页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

中世纪总主教们治下的萨尔茨堡
(博讯北京时间2017年3月15日 转载)
    中世纪总主教们治下的萨尔茨堡


    萨尔茨堡夜景
    
    (法广RFI)奥地利萨尔茨堡老城在1996年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。萨尔茨堡在新石器时代就有人居住,公元45年萨尔茨堡获得城市自治权。公元5世纪建成了第一座修道院圣伯多禄修道院。699年巴伐利亚公爵将萨尔茨堡这座古罗马城市献给了萨尔茨堡的第一任主教鲁佩特主教,以便主教在这块土地上传教,并将新建的圣伯多禄修道院作为他的住所,鲁佩特成为圣伯多禄修道院的第一位院长,此后他也成为了萨尔茨堡的主保圣人。*
    
    “萨尔茨堡”意为“盐堡”,这个名字第一次出现是在755年,因附近的盐矿和城堡而得名,萨尔茨堡主教主要的收入来源就是垄断盐的销售。739年萨尔茨堡成为主教的驻地,774年萨尔茨堡主教座堂第一次落成。798年4月20日,应法兰克国王查理大帝的请求,教宗利奥三世将萨尔茨堡升格为总主教的驻地,管辖几乎整个老巴伐利亚地区。此后萨尔茨堡先后曾是属于东法兰克王国、神圣罗马帝国、15世纪后德意志神圣罗马帝国的领地。
    
    萨尔茨堡著名的要塞是由总主教格布哈德从1077年开始建造的,但他并没有亲眼见到要塞的完工,由于格布哈德在1076年的继任权斗争中站在教宗的一边,1077年又曾支持对立国王施瓦本的鲁道夫,因为不忠实于亨利四世,这位总主教在斗争结束后被驱逐,而由亨利四世任命了一位对立总主教。最终是由格布哈德的继任者们完成了萨尔茨堡要塞的工程。
    
    由于总主教巴本堡的康拉德二世在没有经得神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世同意的情况下就于1164年掌管了萨尔茨堡,腓特烈一世在1166年派兵,萨尔茨堡被腓特烈一世亲信的军队在1167年4月4日的夜晚严重摧毁。其后的1168年,由腓特烈一世的侄子波希米亚的阿达尔贝特三世出任萨尔茨堡总主教,但在1174年由腓特烈一世授意雷根斯堡议会又将其免职,6月26日由贝希特斯加登的海因里希出任对立总主教,但他并没有获得教宗的认可。1177年签署威尼斯和约后,海因里希和阿达尔贝特三世同时放弃总主教的职位,由维特尔斯巴赫王朝的康拉德接任,在康拉德1183年应召去美因茨做总主教后,阿达尔贝特三世重新回到萨尔茨堡总主教的座位上,直到他去世。
    
    总主教埃贝哈德二世是霍亨斯陶芬王朝的坚定支持者,他在萨尔茨堡的历史上起着至关重要的作用,他在1200年至1246年间将封建贵族的统治权、司法权和城市的管理权集合一身,总主教成为萨尔茨堡的最高统治者,而他由于出色的执政成绩被誉为“萨尔茨堡之父”。
    
    此后萨尔茨堡的影响力越发重大,从1322年米尔多夫战役以后,萨尔茨堡开始与相邻的巴伐利亚为敌。1328年在总主教的授权下,萨尔茨堡逐渐成为神圣罗马帝国内的一个独立国家。1481年神圣罗马帝国皇帝腓特烈三世认可萨尔茨堡享有城市议会和市长的自由选举权。1511年总主教柯茨察赫的莱昂哈德采取强制手段,逮捕萨尔茨堡的市长和议会议员,强迫他们放弃所有城市特权。1524年德国农民战争爆发并蔓延到了奥地利,期间的1525年至1526年,萨尔茨堡也爆发了持续3个月之久的农民和煤矿工人起义,起义农民围攻萨尔茨堡要塞,要求减轻负担、废除农奴制和恢复他们的基本权利。 (博讯 boxun.com)
802322


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·意大利为比萨饼申请非物质文化遗产 (图)
·长征路线将申请世界文化遗产 红利超2000亿 (图)
·世界文化遗产“大运河” 严重污染 (图)
·蒙古包工艺等25个项目入选人类非物质文化遗产
·北京文化遗产保护:马秀明讲她家私房历史变迁
·北京中轴线入围世界文化遗产预备名单
·西藏公布自治区级非物质文化遗产项目传习基地
·王林现象与国学、非物质文化遗产
·“耍流氓式”文化遗产保护可休矣
·缅甸蒲甘世界文化遗产一日游(续1)
·单霁翔:有尊严的文化遗产让城市更美好
·殷谦:中国还有多少文化遗产留给后人
·冯骥才:文化遗产保护要警惕商业化
·香港需要保存的是什麽 非物质文化遗产的生存困惑
·传承与开发并重保护非物质文化遗产/周小琳
·冯骥才:很多地方把文化遗产保护“政绩化”了
·为奥运匆匆拆除文化遗产反映中国人自信心不足
·文化遗产遭遇泛滥的爱
·文化遗产吃了发财/刘心武
·牟传珩:中国古代文化遗产的精髓——《太极图>与太极思维
论坛最新文章:
  • 美伊核危机会拖朝鲜核危机下水?
  • 沙特放松管制从今允许Skype WhatsApp通话
  • 计划报废:法国消费者状告打印机生产商
  • 团中央第一书记落选19大调职 团派凋谢?
  • 空客新王牌:天津A330完成交付中心启用
  • 安倍晋三正在谋划访问朝鲜吗?
  • 回声报:空客集团在中国迅猛发展
  • 环保组织为何反对欧加自贸协议
  • 网传李萧亲昵逛街视频李明哲救援大队指栽赃
  • 美媒:习近平十九大尽显中共父系威权特色
  • 郭文贵继强奸又遭反目“兄弟”指控诬告陷害
  • 彭定康:基本法没说不能谈港独
  • 世界报:德国极右派有望进入联邦议会
  • 朝核伊核气候问题 美法立场明显有别
  • 美国可能出现首位穆斯林州长
  • 香港廉署形象和领导人威信如今每况愈下
  • 墨西哥7.1级强烈地震已知逾百人死亡

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *