页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了
(博讯北京时间2017年12月12日 转载)
    菲言菲语
    
    周鸿祎叔叔,你好呀!
    
    我是一个92年的内容创业者,我们本身并没有什么交集:你是参加乌镇互联网大会,哪里饭好吃就去哪个饭局的大佬,回归A股直冲首富的“红衣教主”,是我一直以来学习的榜样。你是1970年出生的,比我妈妈大一岁,但是你却把360做成了中国最大的网络安全企业,用户规模在全球排名首位;我妈妈只是普通人,最厉害的事情就是生了我,嘻嘻。
    
    我大学时就开始用360的好多产品,比如360浏览器。但是安了360以后,再使用其他浏览器时,360安全卫士就会拦截,怕我遇到危险,谢谢叔叔一直以来的照顾。2014年我大学毕业那会儿,周叔叔从美国巡游回来,说要做物联网,要全方位地把我们保护起来,立誓将用户的安全“从线上搬到线下”,于是有了360智能摄像头“小水滴”。周叔叔又增加新功能“水滴直播”,如果此时周叔叔在我旁边,我一定会向你投出仰慕的眼神。
    
    我前几天还看到水滴直播上发出公告:幼儿园不限量免费申请360摄像头。在360的保护下我又感受到叔叔的温暖。我自己是做产品体验类视频的,出于职业的好奇心,我和同事发现水滴直播的内容真可谓是琳琅满目:有妖娆的舞蹈身姿、游乐园的儿童嬉戏、输入密码的特写、养殖场惬意的驴子 ······
    一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了


    12月2日那天风超级大,但是依然挡不住我和小伙伴躁动的心。我们按照水滴直播上的ID位置,找到了在北京西单附近的素食店。我和小伙伴坐成一排冲着前台,清晰得地出现在水滴直播画面上,在屏幕上的最里面则是一对情侣。如果周叔叔去了,说不定在水滴直播上能跟我们有合影呢。服务员阿姨很热情,跟我们说摄像头是360的,老板安的,在水滴直播上能看到他们家店。对了,周叔叔,你在水滴直播上说要让商家张贴直播告示,可是这家没有呢,阿姨也不知道。
    
    我又在水滴直播界面上滑动着,发现了丰台刘家窑的一家连锁餐厅,他们家粥很好喝,画面上人头攒动,屏幕上飘的一行行弹幕也很惹眼。我们顺着ID又准确无误地找了过去。让用户在位置栏里选择自己定位,确实方便我们去寻找,嘻嘻。
    
    进入店内,我们几个人的身影又出现在水滴直播上了。我们喝完粥,同事去前台结账,拿着直播中的画面去问前台,收银员说摄像头是360送的,老板安上去,不知道会被直播出去。
    一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了


    嗯,这个老板肯定喜欢监督员工,不允许办公室恋情,亲个小嘴这种事情也会被网友谴责的,吃饭的顾客也得做一个好公民。我们问了此时正在聊天的两个顾客,她们被直播上镜的感受,“你愿意被直播吗?一天24小时天天被直播你觉得会是什么感受?”我们得到这样的反问,说完她们就赶忙离开了饭店。
    
    她们竟然不喜欢叔叔的保护,一点也不乖呢。一个带着孩子的母亲也疑惑和愤怒地说:“他们凭什么直播?!”从这点看大家显然不领叔叔的情。
    
    12月3日我们继续寻找,也想帮叔叔做个调查。叔叔一直让大家张贴直播告示,《商家设置直播提供公告》要求在平台开播的商家需要在直播区域设置明显直播提示以告知顾客,提示贴纸需要在画面明显露出,或者在直播台简介中注明:“本店直播已告知顾客”类似文字。但我们发现商家就是不听话,极少有张贴。
    
    如果贴了告示,商家就可以直播各种监控画面了,只要进屋就算用户默认愿意被直播,商家就不用再用户指责了,一指墙上的大字,用户不就微笑着开始直播自己肖像了嘛?
    一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了


    我们又来到了丰台的小吃店,我和同事坐在摄像头正对面,这样上镜会更明显一点。在啃鸡腿的时候我也保持微笑,怕网友发弹幕说我吃相不可爱。对于一个女汉子来说我已经很努力了。我们饭后去前台问摄像头的问题,店家说是360送的,已经安了两年多了。
    
    我不禁想到周叔叔的口号:“硬件免费”,我们又问道如果顾客被直播出去是否会涉及到隐私时,店家直言:“吃饭有什么隐私?”如果周叔叔和女童鞋来吃饭,此时弹幕应该是什么呢?
    
