河南省新郑市疫苗受害儿童的妈妈王晓芳被拘留
·中国二胎妈妈们的新态度
·林彪之子林立果窃听妈妈叶群偷情 (图)
·宋美龄慰问远征军 伤员抱着她连声喊“妈妈” (图)
·朱德儿媳妇:我儿子严打被判死刑 康妈妈从未介入 (图)
·宋庆龄遗嘱内情:妈妈给我的黄金饰品不能分
·苏晓康:妈妈的墓冢
·警察摔孩子事件 六六质疑抱娃的妈妈 (图)
·依娃:纽约拜访高妈妈 (图)
·章小舟:敬献熊元吾妈妈,熊焱兄节哀!
·林青:黑龙江被击毙访民徐纯合写给妈妈的信
·谭作人:良心之镜一一高耀洁妈妈
·:「祖国老婆」比「祖国妈妈」靠谱点 (图)
·悼妈妈/陈然
·黄之锋:妈妈,我欠你的生日饭 (图)
·有关MK:「妈妈今天不必担心我」 (图)
·曾达恩:今天,我把妈妈unfriend了
·汤博峰:带妈妈去金钟 (图)
·邓敏琳:我仍然瞓街,但妈妈不必担心我 (图)
·黃之锋爸爸妈妈新闻稿
·阿灰:爸爸妈妈,为争取民主自由,你们做了什么? (图)
·妈妈天怎么还不亮
·叶剑英孙子,帝你个妈妈帝国!
·“妈妈卖淫”与“胡温新政”/黄秀辉
·独家评论:90后中国震撼:少女妈妈弃婴/巩胜利
·新快报:赛排尔妈妈打了“少生快富”一耳光/杨支柱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。