页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

睡太多太少都不好 怎么睡才健康
(博讯北京时间2014年10月05日 转载)
      ●足够的、规则的睡眠时间和良好的睡眠质量是健康的基础
    
       ●专家开出健康睡眠处方:时间适量、补觉有度、按时睡觉

    
      睡眠作用:
    
      是消除疲劳的主要方式
    
      高聪介绍,睡眠是人体的一种自然现象,有着规律的生物钟表现,也是消除疲劳的主要方式。人体在睡眠期间,大脑、胃肠道以及相应的脏器会分泌、制造出人体所需要的激素和能量物质,以供人体维持生存、发育、脑力思维和体力活动。正常情况下,人在睡眠时,心率呼吸会减慢,体温和血压会下降,基础代谢会减低,尿量会减少,胃液分泌会增加,从而使人的体力得到恢复。“因此,睡眠生物钟一旦受到干扰,人体健康就会出现紊乱。”
    
      睡眠太少:
    
      易致免疫力下降,诱发各种病
    
      “虽说睡眠是消除疲劳的主要方式,但如果严重缺少睡眠,就不单单只是觉得疲劳的问题。”高聪说,很多喜欢宅在家里的人,总觉得反正没上班或没上学,熬一下夜无所谓。但是,如果连续多天睡眠不足,会带来诸多健康隐患。
    
      首先,会影响大脑的思维和判断力。睡眠不足最主要的表现就是头晕目眩。如果在假期里经常处于这种状态,对假期后的工作会带来很大的影响,而且,如果在这种状态下进行驾驶等需要注意力高度集中的活动,非常容易出意外事故。
    
      其次,会诱发各种疾病。睡眠不足会引起免疫力下降,这也是每次假日后会出现感冒高发的重要原因;同时,睡眠不足也有可能导致胆固醇升高、心脏病发生几率增加;尤其要注意的是,睡眠不足还会引起脑血管痉挛,促发脑中风。
    
      第三,对于青少年而言,睡眠不足会影响生长发育。因为人体的生长发育离不开生长激素的参与,而生长激素是在人熟睡时才大量分泌的。所以,睡眠缺乏的孩子,骨骼、肌肉、脏器的发育都会有障碍,具体表现就是体弱矮小。
    
      第四,对于爱美人士而言,睡眠不足也是皮肤健康的大敌。因为睡眠不足会引起皮肤毛细血管淤滞,循环受阻,使得皮肤的细胞得不到充分的营养,影响皮肤的新陈代谢,加速皮肤的老化,使得眼圈发黑,皱纹增加。
    
      睡得太多:
    
      越睡越累,并易加重基础病
    
      跟熬夜狂欢恰好相反的是,有的“宅一族” 平时由于工作太忙,睡眠长期不足,因此,一到长假,就拔掉电话线、关掉手机,开启“补觉模式”,每天都睡十几二十个小时,以弥补平时的睡眠不足。“但是,平时所欠的睡眠债,真的能在几天内用这种方式恶补回来吗?不可能。”高聪指出,睡眠不是信用卡或储蓄卡,不能透支或储存。睡得太多,不仅消除不了疲劳,反而会给身体带来更大的危害。
    
      首先,人的睡眠是有规律的,睡眠过长,会让心脏跳动、呼吸节律长时间处于较慢状态,造成血流和血压降低、血糖长时间过低、新陈代谢过低,对于本来就有糖尿病、心脏病、脑中风等基础病的人而言,会加重风险。
    
      其次,如果长时间持续蒙头大睡,会导致缺氧,让人醒后感觉头涨头晕、思维迟缓。而且,长时间处于通风不好的室内,不洁的空气中含有的细菌、病毒、二氧化碳,也会降低呼吸道的抗病能力,容易引发呼吸道疾病。这也是贪睡的人经常感冒、咳嗽、嗓子疼的主要原因。
    
