页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

西方古典音乐中的一个中国传统乐符-访二胡演奏家果敢
(博讯北京时间2017年1月09日 转载)
    
    西方古典音乐中的一个中国传统乐符-访二胡演奏家果敢


    
    在充满深厚古典音乐底蕴的欧洲,中国传统二胡演奏家果敢在欧洲音乐市场开拓了一片天地。目前定居巴黎的中国民族音乐家和世界首位中国二胡演奏家果敢,以其精湛的演奏技艺和创新技巧,在中国民族弦乐创新中起到了重要作用。有人将果敢的二胡称为是“在法国的一个标志”。实际上,果敢的二胡不仅局限于法国,近年来,他在那支传统中国乐器的伴随下,走访了80多个国家,巡演近2000场。
    
    果敢用传统二胡音乐大胆与古典音乐、爵士乐、流行乐、电影音乐、现代音乐等世界各国民族音乐合作并演出,所到之处,不无轰动。为了表彰果敢的艺术成就,法国文化部去年授予果敢“法国文学艺术骑士勋章”。我们今天请果敢来谈谈他在法国打拼的体验。
    
    法广:首先请您谈谈,作为一位中国传统乐器的演奏家,您是如何进入主流的法国音乐圈的?
    
    果敢:我在2000年来法国留学,刚开始我就是一个留学生,学习打击乐。我从四岁就跟随我的父亲、中国的一代二胡大师果俊明学习二胡。
    
    我来到法国以后,很快就进入了华人的演出团体。开始我的艺术打工来养活我的留学生活。三年以后,获得了打击乐硕士文凭。在三年的学习期间,做了很多的演出。在演出中我发现,欧洲的观众对中国的传统音乐、传统乐器、我的二胡非常感兴趣。三年之后,我就下定决心要开始做一个宣传中国传统文化的一个音乐家。
    
    首先从职业音乐家做起。职业音乐家就一定要进入法国的主流音乐圈子。这说起来容易,实际上做起来是要付出很多努力和汗水的。刚开始我找了很多音乐家排练、合作,这些音乐家有古典音乐家、爵士音乐家、还有一些流行音乐家,在跟他们合作,在找中西方乐曲的、碰撞出来的一种新的音乐。然后我想做一个职业音乐家来打入法国的职业、商业演出市场。但这是一个漫长的过程,同时我又接触了法国的电影音乐。那个时候,给法国的很多电影音乐录音。这都是我进入法国主流音乐圈的一些经历和经验。
    
    法广:在法国这样的西方社会,中国传统乐器二胡如何打动欧洲观众并受到当地民众欣赏?
    
    果敢:打动观众,总体来说是需要一场、一场演出的。因为有的时候,他不知道这个乐器、不了解这个乐器。外国人的素质也很高,他觉得这个中国音乐真好。这只是初级阶段。到了中级阶段,演得越来越多了以后,他就开始了解你,到网上去搜集、甚至有人跟你学习,然后有些人成了你固定粉丝。在他们收集古典音乐、中国传统音乐、在网上的过程当中,他们也从我的二胡角度了解很多中国的传统文化。他们喜欢这个乐器也有一个过程。这个过程是需要职业音乐家一场、一场地演,一场一场地传播才有了今天。
    
    法广:去年,法国政府和文化部授予您“法国文学艺术骑士勋章”,从而使您成为获此殊荣的首位中国民族音乐家和二胡演奏家,请谈谈您的感想。
    
    果敢:这对我来说是一个surprise惊喜,一个意外的礼物。2015年9月,文化部通知我,说我获得了这个奖项。法国外交部提名、文化部批准的。当时我正在巡演,知道这个消息后,非常鼓舞、非常高兴。我觉得这个容易是给我的二胡的,但更多地是给中国传统音乐的。因此我感到非常骄傲。
    
    法国文学与艺术勋章,在之前演奏家获得的就非常少。2013年着名钢琴演奏家朗朗得过一次。2015年颁给了我。我非常高兴,因为这是给中国民族音乐和中国整个二胡、二胡届填补了一个空白。这个奖是拿破仑创立的。1950年代,就变成了给艺术家、文学家。这个奖项实际上给文学家给得比较多,音乐家本身就比较少。所以我很珍惜,也感到很骄傲。
    
    意义也是不同的。这是世界首位中国民族音乐家和首位二胡演奏家获得这一殊荣。文化部通知我之后,我一直在巡演,一直没有时间。最后拖到2016年4月25号,日期定下来了,然后问我是想在中国首都北京,还是在法国巴黎。我觉得我是一名中国艺术家,头一次得这样大的奖项,我觉得首先要感谢祖国。因此选择了中国北京授勋。授勋那天,大使亲自代表法国总统和文化部给我授勋。搞了一个特别大的授勋仪式。国内的100多家媒体都来了。我觉得这确实是给予中国传统乐器二胡是一个极大的荣誉。深感骄傲,也非常高兴。
    
    来源:法广RFI  流芳 (博讯 boxun.com)
3272200


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民2015年9月拉二胡视频曝光:兴致不错
·官员外逃7年 潦倒时靠妻子拉二胡谋生 (图)
·四川“二胡书记”被免职 曾被讽魔音入耳 (图)
·与交响乐团合奏 县委书记拉二胡被狂骂 (图)
·谁是党内“第二胡耀邦” /吉歌
·西藏骚乱二胡难辞其咎/林和立
·三鹿城头 二胡曲终/刘晓竹
博客、论坛推荐文章:
  • 為何台灣獨立於中共強權的存在就是當代世界和平的定海神針
  • 《歷歷在目》15.初小時期的老師
  • 请不要污蔑史前人类为“毕加索”
  • “信仰自由”就是背叛圣经的上帝
  • 扣扣侠没把法官和警察杀掉
  • 中国人为什么打不过美国人
  • 日本人比中国人更像中国人
  • GT:习无赖的“革命”实乃“反革命”是也!
  • 正視《刀鋒上的台灣》中的「一帶一路」
  • 中国异议人士中匪夷所思的文科歧视现象
  • 猪肉屠夫莎士比亚
  • 致北京高洪明先生:
  • 美国人也崇拜秦始皇
  • 站在霸权上的思考
  • 战斗民族饿罗斯的悲哀
  • 巴山老狼惊闻大明崇祯皇帝吐出亡国之音!
  • 博客最新文章:
  • 郑恩宠宪法:国家主席任期制取消可无限连任
  • 藏人主张有什麼證據說「文化大革命」將回歸的預兆
  • 郑恩宠中共从未承认无限上访、无限申诉合法
  • 谢选骏猎人的任务成为“猎人”——新型原始社会正在成型
  • 东海一枭今日微言(向美国致敬,向特朗普致敬)
  • 藏人主张“文字狱”在西藏实施味着什么?
  • 生命禅院一切依人心而变
  • BURMA-缅甸风云蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
  • 移民秘笈政治庇护的误区之一:一定要受到过迫害
  • 谢选骏华盛顿不是内心的道德,而是上帝的拣选
  • 东海一枭关于“子诛少正卯”
  • 谢选骏美国也有政教合一的一面
  • 严家祺美国之音:“中国缺少葛培理”,流亡异见者追忆美国牧师
  • 上访维权中国空军大校飞行员家遭强拆过年露宿街头
  • 廖祖笙廖祖笙:千年名刹泰宁罗汉寺简介
  • 谢选骏吴小晖长得很像邓小平
  • 独往独来袁征:人类文明史上最伟大的五分钟
    论坛最新文章:
  • 范长龙刻意晒清贫与朴素 疑遭揭穿
  • 台谴责陆施压致毛里求斯客家文化活动被取消
  • 叙利亚停火决议如废纸 法德领导要和普京谈
  • 美国动工建造美墨边境墙
  • 路透社:中共正为习近平无限期执政铺路
  • 党中央建议取消限制 习近平可续任国家主席?
  • 平昌冬奥落幕后半岛和平维持多久有疑问
  • 网管新点名新浪微博、凤凰、百思不得姐等六网站
  • 丁薛祥确认有高干夺权 两会前重申讲政治
  • 刘鹤将访美国寻求缓解贸易问题
  • 美“史上最重”对朝制裁中企上榜 北京抗议
  • 杨晶严重违纪遭处分 房峰辉人大资格被终止
  • 中国抗议世维主席获国际刑警撤销通缉
  • 安理会通过决议案要求叙利亚停火30天
  • 法花滑银牌得主担任东奥闭幕式法国队棋手
  • 两会逼近王岐山新角色猜测又起
  • 李书福再用竞购股票跻身奔驰母厂第一大股东
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。