页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

探索奶酪里面奇妙的微型生态
(博讯北京时间2017年9月12日 转载)
    
    探索奶酪里面奇妙的微型生态


    (图片来源:Getty)
    
    奶酪曾经是延长鲜奶存放时间的主要方法,而如今,它已然成了美食达人的最爱。从带有金色斑点的斯蒂尔顿奶酪到扭动着活蛆的萨尔蒂尼蛆虫奶酪,很多奶酪甚至成了勇敢者的试金石。有些奶酪制作者甚至用自己腋窝和脚趾上的菌类制作奶酪。
    不过,并不是只有行家才懂得欣赏这些微生物搭建的城堡。每一个奶酪都是一座由细菌和真菌搭建的“房子”,每一栋“房子”也都会因为里面居民的品味不同,而拥有自己独特的建筑结构。
    
    要制作这种细菌性建筑,起初要在鲜奶中混入乳杆菌或链球菌,使之变酸。然后加入酶,再剪去鲜奶蛋白的尾巴。没有了尾巴,蛋白质就会以固体形式从鲜奶中分离出来,同时还会带走球状脂肪。取出这些凝块并进行挤压后,就制成了一块等待陈化的奶酪。
    
    在陈化过程中,其他微生物将会陆续发挥自己的独特作用。例如,洛克福奶酪是一种点缀着青色裂纹的奶酪。这种“房子”的建造者是娄地青霉菌,这是一种在法国的山洞里生长的天然真菌,真正的洛克福奶酪都是在那里陈化的,但世界各地的奶酪制造商都可以自行将其加入到新鲜奶酪中,从而达到类似的效果。
    
    娄地青霉菌是一种敏感的微生物,它虽然喜欢空气,但如果氧气含量过高仍会导致其死亡。所以,制造商需要用金属针在奶酪上穿刺出一些具有防护作用的小孔,让这种真菌可以安全生长。一旦它们在里面安家,就会生成酶,将奶酪脂肪分解成脂肪酸,带来圆润的口感。同时还将生成带有独特香味的甲基酮。这种真菌产生的毒素会对老鼠的心、肺、肝、肾造成损伤。但在奶酪里,这种物质就会发生分解,使毒性降低。
    
    带有白色外皮的胶黏奶酪是彻头彻尾的“真菌性建筑”,卡芒贝尔奶酪便是其中之一。沙门柏干酪青霉菌是里面的主要居民,它们在表面安营扎寨,并生成能在奶酪核心部位产生连锁反应的酶。通过吸收乳酸盐,它们便可让奶酪的表面酸度高于内部,令原本分散在奶酪结构中的磷酸钙离子转移到表面。这种酸度变化和离子移动导致奶酪的内部液化。而在表面,更多的蛋白质酶解后产生了氨,扩散到奶酪中,为卡芒贝尔奶酪赋予了独一无二的香气。除了这种复杂的往复运动外,还有一整套其他的化学反应。有一篇论文解释了奶酪是如何成熟的,其中一句话特别有趣:“甲硫基丙醛本身那种煮土豆的味道并不好闻,但与其他挥发物混合后,却会帮助卡芒贝尔奶酪和切达奶酪散发出独特的芳香。”
    伊泊斯奶酪和林堡奶酪等洗浸奶酪需要在陈化过程中多次浸泡在盐水中,里面居住的主要是亚麻短杆菌。这种微生物为可以生成酪酸和异戊酸等分子,从而让奶酪发出汗脚般的恶臭。事实上,人的臭脚味的确来自这种微生物,因为它会附着在皮肤表面,并在那里发挥自己的魔力。雌性冈比亚按蚊会被林堡奶酪的恶臭吸引。由亚麻短杆菌陈化而成的奶酪都带有一股恶臭,但对奶酪爱好者来说却是难得的美味。
    
    制作切达奶酪的要领是成熟过程必须温和,不能过于粗野。这些奶酪往往只使用在一开始就加入的乳酸菌发酵剂来进行陈化,不会添加太多额外的菌类。但它们还是通过一系列的嗅觉和味觉分子的混合物产生了独特的味道。如果你闻一闻切达奶酪的味道,或许就会发现它的气味非常复杂。这种气味很开胃,但也带有一丝甜味和咸味,而且非常圆润。事实上,奶酪就像红酒,专业人士可以使用很多词汇来描述它的味道。在2001年发表的这篇论文中,研究人员品尝了240片切达奶酪,并设计了27个词汇来描述它的味道,包括:猫尿味、牛膻味、果仁味、肉汤味和水果味。
    