      第三,正常情况下,经过一夜的睡眠后,人体的肌肉和关节得到休息,醒后立即活动可使肌张力增加、肌肉的血液供应增加,同时还可将夜间堆积在肌肉中的代谢物消除,从而有利于肌肉组织恢复到运动状态。“但是,睡眠时间过长,会导致全身组织长时间松弛,肌肉组织错过了活动良机,起床后反而会更觉全身酸软无力。这也是很多人都觉得越睡越累的原因。”
    
      第四,睡得太多还会影响消化功能。由于不能按时进餐,胃肠会发生饥饿性蠕动,打乱了胃液分泌规律,进而影响消化功能。
    
      晚睡晚起:
    
      白天再怎么补觉也补不回来
    
      “假期里,还有一种人,睡眠没有过多,也没有过少,但是,他们往往是不困不睡,经常是晚睡晚起。”高聪说,这同样也不利于健康,因为这样会干扰身体正常的睡眠生物钟。“生物钟在被扰乱后,人就会出现各种亚健康状态,比如记忆力减退、反应迟钝、免疫力下降、消化不良等,长期的睡眠紊乱,甚至可能对脑细胞造成不可逆的损伤。而且晚睡,就算白天再怎么补觉,也是补不回来的。”
    
      高聪解释,睡眠本身就是一种规律的生物钟现象,不按时睡觉,就保证不了睡眠的质量。“足够的、规则的睡眠时间和良好的睡眠质量是健康的基础。”
    
      睡眠处方:
    
      时间适量、补觉有度、按时睡觉
    
      “宅一族”究竟怎样睡才最健康呢?
    
      首先,睡眠时间要适量。一般来说,不同年龄阶段的人群,适量的睡眠时间大致如下:新生儿20小时、婴儿14~15小时、学前儿童12小时、小学生10小时、中学生9小时、大学生8小时、成人7~8小时、老人6~7小时。
    
      其次,补觉有度。平时睡眠严重不足的人群,可在假期的前一两天适当延长睡眠时间,补充一下睡眠。但时间一长,意义不大,也有损健康。如果假期里有一个晚上熬夜了,争取第二天中午补觉一小时即可,没必要连续十几二十个小时地恶补。
    
      第三,按时睡觉。长假里,作息时间跟上班时差别不要太大,最好像以往一样按时睡觉。特别是长假最后几天,一定要将作息时间调整到平时上班工作的规律节奏,为过渡到节后的工作提供缓冲地带,避免节后综合征。
    
      第四,保持室内空气的温度和湿度。晚上临睡前一小时避免剧烈活动,更不要带问题上床睡觉,以免入睡难。
    
    来源:广州日报 (博讯 boxun.com)
3392328
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·研究:焦虑和睡眠药物与患老年痴呆有关 (图)
·日专家指睡眠才能让身体真正休息 (图)
·中医养生:养精调神莫气 睡觉要抓深睡眠 (图)
·睡眠能增强记忆 科学家首次找到物证 (图)
·研究称睡眠好有助于提高记忆和学习 (图)
·医学专家:睡眠时间不合理会要命 掌握好会长寿 (图)
·睡眠长短决定寿命:60岁老人每晚睡眠别超7小时
·有这3种睡眠习惯的人 小心短命
·临睡前喝奶助睡眠?盘点9种错误喝奶方式
·最新研究结果:睡眠不足会永久损伤脑细胞 (图)
·最新研究:睡眠不足会永久损伤脑细胞 (图)
·要有好睡眠 睡前四小时是关键
·北上广深纷纷上榜失眠城市 医生:睡眠不好致癌
·复旦女博士得癌症:饮食睡眠习惯致命 (图)
·新发现!睡眠不足对女性的损害大于男性
·“世界睡眠日”临近,远离失眠要自我减压
·中国富豪:财富愈多睡眠愈少
·研究:缺少睡眠可导致终身记忆丧失
·中国睡眠呼吸暂停症患者与日俱增
·揭秘国庆护旗方队训练:睡眠少每天需吃5餐 (图)
·2014中国睡眠指数:教师公务员最好 媒体人最差
·医院推睡眠病房收治失眠患者 医生:编辑最易失眠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。