页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

全球气温继续升高 冰山融化 海水上升
(博讯北京时间2017年2月28日 转载)
    全球气温继续升高 冰山融化 海水上升


    阿尔卑斯山近年冰川融化速度加快网络照片
    
    【环境与发展】 : 人类活动导致温室气体排放增多,造成全球气候变暖。美国科学家调查发现地球南北极海冰面积下降,海水面积上升。欧洲科学家发现气候变暖导致阿尔卑斯山雪山,冰川融化速度加快。另外,气候变暖,污水威胁海草生长,让人类和全球动植物面临威胁。*
    
    阿尔卑斯雪山冰川融化岁的加快
    
    大家知道全球气候变暖,让世界各地冰山,雪峰融化,就连地处法国,瑞士和意大利交界的阿尔卑斯山也没有逃过冰川融化速度加快的厄运。而且最近10多来年阿尔山冰川融化的速度之快,不仅是当地人和登山爱好者亲眼所见,而且也超过了科学家的预想。
    
    来自法国,德国,瑞士和奥地利的科学家们联合于2月17日在《地球物理研究通讯》(Geophysical Research Letters)刊登研究调查结果。来自这4个国家的科学家们对阿尔卑斯山的6个在2400米到3500米之间的冰川进行更加精确的勘探研究,细致的测量工作已经进行了9年时间。
    
    研究结果显示,在阿尔卑斯山脉的6个被观察的冰川融化速度加快,比预期的还要快。此前简单测量显示,2003年至2012年冰川每年降低1.15米情况不同,最新测量显示实际上降低1.9米,融化速度超过65%,也超过了此前3个世纪。
    法国研究员万森(Christian Vincent)告诉法国RTL电台Son“我们证明每年阿尔卑斯山冰川融化1米90,融化速度加快。因为融化冰川自从1994年已经后退740米。研究结果显示冰川融化速度如此之快,超出科学家预想。我们预测在2100年前,也就在本世纪末,位于阿尔卑斯山低于3500米以冰川会有全部消失的危险,当然高于这个高度的冰川还会存在。”
    
    科学家们解释,冰川是积存降雪和融化的结果。现在冰川速度加快之快,让我们这些科学家感到惊讶。这些来自4个国家的科学家表示,30年来冰川积雪和融化之间逐渐失去了平衡,特别是最近10多年来冰川面积迅速缩小。其中的主要因素是因为高山降雪和积雪数量没有变化,而冰川融化速度加快。这也是全球气温升高速度加快导致高山冰川融化的直接结果。
    
    那么冰川融化速度加快会对当地自然环境造成什么影响呢?
    
    对此万森表示Son:“因为冰川融化速度加快,冰川下面有大面积积水,有可能导致上面冰块脱落,造成雪崩”。还有,此前已经形成的高山湖会积水过多,而崩溃。这都会威胁到如霞慕尼山谷中居民的生活安全。
    
    另外,有其他研究人员显示,瑞士阿尔卑斯山的气候变暖速度差不多是全球平均水平的2倍,他们相关报告近期在《气候变化》上发表。而且科学家指出,从2015开始年阿尔卑斯山的雪季开始时间比1970年晚了12天,并且提前26天结束。
    研究人员指出,阿尔卑斯山雪季缩短这一趋势还将继续。这对滑雪爱好者而言是个坏消息,也会让依靠附近积雪场供水的居民也深受其害。特别是在The Cryosphere发表的一份调查显示,在未来的几十年内,阿尔卑斯山脉的积雪还会以30%的速度消失,这是也是最乐观的估计,就是根据全球气温只上升2摄氏度来计算的。而最悲观的估计是该地区积雪减少70%,低于1200米的高山滑雪站将没有积雪,这占阿尔卑斯山滑雪站的1/4。
    
    对于冰川融化速度加快的现象,冰川科学家们表示没有解决办法,只有密切关注冰川变化,提前做出预防措施,减少有可能的安全威胁。
    
    气候变暖可能导致的严重后果不止于此,另一项新研究显示,如今全球海洋表面温度与此前冰期非常相似,预计海平面可能会在未来数千年上涨超过6米。从海冰面积看,北极去年平均海冰面积为1015万平方公里,也是有史以来最小值,南极全年平均海冰面积仅多于1986年,也是史上第二低。
    
    全球气温历史第三高
    
    美国科学家近期表示,全球气温出现现代史上第3高。这也是美国国家海洋大气总局公布的月度报告。
    
    这份报告指出,1月份气温是在1880至2017年的纪录中为第3高,最高温出现在2016年,第2次高温出现在2007年。报告针对全球海洋表面及陆地气温的分析研究发现,2016年1月份气温比20世纪的摄氏12度均温高出0.88度。全球异常高温导致北极海冰融化加速,北极1月平均海冰面积为126万平方公里,已经比1981至2010年的面积减少8.6%。
    
