页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

西方古典音乐中的一个中国传统乐符-访二胡演奏家果敢
(博讯北京时间2017年1月09日 转载)
    
    西方古典音乐中的一个中国传统乐符-访二胡演奏家果敢


    
    在充满深厚古典音乐底蕴的欧洲,中国传统二胡演奏家果敢在欧洲音乐市场开拓了一片天地。目前定居巴黎的中国民族音乐家和世界首位中国二胡演奏家果敢,以其精湛的演奏技艺和创新技巧,在中国民族弦乐创新中起到了重要作用。有人将果敢的二胡称为是“在法国的一个标志”。实际上,果敢的二胡不仅局限于法国,近年来,他在那支传统中国乐器的伴随下,走访了80多个国家,巡演近2000场。
    
    果敢用传统二胡音乐大胆与古典音乐、爵士乐、流行乐、电影音乐、现代音乐等世界各国民族音乐合作并演出,所到之处,不无轰动。为了表彰果敢的艺术成就,法国文化部去年授予果敢“法国文学艺术骑士勋章”。我们今天请果敢来谈谈他在法国打拼的体验。
    
    法广:首先请您谈谈,作为一位中国传统乐器的演奏家,您是如何进入主流的法国音乐圈的?
    
    果敢:我在2000年来法国留学,刚开始我就是一个留学生,学习打击乐。我从四岁就跟随我的父亲、中国的一代二胡大师果俊明学习二胡。
    
    我来到法国以后,很快就进入了华人的演出团体。开始我的艺术打工来养活我的留学生活。三年以后,获得了打击乐硕士文凭。在三年的学习期间,做了很多的演出。在演出中我发现,欧洲的观众对中国的传统音乐、传统乐器、我的二胡非常感兴趣。三年之后,我就下定决心要开始做一个宣传中国传统文化的一个音乐家。
    
    首先从职业音乐家做起。职业音乐家就一定要进入法国的主流音乐圈子。这说起来容易,实际上做起来是要付出很多努力和汗水的。刚开始我找了很多音乐家排练、合作,这些音乐家有古典音乐家、爵士音乐家、还有一些流行音乐家,在跟他们合作,在找中西方乐曲的、碰撞出来的一种新的音乐。然后我想做一个职业音乐家来打入法国的职业、商业演出市场。但这是一个漫长的过程,同时我又接触了法国的电影音乐。那个时候,给法国的很多电影音乐录音。这都是我进入法国主流音乐圈的一些经历和经验。
    
    法广:在法国这样的西方社会,中国传统乐器二胡如何打动欧洲观众并受到当地民众欣赏?
    
    果敢:打动观众,总体来说是需要一场、一场演出的。因为有的时候,他不知道这个乐器、不了解这个乐器。外国人的素质也很高,他觉得这个中国音乐真好。这只是初级阶段。到了中级阶段,演得越来越多了以后,他就开始了解你,到网上去搜集、甚至有人跟你学习,然后有些人成了你固定粉丝。在他们收集古典音乐、中国传统音乐、在网上的过程当中,他们也从我的二胡角度了解很多中国的传统文化。他们喜欢这个乐器也有一个过程。这个过程是需要职业音乐家一场、一场地演,一场一场地传播才有了今天。
    
    法广:去年,法国政府和文化部授予您“法国文学艺术骑士勋章”,从而使您成为获此殊荣的首位中国民族音乐家和二胡演奏家,请谈谈您的感想。
    
    果敢:这对我来说是一个surprise惊喜,一个意外的礼物。2015年9月,文化部通知我,说我获得了这个奖项。法国外交部提名、文化部批准的。当时我正在巡演,知道这个消息后,非常鼓舞、非常高兴。我觉得这个容易是给我的二胡的,但更多地是给中国传统音乐的。因此我感到非常骄傲。
    
    法国文学与艺术勋章,在之前演奏家获得的就非常少。2013年着名钢琴演奏家朗朗得过一次。2015年颁给了我。我非常高兴,因为这是给中国民族音乐和中国整个二胡、二胡届填补了一个空白。这个奖是拿破仑创立的。1950年代,就变成了给艺术家、文学家。这个奖项实际上给文学家给得比较多,音乐家本身就比较少。所以我很珍惜,也感到很骄傲。
    
    意义也是不同的。这是世界首位中国民族音乐家和首位二胡演奏家获得这一殊荣。文化部通知我之后,我一直在巡演,一直没有时间。最后拖到2016年4月25号,日期定下来了,然后问我是想在中国首都北京,还是在法国巴黎。我觉得我是一名中国艺术家,头一次得这样大的奖项,我觉得首先要感谢祖国。因此选择了中国北京授勋。授勋那天,大使亲自代表法国总统和文化部给我授勋。搞了一个特别大的授勋仪式。国内的100多家媒体都来了。我觉得这确实是给予中国传统乐器二胡是一个极大的荣誉。深感骄傲,也非常高兴。
    
    来源:法广RFI  流芳 (博讯 boxun.com)
3272200


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民2015年9月拉二胡视频曝光:兴致不错
·官员外逃7年 潦倒时靠妻子拉二胡谋生 (图)
·四川“二胡书记”被免职 曾被讽魔音入耳 (图)
·与交响乐团合奏 县委书记拉二胡被狂骂 (图)
·谁是党内“第二胡耀邦” /吉歌
·西藏骚乱二胡难辞其咎/林和立
·三鹿城头 二胡曲终/刘晓竹
博客、论坛推荐文章:
  • 靖国神社与毛泽东纪念堂异曲同工
  • 蔷薇花篱的小院
  • 基督之爱进入敌基督的环境
  • 中美冲突:诚信与欺骗两大价值观的决斗
  • 中美冲突:诚信与欺骗两大价值观的决斗
  • 陆文:肾盂肾炎4
  • 谁在叩响那扇门(小说)
  • 川普总统成为巫婆——“通俄门”离“通共门”一步之遥
  • 中兴华为的业务可能独立于政府但不可能独立于共产党
  • 日本的成就来自甘做老二的安分
  • 宣告破产还是继续上诉
  • 这35人是什么皇亲国戚
  • 吾言行都是基于自以为是的人民和民族之立场
  • 戈尔巴乔夫敦促普京投降书
  • 周强声称改判冤案,港商钟安平却在呐喊
  • “决不当头”与“高个子顶着”是两股道上跑的车
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮二十二、要高度警惕韩国文在寅之流为朝核保驾护航,极力掩
  • 陆文陆文:肾盂肾炎6
  • 曾节明列宁为何没有道德?
  • 谢选骏野鸡大学还是雄安大学
  • 王先强著作《歷歷在目》25.真誠朋友
  • 生命禅院等候耶稣降临的人注意了
  • 曾节明朝核问题最新透视:习金抱团,韩左作孽,川普中计
  • 谢选骏围绕知识产权的宗教战争
  • 陈泱潮二十一、金正恩项上有异乎寻常极为深刻的断头痕
  • 谢选骏当无产阶级专政的淫威渗透美利坚加拿大
  • 郑恩宠刘忠林25年冤案平反律师6年艰辛付出
  • 谢选骏佛教为制毒窝点保驾护航
  • 高洪明人类与围墙、篱笆和边界之我见
  • 谢选骏除了太监谁没有两个弹
  • 陈泱潮二十、金正恩不除,朝核势必成熟坐大
  • 谢选骏要是胡适多一点宽容
  • 滕彪滕彪,温良学者正义卫士(二)——发出不同的声音
    论坛最新文章:
  • 阿富汗选民登记站炸弹攻击死亡人数增至57人
  • 特朗普:未对朝鲜做让步 马克龙:谨慎看朝鲜声明
  • 德国和伊拉克就难民回乡加强合作
  • 习近平本周与莫迪举行非正式会晤
  • 马克龙今起访美 希望说服特朗普挽救伊核条约
  • 专家指金正恩可能采取中国经改模式
  • 特朗普:取消经济制裁与朝鲜拆除核计划获重大进展挂钩
  • 中兴芯片荒 马化腾吁摆脱核心技术受制于人
  • 洁洁良批国人「恶臭你支」遭网络辱华围剿
  • IS渗透东南亚 泰马意见不一致
  • 打贸易战北京无实力 中国根本不可能胜利
  • 中国专制政体经济真如习所说可成他国新选项?
  • 援手非法移民减罪修法 法议会争议仍激烈
  • “通俄门”调查中的纸牌屋 特朗普面临水门困境
  • 向中示好 菲美军演限人道救援不在南海协同作战
  • 中兴疑已断炊 协作单位生产线无限期放假
  • 美疑朝停核有假 卫星揭朝中边境有可疑装置
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。