页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国对美国车加征关税 为何德系日系这么紧张?
(博讯北京时间2018年6月22日 转载)
     中国对美进口车关税将上调至40%。
    
    日前,商务部发布《关于对原产于美国的部分商品加征关税的公告》公告,原产于美国的汽车进入中国市场在将在7月6日加征25%的关税,这意味着7月1日整体关税下调至15%后,再过5天,从美国生产进口到国内的汽车,关税又将升至40% 。
    
    此次汽车进口关税上调后,受伤的只有美国品牌吗?关税从下调10%到上调25%,整车价格究竟涨了还是降了?
    
    中国对美国车加征关税 为何德系日系这么紧张?


    
    德系、日系车为何更紧张?
    
    此次关税调整后,特斯拉、Jeep、福特、林肯等美国本土品牌的部分车型将受到影响。
    
    6月19日,针对被爆出已暂停接受中国消费者Model S和Model X定制订单的消息,特斯拉中国官方客服人员回复称,目前仍然能够接受这两款车型的定制订单。但由于产自美国的特斯拉车型,未来存在中国关税上涨至40%带来的车价上涨风险,因此建议消费者购买现车。
    
    然而,与美国品牌相比,德系、日系品牌将更加紧张。
    
    由于此次关税调整针对的是所有在美国生产的进口车,因此无论是美系、德系还是日系品牌,只要进口到国内的车辆是在美国生产的,都在关税调整的范围内。
    
    德系车方面,奔驰R级、GLS/GLS AMG和GLE/GLE Coupe/GLE AMG车型均产自戴姆勒北美Tuscaloosa工厂,该工厂位于美国阿拉巴马州。宝马的高端SUV车型均在美国斯帕坦堡工厂生产,工厂位于美国南卡州,X4、 X5、X6以及性能版X5 M 、X6 M均出自该工厂。
    
    日系车受影响的车型较多,英菲尼迪、讴歌以及本田的部分车型将受到关税调整的影响。英菲尼迪QX60产自美国,而非国产的讴歌车型将无一幸免,RDX、MDX、NSX全部产自美国俄亥俄州工厂。丰田的全尺寸SUV红杉和皮卡坦途,以及威飒、塞纳都在丰田位于美国的工厂生产,也将受到此次关税调整的影响。
    
    可以预见,为应对新的关税政策,进口豪华车的国产化进程势必提速。
    
    在2018年北京车展上,由华晨宝马于渖阳工厂生产的第3代X3正式亮相,标志着宝马X3国产化已经完成。
    
    全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,关税调整将使豪华车的进口转国产加速,由于部分进口车的贸易环境风险,加速国产化既能降低成本,也能防止关税贸易战的风险,因此德系豪华车会加速推进国产浪潮。此前一直进口的宝马X3,刚刚于近期在中国实现国产。
    
    售价涨了还是降了?
    
    此前,财政部宣布自7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税至15%;如今,美国进口车将在15%的关税基础上,再加征25%的关税。一降一升后,美系、德系和日系车的售价将有何变化?
    
    按照征收40%关税计算,各车型的售价普遍上涨了11%左右。
    
    美系车的售价上涨幅度不大,原价42.99-54.00万元的Jeep牧马人,售价将上涨5.16-6.53万元;原价52.99-71.49万元的Jeep大切诺基,售价将上涨6.37-8.58万元;原价42.28-60.68万元的福特探险者,售价将上涨5.08-7.29万元;原价106.2-115.8万元的林肯领航员,售价将上涨12.74-13.89万元。只有特斯拉全系车型价格将上涨15.4万元-28.6万元。
    
    德系车的售价上涨幅度较大,原价71.18-86.28万元的奔驰GLE,售价将上涨8.52-10.36万元;原价99.88-148.18万元的奔驰GLS,售价上涨高达11.99-17.18万元;原价69.99-99.49万元的宝马X5,售价将上涨8.39-11.95万元。
    
    日系车方面,原价51.80-61.80万元的英菲尼迪QX60,售价将上涨6.21-7.41万元;原价64.80-84.80万元的讴歌MDX,售价将上涨8.37-10.18万元。
    
    不久前,由于进口关税下调至15%,各豪华车企纷纷也下调了各车型的指导价格。而此番上调至40%,车企又将如何应对?
    