    科学家们认为,2014年至2016年气温连续3年刷新全球年平均气温纪录,是人类排放温室气体造成的气候变化与厄尔尼诺共同起作用的后果。
    
    具体地说,美国国家海洋和大气管理局近日发布的报告显示,2016年全球平均气温为14.84摄氏度,比20世纪平均水平高出0.94摄氏度。这是自1880 年有气温统计以来的最高纪录,比上一个最热年份2015年高出0.04摄氏度。科学家们采用了不同的分析方法,但是得出了同样的结论,就是2016年是史上最热 年份之一的结论。
    
    冰山降低,海冰减少,不好的消息是全球污染更加严重。
    
    暖化等威胁海草生存 危及人类与珊瑚健康
    
    也可能是雪上加霜,2月16日美国科学家 研究人员研究发现,海草给人类和珊瑚礁提供了重要的抗污防护。但是由于气候变迁、排入海中工业污水和农业用水排放等因素让海草在全球面临危险。
    
    科学家们的研究在《科学》(Science)期刊上发表,研究表示,在有生长健康海草的地方,让依赖海草生活的珊瑚礁,海绵,贝类,小鱼和其他滤食生物生活,这也可以减少高达50%对人类和海洋生物有害的细菌。
    
    这项研究显示,在海草场附近珊瑚很少出现的疾病,比起没有海草保护性生态系统的珊瑚患病率要少了一半左右。因此科学家们认为,有海草保护,似乎可以对抗细菌,这也是首份对海岸生态系统能否减少海洋有机生物相关疾病的研究。但是,有一点值得注意,就是海草的确有强大的生命力,但是海草也会被细菌感染生病。虽然一些海洋植物保护组织开始种植海草,但是目前还没有明显结果。
    
    如何要保护人类依存生活的海洋,最重要的措施就是减少全球暖化,减少水和空气污染,减少工业和农业废水排入海洋。
    
    法广RFI 罗拉 (博讯 boxun.com)
3532259


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·气候变暖和全球化便于流行病异域传播
·气候变暖如何影响人类餐桌上的食物?
·中国气象局局长郑国光警告:气候变暖严重威胁三峡水库 (图)
·极寒天气揭穿西方全球气候变暖谎言
·气候变暖还将导致“城市热岛效应”
·全球气候变暖将致澳大利亚大堡礁20年后消失(图)
·计划生育与全球气候变暖/万生
博客、论坛推荐文章:
  • 论习近平主义之二十三
  • 信号很明朗了
  • 兵棋推演:中印和、战的几大结局
  • 兵棋推演:中印和、战的几大结局
  • 兵棋推演:中印和、战的几大结局
  • 改良,还是革命
  • 论习近平主义之二十二
  • 《袁红冰论当代中国民主大革命》的网络发行预告
  • 论习近平主义之二十一
  • 论习近平主义之二十一
  • 论习近平主义之二十
  • 论习近平主义之十九
  • 中国外交两大特色:流氓外交与袍哥外交
  • 论习近平主义之十八
  • 【關於重發「柯文哲現象」的說明】
  • 自由谈,从刘晓波先生去世说起
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏22年前的预言和42年前的预言
  • 邱国权孙政才如何做才能“肃清薄、王余毒”?
  • 台湾小小妮算太多都沒用
  • 上海维权网中国访民郭文贵﹕一切都是刚刚开始
  • 藏人主张中国联邦革命党成立公告
  • 陆文陆文:虎口夺食(新版)
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟16-2:453-2018年天象揭秘
  • 金光鸿允许男子纳妾可以救中国--忧国忧民系列
  • 吹綿集微信微言
  • 藏人主张從《中華民國祭》到「祭中華民國」
  • 明暗經緯錄國父孫逸仙完成代代相傳的夢
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 曾节明中共必垮于经济崩溃——驳于建嵘
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏一带一路面临腰斩
  • 松壑亭故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十八)
  • 独往独来巴山老狼;中国外交两大特色:流氓外交与袍哥外交
    论坛最新文章:
  • 王毅:印方承认进入中国领土我方要印军撤出
  • 陆战机6天3次逼近领空 台称绝不示弱不回避
  • 通俄门没保护好特朗普 美司法部长恐官衔不保
  • 法国撮合利比亚政军敌手:军事强人是反恐强壁垒
  • 解放报:因特网变中共极权主义新工具
  • 以色列拆除新安检之际土耳其吁穆斯林护耶路撒冷
  • 美国单边制裁俄国将连累欧洲能源企业
  • 日本或证实首例哺乳动物致新出血热
  • 参议院众议院轮番审 库什纳死磕未通俄
  • 日本自杀率仍居G7之首 政府望2025前将其降三成
  • 揭秘加拿大如何帮助中国制定反家暴法
  • 美军机飞抵东海 中国拦截回应停止危险活动
  • 孟德斯鸠洞见之四——共和国之名的虚妄
  • 瑞士一有前科男子用手锯刺伤五人
  • 世界报:马克龙的人气非常脆弱了!
  • 美国国债三个月期券收益率超过了六个月期券
  • 韩国没有率先停止对朝敌对行为的计划

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *