页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

长寿必备5个微条件,你有哪一条
(博讯北京时间2017年4月30日 转载)
    
    来源:99健康网
    

    长寿相到底长啥样?
    
    以下七部位可以帮我们看出寿命长短哦。
    
    1、眉毛
    
    眉毛被称为保寿宫,可见它与人的生命有关系。眉毛高长而眉尾下垂的人高寿无疑。
    
    2、头骨
    
    枕骨在脑后正中偏下的部位,这个骨头要连肉而起,不能过于孤零零地独露在外,脑后的枕骨丰满的人长寿。
    
    3、耳朵
    
    耳朵与肾脏有着密切的关系,耳朵要轮廓分明,垂珠贴肉,色泽鲜艳红润,耳门阔大,耳肉红而坚厚,耳形耸高而长,这样的人是长寿之人。
    
    4、 眼睛
    
    中医学的观点非常注重观察神的存在与否,主要是指观察眼中的光彩。
    
    5、鼻子
    
    相学中认为鼻子要丰满端正,鼻梁挺直,鼻梁骨不能有塌陷。
    
    6、人中
    
    人中者,沟渠之象也。只有深长体内的体液才能通畅运行,这样才会对身体有利。这个部位深长、端正而直的人可以健康长寿。
    
    7、 牙齿
    
    牙齿的健康与否,直接观察出肾气强弱和骨气的充沛与否。牙齿排列得整齐,而且坚固不动摇,这样的人可以长寿。
    
    长寿需要的5个微条件
    
    1、微胖
    
    现代人多以瘦为美,胖子变得不受待见。从医学角度看,太胖的确会增加多种疾病的风险,但过度追求骨感也是误区。稍微胖一点才是既好看又健康的身材,任何年龄段的人都不应该过分减肥。
    
    衡量人体胖瘦,国际上通用一项指标——体质指数(BMI)。BMI=体重(千克)÷身高(米)的平方。刊登在《新英格兰医学杂志》上的一项研究发现,中国、日本、韩国等东亚人群将BMI控制在22.6至27.4,死亡风险最低,高于或低于这一范围的人,死于癌症、心脑血管疾病或其他疾病的风险都将增加。美国一项针对600万人、长达40年的调查也发现,超过标准体重10%至15%的人寿命最长,死亡率最低。
    
    微胖的优势在中老年群体中更为突出。日本研究显示,与偏瘦的人相比,40岁时体重稍微超重的人寿命更长,能多活6至7年。其原因在于,皮下脂肪稍多利于储存能量、抵抗寒冷、提高免疫力、保护重要器官,从而延缓衰老。生活中,很多老人由于害怕患上慢性病或加重病情,很多食物都不敢吃,一味控制摄入量,结果往往适得其反,导致能量和蛋白质摄入不足,带来缺铁性贫血、免疫力下降、疾病易感性增加等风险。
    
    如何通过饮食控制体重?过瘦的老人可通过以下方法适度增加体重:除一日三餐外,增加2至3次简餐;吃些牛奶、坚果等能量较高的零食;适量运动,增进食欲;调节心情,保证睡眠时间充足。过于肥胖的中老年人也应减重,方法是:多吃果蔬、魔芋等低能量食物;少吃糖果类及含糖饮料等高能量食物;多喝绿豆、玉米等杂粮粥;适量减少肥肉、内脏等动物脂肪摄入;每天坚持运动。
    
    2、微汗
    
    运动中出汗多少常被人们用作评判运动效果的标准。但对中老年人来说,大汗淋漓并非最佳运动状态,可能导致虚脱、跌伤,诱发气喘、胸闷、腹痛等。因此,中老年人应遵循适度原则,以微微出汗、稍感疲惫、浑身舒畅为宜。
    
    坚持每天至少在户外活动30分钟,最好1小时;运动最高心率控制在“170减去自身年龄”的范围之内;散步、游泳、打太极拳等都是不错的选择;清晨不是最佳锻炼时间,世界卫生组织推荐,上午9点—10点,下午16点—20点适宜锻炼。
    
    3、微愚
    
    长寿离不开乐观豁达的心态,而豁达的心态又来源于淡泊名利、难得煳涂的处世哲学。就像一位百岁老红军所说:“不图名、不图利、不着急、不生气,就能活个大年纪。”反之,斤斤计较、凡事较真的人,往往会因内心气愤、抑郁诱发多种疾病,如高血压、胃溃疡、神经衰弱等,最终赔上健康。
    
    养生必先养心,生活中煳涂一点、潇洒一点,拿得起放得下,学会微愚和自嘲,才是大智慧。多交朋友、培养爱好、勤于阅读、多加运动,都有利于人们的心理健康。
    
    4、微凉
    
    温度和健康的关系密切,尤其是室温和饮食温度。研究表明,最佳环境温度是18℃至20℃,此时人体感觉微微发凉,但机体免疫力能得到最大发挥,抗病能力更强,睡眠质量更高。比如我国着名的长寿乡,广西巴马瑶族自治县,那里的年平均气温就在20℃左右。要提醒的是,人们不要过多利用外界手段干预室温,忽视自身的体温调节系统。比如冬天室温设置过高,甚至能穿短袖、吃冰棍;夏天温度调得过低,晚上睡觉要盖棉被等。冬天室温以16℃至20℃为宜,夏天控制在24℃至26℃。
    
    5、微饿
    
    长期坚持吃到七分饱,不仅可以保证营养摄入,还利于控制体重、保持头脑清醒。但对很多人来说,保持七分饱状态越来越难。
    
    七分饱是一种似饱非饱、对食物意犹未尽的微饿感。胃里没觉得满,对食物的热情已有所下降,进食速度变慢,但还是习惯性地想吃,可如果把食物撤走,很快就会忘记吃东西。通常来说,在吃饭时间相对规律、固定的条件下,这顿吃了七分饱,在下一餐之前不会有明显的饥饿感,否则就说明没吃到七分,可以再加点饭量。
    
    哪种面相容易早亡?
    
    丹麦大学一名医学教授曾经提出过一个通过面相可看出这个人是否容易早亡的观点。该教授历时7年,经过不断调查研究,得出了面相老的人容易早死的结论。他称,即使是双胞胎,面相老的也要比外貌比较年轻的一方死得要早。
    
    而日本医学教授山岸也提出过类似的观点,他表示“面相老的人,体内的老化也会比较快,这样就比较容易生病,实际上只要减少老化物质AGE的量就能返老还童。”
    
    AGE是什么呢?其实它是一种终末糖化产物,是造成人类衰老的有害物质之一。人之所以看起来老,是因为脸上有皱纹和斑点,皮肤松弛下垂,而AGE的产生会破坏皮肤中的骨胶原,造成皮肤出现皱纹、斑点、松弛等衰老症状。
    
    那么,我们该怎么抑制AGE的产生呢?
    
    专家提醒大家:
    
    1.多吃蔬菜水果,少吃油炸食物、烧烤以及甜品等。饮食清淡,如果能把食物煮着吃是最好的。
    
    2.注意防晒。阳光会加速皮肤产生AGE,是使皮肤衰老的重要元凶之一,平日在烈日下最好打伞或涂上防晒霜。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3050720
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·研究:要想长寿每天要吃10份水果和蔬菜 (图)
·研究人员最新发现:偶尔照看孙辈的老人更长寿
·BMJ研究:保持长久的幸福感或是机体长寿的奥秘
·打破长寿迷思 109岁婆婆最爱高热量食物 (图)
·英媒:中年女性更享受性生活,还能加长寿 (图)
·娶过24妻 享年256岁的老中医长寿秘诀
·中国十大百岁老人的长寿秘诀
·怕老婆可长寿 妻子影响男人寿命
·男人需要的8个长寿习惯 照顾所有器官 (图)
·1种身材长寿还招男人喜欢
·92岁老人的长寿秘诀 只有一个字
·最长寿男人的秘密 每天坚持吃一根香蕉
·80岁中央保健医的长寿心得 平时你很少看到 (图)
·真的假的 印度发现地球最长寿者:180岁
·美国116岁老人分享长寿秘诀:每天吃培根 (图)
·为什么女性比男性长寿?
·符合这8个特征的人 基本都长寿
·百岁人瑞15个饮食习惯 这就是长寿秘诀 (图)
·苏格兰109岁老妇公布长寿秘诀:多吃粥少碰男人
·130岁老中医献给毛泽东的长寿秘方 (图)
·中国长寿之乡巴马 “活泉”1吨4100元
·最后一位去世的开国元帅有何长寿秘诀 (图)
·宁波副市长寿永年据浙江省委提议请辞 人大批准 (图)
·公民看望王全璋父母 嘱咐二老多锻炼 健康长寿
·中国最长寿一届常委:都有可能活过90 (图)
·李铁映看望105岁杨绛:赠蝴蝶兰祝其长寿 (图)
·华人移民感悟:在美国生活最怕长寿
·为什么好人不长寿?中国网友很生气 (图)
·比如县藏民被禁参加达赖喇嘛法会 流亡官民将向达赖喇嘛献供长寿法 (图)
·习近平祝老卡斯特罗健康长寿 (图)
·世界上最长寿老人经历三个世纪迎来128岁生日 (图)
·上海长寿禅寺四件传世之宝隐身77年后回归
·重庆不雅视频案原长寿区长韩树明一审获刑14年
·新疆老人127岁为中国最长寿者 坚持做农活
·数万人涌广西长寿乡 饮尿学狗爬山续命
·湖南长寿镇水危机:真相为何“还在穿鞋”
·青海称多县警方磨毁石刻“达赖喇嘛长寿祈愿文”
·湖南长寿2万居民数年不喝自来水 官方称检测合格
·重庆市长寿区侨界政协委员通过提案积极建言献策
·上海长寿路派出所警察逼访民吞下刀片后强行送其去拘留所
·本应长寿的周恩来 为何只活了78岁
·梁武帝萧衍为长寿近40年不近女色 病源于纵欲?
·貌强:缅甸军政府长寿百年?
·诺奖得主的健康长寿秘诀/貌强
·貌强:少吃长寿送煤气炉
·请罗援将军公开令尊95岁长寿的医疗待遇 (图)
·少食+多菜少荤+快乐+早睡早起=长寿/貌强
·泛滥投机造就不出长寿企业
·“右二代”的《长寿湖》已经面世了/夏之炎
·折腾不除 何来长寿建筑
·曾节明:中共政权为什么不可能长寿?
·遥祝鲍彤先生蒋中朝女士俩老健康长寿平平安安

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。