页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

晒太阳或预防肥胖症和二型糖尿病
(博讯北京时间2014年10月25日 转载)
    
    
    晒太阳或预防肥胖症和二型糖尿病


    
    科学家发现,暴露在太阳光下可以减缓增肥和二型糖尿病的发展。
    
    科学家对小鼠所作的研究结果显示,暴露在太阳光下可以减缓增肥和二型糖尿病的发展。
    
    英国爱丁堡和南汉普顿以及澳大利亚的研究人员所作的这一实验发现,吃得过多的小鼠在闪亮的紫外线照射下,减少了进食的数量。
    
    经过紫外线照射疗法的小鼠还减少了二型糖尿病的一些症状,比如非正常的超高水平的葡萄糖和胰岛素抵抗。
    
    但是专家说,小鼠是身上有毛的夜行动物,它们通常很少晒到太阳光,所以在实验室小鼠身上取得的结果会不会适用于人类,目前还不能肯定。
    
    紫外线疗法产生的这些效果与一氧化氮有关,皮肤暴露在太阳光下时,会释放出一氧化氮。
    
    当研究人员在小鼠皮肤上抹上含有一氧化氮的乳霜时,也出现了与紫外线疗法同样的效果。
    
    多晒太阳长寿
    
    爱丁堡大学研究皮肤科的高级讲师理查德•韦勒博士说,流行病学的研究已经发现,爱晒太阳的人比那些猫在家里的人长寿,而这一新的研究结果能帮助人们了解为什么太阳光对健康有益。
    
    韦勒博士还说,多晒太阳是可能得皮肤癌,但皮肤癌不是导致人们死亡的唯一疾病,只要适当控制皮肤暴露在强烈太阳光下的时间就行。
    
    这一研究报告的主要撰写人、在珀斯的西澳大利亚儿童研究所的谢莉•格尔曼博士说,这一研究显示了多晒太阳加上锻炼和健康饮食,能预防儿童患肥胖症。
    
    但是英国皇家学院儿童营养健康问题专家考林•米歇博士指出,人们早已知道,紫外线对于人体的许多发展比如炎症、内啡呔、恶性肿瘤等都会产生显著影响。
    
    因此这一研究显示了紫外线能对代谢综合症和肥胖症产生影响,并不是一个令人惊讶的发现。
    
    不过米歇博士承认,这份研究报告还是有一定的价值,因为如果晒太阳真的能防止儿童肥胖症和代谢综合症的话,那么就能节省下大量治疗药物,只需要多晒太阳就行。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4090339


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·科普:吃饭快 易肥胖
·中国人大规模延长寿命 能战胜肥胖吗
·儿童肥胖:“一代人正毁于垃圾食品和糖饮” (图)
·肥胖超重“易得十种常见癌症” (图)
·英国专家警告吃饭时别喝果汁 最好喝水以防肥胖 (图)
·研究:肥胖与卧房亮度有关 (图)
·全球70亿人中有21亿是胖子 研究显示:中国的肥胖人口排世界第二 (图)
·全球3成人太胖 德国半数成年人肥胖 (图)
·南非现“吸脂蚊子” 或称辅助治疗肥胖症
·青少年肥胖的危害
·肥胖有损大脑 运动可以修复智力
·现代人为什么会肥胖?瘦蛋白不起作用
·研究称肥胖会传染 朋友的体重会令你变胖 (图)
·早餐不规律易患“内脏肥胖”
·肥胖另一大坏处:车祸死亡率高达8成
·中国研究:肥胖与特定细菌有关
·报告显示肥胖成为比饥饿更严重全球性健康问题
·美大量士兵超重,官员称肥胖威胁国家安全
·研究:肥胖症患者面临智力下降风险
·污染、吸烟、肥胖和事故每年造成至少470万中国人死亡 (图)
·控制肥胖是预防糖尿病的关键 (图)
·2012年国民健康报告出炉 隐性肥胖超四成(图)
·经济像得了肥胖症的中年男子/张化桥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。