    对此,中国汽车流通协会专家委员会委员李颜伟表示,此次对美国进口车加征关税后,部分车企将再次调整指导价。同时,为避免损失,车企会在7月1日至6日之间集中进口,或者预定7月1日出关的车型将提前清关。
    
    汽车行业分析师钟师也认为,进口关税提高,车企必然会将汽车指导价格提高,为了避免损失增加,车企可能会利用7月1日至7月6日之间的关税差,加速突击进口部分车辆,以缓解压力。
    
    来源:国是直通车 (博讯 boxun.com)
2421139


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美政府已收2万项免关税进口钢铝请求 仅42项获批 (图)
·美国车销往中国 关税将高达40%
·普遍认为美国开征关税 挡不住中国2025
·特朗普将公布中国商品关税清单 中国呼吁协商 (图)
·美国准备推进对进口自中国的商品征收关税 (图)
·中国钢业在外国设厂逃避美国关税制裁 (图)
·中国商品关税欺诈活动或转至希腊与匈牙利 (图)
·欧加墨宣布对美国进口产品开征关税 (图)
·为避关税 传中国愿向美购700亿美元产品
·中美贸易谈判第三轮失败 双方关税炮弹上膛 (图)
·北京警告若美加征关税谈判成果将不会生效 (图)
·七国集团声明一致反对特朗普钢铝高关税 (图)
·欧洲钢铁联盟:保障措施应对高关税 (图)
·默克尔:对美高关税欧盟将“宣布反制措施” (图)
·美国“杀熟”提高关税引发欧洲盟友反弹 (图)
·消费需求旺盛 进口关税下调仍有空间
·美国加征钢铝关税 加拿大总理中英法多语发声:荒谬 (图)
·美国要加关税 中国要降关税 (图)
·中国将下调日用消费品进口关税 (图)
·美出其不意宣布将对中国产品加征25%关税 (图)
·美中贸易摩擦升温 议员担忧关税战后果
·中国指称川普对更多中国商品加征关税是“讹诈” (图)
·川普扬言课新关税 中国商务部:极限施压讹诈
·川普拟对中国产品增收关税 中国称美方极限施压与讹诈 (图)
·川普总统关于对2千亿美元中国产品追加关税的声明全文 (图)
·川普宣布将对两千亿美元中国产品追加10%关税 (图)
·美国车销往中国 7/6后关税高达40%
·中美贸易战再度爆发:中方对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税
·美课征中国货关税 箭在弦上
·川普总统据报已批准对中国500亿美元商品加征关税 (图)
·川普总统据报批准对中国500亿美元商品加征关税 (图)
·白宫或周五公布对中国加征关税商品清单 (图)
·外媒:中国藉一带一路 商品低报关税进欧洲
·中国愿增购700亿美元产品换取美方取消关税 (图)
·7月起1449个税目下调关税 具体商品降价或不明显 (图)
·中国:美若加征关税,双方谈判成果将不会生效 (图)
·美强征钢铝关税 北京批“子弹乱飞” (图)
·美国强征钢铝关税遭多国批评 外交部:让子弹乱飞不具建设性
·中国将从今年7月1日起进一步降低日用消费品进口关税
·陆媒批美拟课关税出尔反尔 呛决不退让
·特朗普歇斯底里!打出2000亿美元关税炮弹,中国回应暗藏杀机!/占豪
·专家认为特朗普对华关税会削弱中国经济 (图)
·美国课征关税对中国冲击有多大 (图)
·中国主动下调关税扩大进口空间有多大? (图)
·关税:北京与华盛顿拉开第二轮交火 (图)
·德媒:特朗普对中国施加惩罚关税是随心所欲 (图)
·明收关税 暗渡陈仓:这才是真正大国谋略 (图)
·贸易逆差促华府对北京再出惩罚性关税大招 (图)
·有关税的言论是辨别滥竽充数专家的试金石/汉评
·回声报:中国进一步降低进口消费品关税 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。