页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国“巧取”波音绝密卫星技术
(博讯北京时间2018年12月06日 转载)
    中国“巧取”波音绝密卫星技术


    卫星合成照片。路透社
    
    (法广RFI 古莉)华尔街日报5日披露,中国政府通过金援控制一家美国初创公司,向美国波音公司订购一颗旨在改善非洲网络访问的卫星,意图取得波音公司的卫星绝密技术。
    
    该报道说,波音公司位于洛杉矶的工厂内即将完成制造一款使用美国军方依赖的限制级技术的卫星。这个卫星的订购方,是寻求改善非洲网络访问的美国本地初创公司Global IP。但是这个初创公的其两名创始人Emil Youssefzadeh 和Umar Javed声称,他们两年以来一直告诉波音公司,中国政府的资金正在支持他们订购这个卫星的项目。
    
    华尔街日报说,事实上,根据公司记录、法庭文件以及该项目知情人士,这颗卫星得到了中国政府大约2亿美元的资金。这些资金从一家中国国有金融公司流入该卫星项目,这笔复杂交易通过数家离岸公司将中国资金引入了波音。据该初创公司的创始人称,过程涉及与中国国家主席一位多年好友的一次磋商。
    
    中国正试图获得可与美国比肩的超级大国地位,而上述技术能帮助中国填补一项空白。获得此类技术将为中国蓬勃发展的太空计划,以及主导尖端产业和扩大在发展中国家影响力的举措提供支持。
    
    波音公司则在一份声明中写道,他们为符合美国的出口和保护国家利益的法规,已经采取了严格的措施。波音公司表示,他们制造这枚卫星是获得了美国商务部出口批准的。但是波音拒绝说明他们在申请批准时,是否告诉美国商务部负责人有关这个项目的资金来源。
    
    Global IP公司委托波音打造的卫星位于洛杉矶的工厂内,即将展开测试,最快明年春季将由美国太空探索科技公司(SpaceX)发射升空。掌握相关计划的人士担心,卫星进入轨道后,中国将试图变更用途。
    
    据中央社介绍,初创公司Global IP的创始人尤塞夫萨德与贾韦德去年和提供资金的中国东方资产管理公司(简称中国东方)闹翻,这笔卫星交易详情随后浮上台面。中国东方是中国4个国有金融资产管理公司之一,上级机构为中国财政部,公司高层几乎都是中共资深干部。
    
    2008年前后,尤塞夫萨德与贾韦德有了以卫星改善非洲网路服务的构想,但把卫星送上轨道需要超过4亿美元,而美国投资人担心风险,造成卫星计划的募资缓慢。2015年7月,中国东方高层主动联系贾韦德,表达了投资意愿。
    
    数天后,贾韦德飞往北京,在紫禁城附近戒备森严的场所,会见了中国东方高层及前中国国务院副总理耿飚之子耿志远。中国国家主席习近平年轻时曾任耿飚的秘书,与同样被视为「太子党」的耿志远有多年交情。贾韦德回忆,耿志远对美製卫星很有兴趣,中国东方最后同意资助Global IP。
    
    中国东方旗下子公司后来通过其在英属维京群岛的境外公司投资,规避了美方限制,Global IP取得资金后委托波音公司打造卫星。2016年8月签约前夕,Global IP中方董事无预警地造访洛杉矶,反覆要求检视合约中的卫星设计,遭到尤塞夫萨德与贾韦德拒绝。
    
    2017年6月,合作关系崩解,尤塞夫萨德与贾韦德决定辞职,控告并向中国东方旗下子公司要求补偿,指控中方夺取卫星计划,违反美国法律。 (博讯 boxun.com)
3110030


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国政府允许 从波音747上发射卫星 (图)
·波音力挽狂澜 道指止连5跌
·波音强化服务 十年后估值2.6兆
·第9999架波音737完成交付并飞往中国 (图)
·中美贸易战开打 波音苹果都要遭殃 (图)
·在淘宝买波音747飞机 2架花钱3.2亿 (图)
·WTO裁定华盛顿州给予波音的税收优惠不构成非法补贴 (图)
·道指屡创新高 波音头功
·俄航空公司原本订购的两架波音747将入列美空军一号 (图)
·波音终于宣布 “空中女王”全面退出 (图)
·波音、空客在巴黎航展首日收获颇丰 (图)
·大有斩获 波音再获300亿美元大订單
·海航斥42亿美元购19架波音客机 (图)
·爽翻 波音新年拿下近3千亿大订单 (图)
·特朗普:政府应取消波音新空军一号订单,因成本高昂 (图)
·波音将联手NASA打造登陆火星巨型火箭 (图)
·NASA将出售国际空间站 波音和Space X或接手 (图)
·印度航空市场炙手可热 波音空客争抢120亿美元订单 (图)
·与波音达成250亿美元订单 伊朗成航空业香饽饽 (图)
·新加坡航空展 波音获大陆13亿美元订单 (图)
·波音、空客参加中国航空展 盼贸易战结束 (图)
·中国民航最后一架波音767客机谢幕 (图)
·空巴波音航空展获1400亿订单中国买家要求保密身份 (图)
·拿下中国354亿订单后 波音空客拒绝这事 (图)
·视频:又一名女空乘从波音737上掉下来 乘务员胸椎骨折
·全球首次!阿里司法网拍波音747 3架3.9亿 (图)
·报复美国301调查 北京扬言要抵制波音 (图)
·中国造大飞机上天 美国波音怕了? (图)
·为争夺中国市场 波音、空客珠海航展开撕
·吉隆坡一机场3架波音747无人认领 机场登报寻主 (图)
·中国研制C929大型客机 欲取代波音777
·中国购300架波音飞机 波音拟设厂舟山 (图)
·60公斤波音777零件从天而降击穿上海厂棚 (图)
·中国东方航空向波音订购50架客机 (图)
·四川高校现"最牛教室" 波音飞机里上课 (图)
·中国将挑战空客和波音 (图)
·中国计划制造大型客运飞机同波音与空客竞争抗衡
·美中合作 地沟油将成波音飞机燃料 (图)
·一架波音787客机在首都机场撞上廊桥 出现大洞 (图)
·中国东航购80架美波音B737飞机:总价458亿元
·美“波音之父”竟是中国人 对钱学森影响很大(图)
·飞虎队:戳破所谓“波音之父”王助的大泡沫
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·飞行员解析马航波音777客机失事的原因
·中国打算转让波音订单(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*