页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

全球盯紧7月6日 最关键的时刻来了!
(博讯北京时间2018年7月06日 转载)
    
    来源:中金在线综合
    

    6月15日,美国白宫声明,根据公布的对华加征关税最新产品清单,美方将对来自中国340亿美元的商品加征25%的关税,7月6日起正式开征。
    
    最关键的时刻来了!
    
    6月15日,美国白宫声明,根据公布的对华加征关税最新产品清单,美方将对来自中国340亿美元的商品加征25%的关税,7月6日起正式开征。为此,7月6日成为了中美一役的关键日,引起了全球的瞩目。
    
    自中兴事件以来,我国芯片、股票、货币等三领域跌宕起伏。随着7月6日的到来,市场危机一触即发,三大领域或又将面临新一轮的调整。
    
    一、芯片
    
    经历了一波又一波打击,折腾了近3个月的中兴,总算在各方的扶持下,颤颤巍巍地活了过来。
    
    美国东部时间7月2日,美商务部发布公告,暂时、部分解除对中兴通讯公司的出口禁售令。从公告发布之日起至8月1日,在有限条件下解除对中兴通讯公司的出口禁令。
    
    消息一出,中兴通讯A股股价涨停,港股股价上涨7.6%。中兴终于有了起死回生的迹象。
    
    山不转水转。美国的一家半导体公司收到了来自中国的禁令。
    
    7月3日,福州中级法院向美国芯片巨头美光(Micron)发出“诉中禁令”,要求美光停止销售26种产品,包括动态随机存取存储器和NAND闪存相关产品。
    
    网易财经指出,诉中禁令是一种诉讼中的行为保全,在提起诉讼但没有最终宣判的这段时间中,法院有权按照一方当事人请求,采取及时有效的临时措施,以防止迟误可能给权利人造成不可弥补的损害或者证据被销毁的危险。
    
    福建晋华向法院提出诉求,基于美光的侵权行为在案件审理过程仍在进行,对晋华造成不可弥补的伤害也在持续,因此晋华向法院提出申请,要求美光立即先行停止侵犯涉案专利权行为。据彭博新闻社网站报道,美光表示,公司尚未接到禁制令,在此之前不予置评。这家公司股价跌幅一度接近8%。
    
    而这则起诉则要追溯到年初。今年1月,联电起诉美光,指控美光在中国侵犯了与内存存储及其他产品有关的专利。该公司寻求制止美光制造、进口或销售涉嫌侵权的产品,同时销毁所有库存并支付赔偿金。
    
    美光是全球三大内存供应商之一,另外两家是三星和海力士,这三家公司几乎包揽了全球96%的DRAM内存芯片市场。其中美光科技占比达23%左右。此前内存条价格疯狂上涨,就有分析认为是这三家公司所致。
    
    目前,美光有50%的营收来自中国,国内诸多互联网企业均是其合作对象,若侵权问题被证实,对美光科技本身是不小的打击。
    
    更为关键的是,从整个事件曝光的时间点来看,恰好发生在一触即发的大背景下,让人浮想联翩。
    
    二、股票
    
    高科技股的回归,原本被当作中国新经济引领转型的重要一环。
    
    现在,导火索湿了。
    
    6月19日,小米集团向证监会申请推迟了CDR发行审核,原本要创12天过会记录的小米CDR戛然而止。小米境内CDR上市计划突然生变的原因则成为了市场议论的话题。
    
    小米集团作为境内CDR上市第一单,临门一脚时却生了变数。业内人士分析指出,小米CDR推迟乃是无奈之举。有两重原因,一是国内的投资者觉得定价过高,不买单;二是CDR是新物种,相关的制度、风险的控制或许在完善中。
    
    一时之间,关于小米延迟CDR发行,会不会成为国内互联网企业的风向标的讨论更是甚嚣尘上!
    
    事实上,继小米暂缓CDR发行之后,根据透露出的消息看,京东都已经延后时间表,而百度方面也表现冷淡,网易方面则一直不积极。
    
    与国内情况大不同,大洋彼岸则是一片生意盎然的光景。
    
    叶檀财经指出,美国股市IPO欣欣向荣,尤其是高科技公司受到强力扶持,对中国高科技狙击战十分不利。
    
    研究机构Dealogic公布的数据显示,今年迄今为止已有120家公司通过在美国进行IPO总计筹资352亿美元,为2012年以来的最高水平。
    
    其中,今年上半年在美国上市的公司里,科技股占据了1/4。新上市股票的表现从均值角度来看跑赢了大盘,科技股的优势尤其明显。截至6月28日,今年在美上市的公司股价平均较IPO发行价高出22%,科技公司表现格外有一,平均股价较IPO发行价大幅上涨近53%。
    
    这跟A股发行后连续涨停、把人套在高位截然不同。
    
    三、汇率
    
    6月21日以来,人民币汇率连续调整,波动加大。人民币汇价双双大幅贬值,在岸汇价“7连跌”,离岸人民币“12连跌”,官方主导的人民币中间亦8日下调,累计跌幅近2000点。
    
    在紧急关头,潘功胜做出表态,我们有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。随后,央行行长易纲罕见就近期人民币波动情况发声,稳定市场!
    