    过去几个世纪的各种实验造就了如今令人垂涎欲滴的各种奶酪。科学家仍在努力探究是哪些微生物造就了这些美食——研究人员通常会从奶酪中的分子列表和菌类样本开始,然后找出后者是如何产生前者的。但我们对细节了解得越深入,就越是会被奶酪深深吸引。当你下一次切开这个由微生物建造的城堡时,无论是经过充分陈化的卡芒贝尔奶酪还是大块的切达干酪,都应该想想这些小东西所做的贡献。
    来源:BBC
     (博讯 boxun.com)
1330050


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·用了一个世纪,科学家才搞清楚为什么奶酪中有洞
·瑞士有科研人员发现:男性的汗味像奶酪,女性的汗味像洋葱
·新奶酪时代食事播报:当洋奶酪遭遇老北京的风情 (图)
·揭秘芮成钢兴衰成败,他动了谁的奶酪?/博闻焦点
·时事大家谈:广电辣手点穴,电视盒动了谁的奶酪?
·王岐山又动太子党奶酪:高铁取消赠矿泉水内幕
·毕福剑焦点对话:毕福剑余兴调侃,动了谁的奶酪?
·李克强:深化改革要动"奶酪" 我们义无反顾 (图)
·东莞性工作者25万产值500亿,扫黄动了谁的奶酪? (图)
·光明乳业“宝宝奶酪”全国下架 被指含禁放物
·京沪考生的“特权奶酪”,如何动不得?
·中印最长对峙 谁觊觎了谁的奶酪?
·揭揭中国武协的老底:徐晓东碰了释永信的奶酪? (图)
·热点时事:小人物掀大风浪 “凤姐”动了谁的奶酪?
·非韩:周小平动了谁的奶酪 (图)
·“占中”动了谁的利益奶酪?/扬子
·暂停虚拟信用卡背后:动了银联奶酪 (图)
·谁动了共和国的奶酪/傅尹
博客、论坛推荐文章:
  • 古代中国的天子图式
  • 福布斯为何捧杀中国
  • 五朝政治不倒翁的秘传经典
  • 斯大林毛泽东都是“来俊臣主义者”
  • 中国的大脑何时赶上中国的四肢
  • 中国能够火烧白金汉宫吗
  • 朱元璋是一头蠢驴
  • 黨國不分是中華傳統忠君愛國即愛國愛黨
  • 中国如何实现从独裁向民主的破局?
  • 传销是一种新的生活方式、社会组织
  • 柯文哲北京會辛旗,我們擔心什麼?幫辛旗擰開政治水龍頭的
  • 死刑是古老的“基因筛选”
  • 通缉令下的写作
  • 最新出爐美國紀錄片:越南戰爭
  • 人民战争的活学活用
  • 圣姥庙的尼姑
  • 博客最新文章:
  • 维权广场郭文贵首场全球发布会直播在即催生中国反对党破茧而出
  • 李芳敏144000歷代志上1:8含的兒子是古實、埃及、弗和迦南。
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 东方安澜再说郭文贵
  • 谢选骏美国民权运动与中共第五纵队
  • 东海一枭圣贤与盗贼(微集)
  • 谢选骏财新网真的很蠢
  • 逸风我們是否應該為王芳和周小平禱告?
  • 曾节明只有兵变的枪炮才能打出中国的生路
  • 生命禅院寻求生命的最佳支点--《智慧篇》六十六
  • 谢选骏爱国主义就是“爱国主——义!”
  • 郑恩宠上海人权律师李明
  • 谢选骏欧洲人为何同情罗兴亚人
  • 松壑亭故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十三)
  • 谢选骏互联网大浪淘沙杨振宁
  • 陈泱潮2017住棚节前夕新生命咏叹调
  • 天路灵语活水周报(第144期)
    论坛最新文章:
  • 巴黎回顾杰出歌剧女王玛丽亚·卡拉斯
  • 费加罗报:默克尔苦涩的胜利
  • 习近平为什么不来纽约出席联合国大会?
  • 阿尔斯通与西门子为何合并
  • 川居民抗议区域调整 被指是恐怖行为要处理
  • 德《世界报》:联盟党刺激了选项党的发展
  • 速度快002自制航母已开始装配雷达系统
  • 携朝核危机凝聚优势 为内政安倍解散议会
  • 默克尔党一清早开会 如何谈判联合执政挑战多
  • 法国:本届内阁全面禁止使用草甘膦除草剂
  • 中国或在2021年前对台湾动武?
  • 伊拉克北部库尔德自治区周一举行独立公投
  • 陆央视自揭人民一举一动尽“中国天眼”下
  • 中国驻新使馆向旅客发“文明手册”
  • 制裁朝鲜:美韩推出新措施
  • 疑恐十九大前挑老兵上访 冯小刚新片被暂禁
  • 德国大选:党派势力明显向右推移

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。