页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

70%得癌的都是好女人!专家惊天发现?
(博讯北京时间2017年3月13日 转载)
    来源:国医世家 
    
     ▲何裕民 上海中医药大学博士生导师,著名肿瘤专家,中华医学会心身医学分会前任主任委员

    
    特别想告诉女人一句话,就是“千万别做‘好女人’!”
    
    为什么?
    
    由上海中医药大学何裕民教授主持的一项亚健康课题调查显示,在我国城市女性癌症患者中,有70%属于人们眼中的“好女人”。
    
    一百个人有一百种“好女人”的标准;但通常来说,“好女人”做人、做事都特别认真,有时候甚至过于追求完美,不善于释放压力,活得很累。
    
    以前我们总认为是因为肿瘤患者不好的生活方式,加上基因等问题,才会被癌症盯上。
    
    但是,在日渐增多的城市女性肿瘤患者中,你根本找不到她不良生活方式的蛛丝马迹——既不酗酒、抽烟,也不乱吃,更不日夜颠倒、生活无度······
    
    但偏偏是她们生癌了,而且,常发的就是卵巢癌、乳腺癌、肺癌、胃癌等比较棘手的癌种。
    

好女人追求完美、却透支了一切
    
    有个人找我看病,她在银行工作,患了乳腺癌。本来乳腺病已经控制得很好,可她总说腰酸背痛。她说:“我一回到家,看到家里地板上有一点灰尘,就要骂人,自己就要拖地。我一看见有灰尘,就心里难受。我这种习惯改不了,我必须把它擦干净,心里才舒服。我知道这样不好,但是我有强迫症。”
    
    我告诉她:“这就是过于追求完美、太过认真的恶果。你生乳腺癌和腰疼都和此习惯有关系。当然腰疼不是乳腺癌的转移,你生乳腺癌却是长期吹毛求疵的结果。你把小问题看得很重,所以,神经系统的弦始终都绷得紧紧的,内分泌就紊乱了。所以,靶器官也受不了了。”
    
    回过头来看,难得糊涂,学会宽容,才是幸福与健康。
    

三类好女人容易生癌
    
    我认为中国女性是非常优秀的。上述这些工作,的确又需要非常认真的工作态度,不能出差错:
    
    像财务工作,一出差错就是大问题;
    
    像中小学老师要管好学生,学生出了问题也是大问题;
    
    像办公室中级管理人员,既有高层管理监督,又要管理下属,但是她们的工作成效,又不和她们的努力成正比。
    
    全职家庭总管更别说了,有孩子、有老公、对外要维系所有的关系、对内要处理所有的内务···
    
    种种如此,这就导致她们养成了一种一丝不苟、非常谨慎、压抑自我、吹毛求疵,甚至追求完美主义的习惯,所以,她们对于小事非常认真,很容易情绪波动。
    
    但这还不是问题的关键所在,我们并不认为认真、压力重就必定生癌,还有以下三点值得重视。这三点合在一起,再加上认真的个性行为特征,才导致她们比常人更容易生癌。
    

1追求完美型——消化道癌
    
    处处追求完美,凡事爱较真,常常钻牛角尖。
    
    总是追求尽善尽美,甚至吹毛求疵的人其心率通常比别人快,容易睡不好或失眠,消化系统功能也较弱,比常人更容易得消化道癌及肺癌。
    

2老好人型——乳腺癌、胃癌
    
    过分在意别人的眼光,时时扮演“老好人”的角色,过度压抑自己的情绪,有泪往肚子里咽。
    
    很多家庭主妇,为了扮演好媳妇、好妻子、好母亲的角色,处处委曲求全、压抑自我,正是这些癌种盯上的对象。而性格非常温和、对别人的要求都说好、遇事喜欢默默承受的女性“老好人”,最容易得的疾病是乳腺癌,其次是肺癌、胃癌,还有卵巢癌等。
    

3女强人型——多种癌症
    
    在工作中非常争强好胜,为事业过分拼命,常常熬夜加班。
    
    女性“工作狂”更易罹患多种癌症。生存压力,竞争挫折,为发展而拼命挣扎,这种极度亢奋的心身状态,及其相伴随的机体内环境、微环境紊乱,是癌细胞发生的“催化剂”和癌症发展的“温床”。
    
    城市里女性癌症患者中,有70%是我刚才说的这三类人,而且往往都是些认真得过分的人。
    

好女人,记住5句话1不可过分追求完美
    
    有个人找我看病,她在银行工作,患了乳腺癌。本来乳腺病已经控制得很好,可她总说腰酸背痛。她说:“我一回到家,看到家里地板上有一点灰尘,就要骂人,自己就要拖地。我一看见有灰尘,就心里难受。我这种习惯改不了,我必须把它擦干净,心里才舒服。我知道这样不好,但是我有强迫症。”
    
    要知道,生活当中并不是所有的事都必须认真,都必须做到完美无缺。只需要把重要的事当做重要的事来做,剩下的事情,要能拿得起放得下。如此就能活得更好,癌症也会离得远远的。
    

  2节奏放得慢一点
    
    要学会适当放慢节奏,掌控一点节奏。学会给自己的身体减压,聊天、喝咖啡、看书、听音乐,培养一门兴趣爱好,定期锻炼身体,这些都可以帮助我们放慢节奏,减轻负荷。
    
    别跟我说你工作太忙了,减法生活做不到;别跟我说你事情太多了,实在不行。告诉你,事情永远做不完,而且,你真的想做多一点,那你就要活得长一点,时间悠着点,你越悠着点,你越能发挥作用。
    