    央行半天内两次喊话提振信心,公开对人民币汇率表态。就此,人民币汇率开始绝地反击。
    
    自6月14日美联储加息后,人民币汇率出现大幅调整。据CME“美联储观察”,美联储今年9月加息25个基点至2%-2.25%区间的概率为72.5%,这意味着,美联储加息步伐将进一步扩大。
    
    争端牵动下,汇市、债市、股市等市场纷纷承压。毫无疑问,这是2018年中国面临的重大考验。在这样的关键时刻,危机一触即发。马上就要摊牌,子弹已经上膛,中国正在静静等待。坦然、从容,但也不乏悲壮。
    
    (中金在线(cnfol-com)综合网易财经(money-163),作者会有大狗子的小编;叶檀财经(tancaijing)、牛弹琴、 深网、IT之家) (博讯 boxun.com)
4180009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·7月6号大限逼近 中美如何准备贸易战? (图)
·美经济增速加快 给打贸易战提供有利条件? (图)
·贸易战要变汇率战?人民币跌到7个月新低
·贸易战阴影下的中国经济仍然非常强劲 (图)
·人民币贬值引爆疑虑 贸易战恐成汇率战? (图)
·贸易战向在华外企下手?中国谨慎拿捏 (图)
·贸易战和经济前景不明 美股早盘涨势有压 (图)
·贸易战黑云压城 美欧股市下跌 (图)
·美经济全球一枝独秀 打贸易战 弹药充足 (图)
·纽时:美经济一枝独秀打贸易战弹药充足 (图)
·贸易战 特朗普不管青红皂白逼欧盟轰重炮 (图)
·美中贸易战杀气腾腾 中国等股市再度跌荡 (图)
·人民币贬值引发恐慌 比贸易战还要更可怕? (图)
·中国商务部批美国反覆无常挑起贸易战 (图)
·中美贸易战升温 人民币持续受压
·沈明高:如果贸易战来临,中国怎样成为赢家 (图)
·“捍卫人类共同利益”: 中国发明对美贸易战大口号 (图)
·中美贸易战在即 亚欧股市急跌 (图)
·美多变贸易战前景疑云密布 猜测不了了之 (图)
·疑寻求贸易战熄火王晨去美国游说未果 (图)
·郭树清:贸易战难持续 人民币不会大贬
·贸易战加税 中国商务部:绝不打第一枪
·贸易战开打前 李克强启程访德国保加利亚
·面对美中贸易战 中国使出非贸易暗器? (图)
·贸易战前奏 美最大内存芯片商被中国禁售 (图)
·美中贸易战 中国因时差提早12小时加征关税
·贸易战虽促爱国升温 中国富人移民首选仍美国
·贸易战美进口车如洗芬兰浴 中国关税只降5天
·中国对美出口增幅陡降 贸易战影响显现? (图)
·贸易战阴影 陆央行副行长:人民币汇价基本稳定
·中美贸易战促爱国升温但80%高端人移民仍首选去美国 (图)
·贸易战忧虑 陆6月PMI略低市场预期
·贸易战“舆论三不” 中国官方禁扯上股灾
·中美贸易战 传美官员向美商提警示
·中美贸易战 中共主旋律要求别扯上陆股
·贸易战:这个帖子在网上疯传 删都来不及
·贸易战风声鹤唳 习近平外交思想高调出台 (图)
·习近平强调以牙还牙,美中贸易战还有退路吗?
·中国做好了与美国打贸易战的准备吗? (图)
·美媒:中美贸易战 习近平扬言以牙还牙
·欧盟不敢和中国一起发声明反特朗普贸易战,释放三个重要信号 /占豪 (图)
·中美贸易战第一枪打响,中国人须搞清6大问题!/占豪 (图)
·回声报:贸易战会引发中国企业破产连锁反应? (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
·梁京:特朗普的贸易战是「中国梦」的清醒剂
·中美贸易战,中国为何选择对抗 (图)
·中美贸易战 这个帖子疯传 当局删不过来
·韩家亮:贸易战是中美关系的转折点吗?
·张五常:中美贸易战的来龙去脉
·贸易战山雨已来,王岐山为何迟迟不访美?/北木观察
·查建国:中美“口头贸易战”步步升级
·中美贸易战白宫决心已下 (图)
·高洪明:我看美国总统贸易战发飙
·习近平空手应战川普——给贸易战算家底 (图)
·法国回声报:中美贸易战升级 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·美国一定要和中国打贸易战,背后或与台湾有关!/占豪
·高洪明:中美贸易战之我见
·中美贸易战重燃战火,中国将强力回击3拳!/占豪 (图)
·美国重启贸易战,打的就是不守信用的家伙!/占豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。