    紧接下来我们去了一家附近的网吧,也是在丰台,看来这片儿是周叔叔重点保护对象。同事们进入网吧,开了几台机器,玩起游戏来,也拿起水滴直播里这家网吧的画面跟旁边的一个年轻小伙子攀谈。
    
    这位好奇地看着画面里的自己,很开心得一乐,看起来他很喜欢上镜。而后同事去前台问是否允许直播时,网吧服务员说:“没有人会知道你来xx网吧,没人会搭理你在xx网吧。”我们电话联系网吧老板,缺得到了训斥:“你去报警吧”,老板最后扔了这样一句话。
    一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了


    哎,是啊,我们平常老百姓哪有什么隐私可言呀,谁会在意我们呢?可看到直播上的弹幕,还是能看到不少吃瓜群众关心我们的私人生活。管理员说是水滴直播让他们开的,让我们去联系水滴直播,周叔叔你得为我们做主呀。
    
    后来我们也去了丰台的一个健身馆,健身馆是在地下一层,顺着楼梯下去能看到一家大约3000平的场馆,在这里有好几个360摄像头,不同视角的监控画面会出现在水滴直播上面,一个正在练瑜伽的女孩引起了我们的注意,她正在粉红色瑜伽垫子上做着动作,我们顺势寻找着画面中的女孩,在瑜伽房里找到了她。
    一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了


    我悄悄的拿着正在直播的画面给她看,我也出现在这个画面,她有些不明白的看着我,却说不出什么话来,我跟她解释了一下,她怒气冲冲的往健身房的负责人办公室那里走,却没有得到负责人任何反馈,一直在说是平台的责任。我在想周叔叔怎么能有错呢?
    
    12月3日,我们历时两天的学习考察,马上就要结束了,最近也长胖了不少。我们来的最后一家是西城区的涮肉店,来得时候不是饭点儿,人很少。这家店的摄像头看起来比较高级,是360旋转摄像头。我和同事找地儿坐,一边点菜一边看着直播,“那女的不会是小三吧“、”父女“等词儿在屏幕上飘了起来。
    一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了


    我顾不上点菜了,麻利儿地把直播画面录屏了,四下环视寻找到弹幕评论的“焦点”——我身后的一桌正在就餐的男女。我小心翼翼地把直播视频拿给给他们,当他们看到画面中的自己和飘过的弹幕时,一脸惊愕。
    一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了


    我并不知道他们是什么关系,我虽然看到直播中女孩在给旁边的中年男人喂饭,但不代表我们可以随意揣测他们的关系。他们把商家叫来问话,商家很真诚地道歉并承诺把直播关闭,但是他又满脸委屈地解释说,只想通过直播打广告,“通过直播到店享受9折优惠”醒目得出现在直播简介里面。
    
    女孩又说之前如果在店里丢东西了都不让看监控,这次却把监控放在网上直播,确实让她寒心。此时在一旁的我不知道说什么d把监控画面直播出去真的好吗?我沉默了,我不知道周叔叔看到这里会想说点什么。我在回家的路上下意识地打开了刚才直播的那家涮肉店,却发现直播依旧开着。
    
    我知道周叔叔在让用户开播前签署免责协议,我上一篇文章也提过,可是叔叔你真的不管了吗?你在知乎上被称为曹操,IT界的枭雄,我明白你当时做3721的时候的坚持和笃定,我也知道你3Q大战时你发布“隐私保护器”专门搜集QQ软件是否侵犯用户隐私。
    
    我知道水滴直播也是你的一种保护,可是用户却发出一次又一次到呐喊,媒体报道也众多:2017年4月,“各地中小学、幼儿园教师使用水滴平台分享课堂画面”引发关注。2017年4月28日,水滴平台做出回应称,360智能摄像机默认为关闭“水滴直播”功能,是否开启完全由用户自己决定;南方都市报也曾报道过《连内衣店、按摩馆都被大量直播画面让人心惊》等等。
    
    周叔叔可能忙于事务没有关注到对360摄像机的水滴直播的报道,可现在您毕竟要成为首富了,回到A股,越来越多的老百姓也开始关注到有个伟大的公司叫:奇虎360,有个伟人叫:周鸿祎。那天我给我妈妈打电话说起周叔叔,妈妈连声称赞叔叔的丰功伟绩,却不让我成为你。
    来源:墙外楼 (博讯 boxun.com)
1972025


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·19岁女生腹大如鼓还取出36个肌瘤 只因喜欢吃烤肉 (图)
·男人最想娶的7种行业的女生!
·甘肃一男子溜进女生宿舍潜伏 深夜强奸未遂被抓
·中国小女生喜欢“大叔”的利弊分析
·台初中女生被灌1瓶高梁酒,送医生命垂危
·高二女生称班上过半女生有过性行为. (图)
·调查:男伴性器官长过5.8吋 女生易高潮
·矮个女生穿衣必看10招显高挑 (图)
·女生绝情会做到以下十条 比男人更狠
·最不懂男人心思的五种女生 (图)
·拥有这些资质的女生最受欢迎
·小女生为什么会爱上老男人? (图)
·职高女生用黄瓜自慰 咔嚓断裂医院束手无策
·女生的恩物:南瓜烧牛肉 (图)
·大四女生为求职吃减肥药反变胖子
·大学生防艾滋组团买避孕套 大一女生最内行
·中国女生替人代考 在美国被捕
·在美失联北大女生新进展:校方确认其已离世 (图)
·北大女生在美失联 美国校方称全力配合警方寻找 (图)
·女生因欺凌获刑 9月开学季家长要告诉孩子这些 (图)
·武大女生被父母强制变成“精神病”?当事人父亲回应 (图)
·四川14岁女生跳楼自杀 遗书控诉班主任“他入狱,我一定复活” (图)
·中国药科大学女生游泳课溺亡 老师被指拒绝营救 (图)
·亚裔女生校园内疑遭绑架 该校中国留学生超2000名 (图)
·河南农大女生齐美媛异常死亡校方掩盖真相 (图)
·“女德”讲师回应争议:网上断章取义 批穿衣暴露是为女生好 (图)
·河南12岁小学女生的举动触动了很多人 (图)
·网传内蒙古女生遭踢踹掌掴 教育局:已成立工作组
·西昌川兴中学女生六楼卫生间坠亡 未现打斗痕迹
·河南官商专嫖处女 30名中学女生被迫卖淫 (图)
·陕西绥德:更多视频展现 母女生活照曝光 丈夫父亲寄语
·留英中国女生命案男友获终身监禁 至少服刑18年 (图)
·中国留英女生被外国男友暴打致死 身上多处骨折 (图)
·安徽一初中女生厕所内被逼向同学下跪 遭连扇耳光
·山东警方确认裸体坠亡女生留日记 家属不接受和解 (图)
·校园凶杀:广东外语外贸大学女生校内被杀身亡 (图)
·文革女生遭“棒子队”连番施暴/冯敬兰
·苍天茫茫,痛心如割----原北京大学女生林昭遇难三十六周年
·红娘揭相亲市场残酷法则:30岁以上女生被嫌太老
·撕港独海报的内地女生别怕!背后有祖国 /占豪 (图)
·守鱼:躲在无知之幕后面消费90后小女生
·钱诗文:为何那么紧张一个占领女生?
·乔志峰:女生被迫卖淫案为何扑朔迷离疑点重重
·边界:如何看待军训穆斯林女生拒绝摘下头巾 (图)
·【旺角之日常之一】女生的顽抗 (图)
·博导“不知自己睡过几个女生”的另一面
·人物故事:告环保局的80后女生 (图)
·一位北外男生母亲痛斥北外女生阴道独白 (图)
·北外女生发阴道宣言 是不是很傻很天真 (图)
·南京大学女生被碎尸,疑军区医院杀人取器官移植
·上海八中男生班:帮助男生还是歧视女生?
·校车司机强奸女生凸显中国校车监管漏洞
·夺命的应试教育何时休!----江苏一女生跳楼身亡或因月考没考好
·21名女生在宿舍遭淫魔性侵猥亵 到底……
·一北大女生感慨:20出头为何活得像40多/许知远
·骄傲的中国人6:女生男生的悲哀/盐巴日记
·初一女生遭8人轮奸10人围观,到底该定多少个强奸犯? (图)
·当荒唐女生遇到畜牲男教师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。