3遇事多看好的一面
    
    所有的事情都从消极的角度看,比如别人跟你开一个玩笑,大家伙一高兴,一乐就完了,很快就放松了,可这个玩笑你很往心里去,老搁在心上,这对健康绝对是有影响的。
    
    很多人都听过这样一个故事:有一个老太太,有两个儿子,大儿子是晒盐的,二儿子是卖伞的。这老太太就整天发愁,晴天替二儿子发愁,担心卖不出去伞,阴天就替大儿子愁,晒不了盐了,整天发愁慢慢身体就出问题了。
    
    后来就有一个心理学家说老太太您真有福气,晴天的时候大儿子挣钱,阴天的时候二儿子挣钱。
    
    所以,有些事情就看我们怎么看待它,调整它。
    

4想长寿学会装糊涂
    
    太会算计的人,心率一般都较快,睡眠不好,常有失眠现象伴随;消化系统遭到破坏,气血不调,免疫力下降,容易得病。
    
    相对地,“糊涂”不失为一剂保健良药。对那些无原则的不中听的话、看不惯的事,装作没听见、没看见,甚至听而不闻,视而不见,这种“小事糊涂”的处世态度,其实也是健康长寿的秘诀之一。
    
    回过头来看,难得糊涂,学会宽容,才是幸福与健康。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
201614
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·研究:长期服用阿斯匹林减少癌症死亡率
·这种药只要几毛钱,却可以预防癌症 (图)
·无癌时代有多远?很多人加入用AI消灭癌症的队
·抗发炎就能抑制癌症!姜黄防癌搭这吃吸收率增千倍 (图)
·专家论证:人类究竟能不能战胜癌症
·留神 这样吃姜是会得癌症的 (图)
·“淋巴瘤:一种可治愈的癌症!徐婷听不到了,希望你能听到! (图)
·这个意外发现有可能成为治愈癌症的良方 (图)
·发现越早越好 哪些癌症能够早期诊断? (图)
·预计未来10年女性患癌症人数增36% 高于男性增幅 (图)
·血液样本活检开启癌症早期诊断 避免穿刺 (图)
·茶叶与癌症的关系,让人大吃一惊 (图)
·中国人最容易得这些癌症
·康奈尔大学研究:吃素恐增加癌症风险 (图)
·2015年死于癌症人数:世界820万,中国280万 (图)
·世界癌症日:你对中国与全球癌症知多少? (图)
·癌症筛检 数百万人都白作了
·英国人的世纪“疾病图”:癌症 痴呆 心脏病 (图)
·小心:癌症是亚裔美国人的头号杀手
·癌症专家痛批 美国政府新饮食指南
·人权捍卫者黄燕癌症就医遭医院拒绝诊治
·中国女星徐婷病故引发中西医治疗癌症争论 (图)
·41岁前华为高管患癌症去世 引发大争论 (图)
·四川癌症村村民抗议垃圾场污染水源 与警方冲突 (图)
·茂名落马市委书记患癌症死亡 翌日遗体即火化 (图)
·清华教授捐1500万 癌症拒用进口药
·揭国内癌症治疗猫腻:成本仅千元 政府监管模糊
·一审遭判刑4年的黑龙江人权捍卫者、癌症患者张淑的上诉已被驳回
·曹顺利第二? 维权人士黄燕癌症恶化当局拒绝取保 (图)
·海南患癌症女子6万元善款被分24次盗刷 无短信提示 (图)
·浙江化工厂排废气癌症频发 村民堵路抗议遭警镇压 (图)
·2015年中国大陆新增癌症确诊病例约430万人
·研究指中国每天7500人死于癌症 与污染吸烟有关
·每天7500名中国人因癌症死亡 去年430万人患癌 (图)
·数字惊人:中国每天7500人死于癌症
·山东省副省长徐珠宝隐瞒癌症病情被责令辞职
·广东6旬癌症老人因邻居建房起纠纷 争执中身亡
·中国第1大死因 癌症1年夺211万命
·全中国“癌症地图”:16部门联合绘制3年内完成 (图)
·美国前总统卡特被诊断患有癌症 (图)
·论现阶段朝鲜半岛核武问题是地球村“恶性癌症”
·环境污染严重 中国每天有7500人因癌症死亡
·韩尚笑:中共改革,癌症的转移
·全国蒙冤警察为田兰治疗癌症募集捐款声明 (图)
·为癌症术后的上访维权者蒙冤警察田兰祈祷/徐永海 (图)
·癌症井喷:是恐怖的真相还是耸人的标题党?/曾颖
·左右之争中国理论认识发展的癌症/右志并
·谈癌症河出现的原因 /郑义
·中国式“强制拆迁”是政体造就的癌症毒瘤/罗安平
·中国重金属污染调查:矿山周边的癌症村(图)
·权贵势力制造市场癌症/曾飞
·一种起死回生的癌症自疗新方法
·中共癌症过敏:党毒猪狗蟹、东明、癌症成过滤词
·癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
·腐败:感冒还是癌症?
·许培军 :应城“癌症村”再调查
·先出癌症村 再出黨國領導人----李平

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。