页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

“中国制造”在世界杯中迎来巨大商机
(博讯北京时间2018年6月14日 转载)
     “中国制造”在世界杯中迎来巨大商机


    世界杯赛在莫斯科卢日尼基体育场展开 2018年6月14日路透社
    
    【今日经济 】 : 备受全球球迷期待的世界杯足球赛今天开始在莫斯科的卢日尼基体育场展开。前往观赛的足球爱好者很快便可发现,尽管中国足球队无缘赛事,但世界杯却到处都充斥着 “中国制造”产品。从户外转播赛事的LED大型显示屏、到球场内的比赛用球,乃至球迷们在赛事休息期间喜爱品尝的冰激凌,无一例外,全部为“中国制造”。
    
    国际足联2015年曝出受贿和腐败丑闻后,西方著名品牌选择放弃赞助,中国企业则从中获得了前所未有的大好商机。以万达为首的许多中国品牌纷纷登场。2016年,中国房地产和娱乐集团万达集团进入七个主要国际协会俱乐部,从而成为国际足联赞助商招商计划最高级别-第一级别合作伙伴。另外三个中国品牌也进入第二级别赞助商行列,它们分别为:海信、蒙牛和智能手机品牌Vivo。在今年世界杯的十七个赞助商中,中国企业占据了五席。打破了中国企业赞助世界杯的记录,也打破了昔日美国、日本等国企业在奥运会、世界杯等国际体育盛事中占据赞助席位优势的局面。
    
    国际足联赞助商招商计划分三个等级,级别从高到低、依此是国际足联合作伙伴、世界杯官方赞助商以及区域赞助商。周三出版的法国《世界报》引述金融时报披露的信息报道说:中国智能手机品牌Vivo公司于 9年前成立,本次斥资4亿欧元,达成6年期合同,主要涵盖2018年俄罗斯世界杯以及2022年的卡塔尔世界杯。博圣轩投资顾问公司上海分公司(Daxue Consulting)负责人Matthieu David-Experton认为:世界杯赛的高收视率是投资方获得高额回报的保障。海信集团对2016年世界杯的赞助,令其销售额在赛事期间猛增65%。
    
    今次观看世界杯赛的球迷们将看中国制造的电视机、使用中国制造的手机以及滑板车,并品尝中国制造的奶制品。著名奶制品企业蒙牛集团去年底与国际足联签署了官方赞助协议,从而获得了在体育场出售酸奶等甜品的独家经销权,并将在64场世界杯比赛上播放商业广告。而各方的消费者们则将可在“绿色心情”、“冰”、以及“随便随心果”等生疏的名称中挑选不同品味的冰激凌。
    
    一个月的赛事中,来自各地的球迷们还会遇到许多他们并不熟悉的品牌,如:廉价的中国版苹果手机Vivo、电视和电冰箱制造商海信、电动滑板车制造商雅迪以及亿万富翁王健林掌控的大连万达集团。
    
    除了赞助商,本届世界杯赛场上的中国元素还有很多很多。从杭州一家公司开发、生产和经销的世界杯吉祥物“扎比瓦卡”小狼、到广东一家企业生产的世界杯大力神杯纪念品,可谓“中国制造“无所不在。
    
    2015年,国际足联曝出贪腐丑闻,该机构主席塞普·布拉特(Sepp Blatter)下台,随后,大陆(Continental)、强生(Johnson & Johnson)、嘉实多(Castrol)等长期支持国际足联的西方著名企业终止了赞助。令国际足联在2016年遭遇三亿六千九百万美元损失的重创。赞助是国际足联除电视转播权以外最大的收入来源。
    
    国际足联遭遇丑闻后,很难承受赞助商取消支持带来的巨大压力。不难想象:中国赞助商此时出面相助的行为从另一方面来讲是多么地可贵!业内一名专家表示:对中国寻求新市场的中国品牌来说,与国际足联合作相对容易,也很有面子。对于打算申办2030年世界杯的中国而言,大量中国赞助商支持国际足联,则不失为一个非常好的开端。
    
     法广RFI (博讯 boxun.com)
4352104


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国301调查大刀砍向“中国制造2025” (图)
·3月财新中国制造业PMI录得51.0 为四个月最低
·美学者:“301调查”信号强烈 剑指“中国制造”
·中国制造业11月微升0.2% 超出预期 (图)
·10月份中国制造业、非制造业PMI双双回落 (图)
·富士康的中国制造模式在海外遇挫 (图)
·两项中国制造业活动指标 释放不同信号
·孩子生少了, “中国制造“不敌印度
·财新中国制造业采购经理指数六月回升 (图)
·6月财新中国制造业PMI升至50.4重回扩张区间
·中国制造调查 人工成本不到美国1/4
·中国制造外移 将变“中国在美制造”
·富士康携亚马逊 拼中国制造
·3月中国制造业PMI升至51.8
·《中国制造2025》遭欧洲商界批评
·1月PMI51.3 中国制造业平稳扩张
·BBC:中国制造接近尖端突破 (图)
·海归工程师:中国制造的尴尬境遇纯属咎由自取 (图)
·8月中国制造业PMI为50.4% 重回临界点之上 (图)
·前所未有危机:中国制造业的丧钟是否已经敲响? (图)
·释疑虑 陆学者吁勿扩大宣传中国制造2025
·大陆学者:应停止宣传“中国制造2025”释除国际疑虑 (图)
·中国制造业4月PMI为51.4% 位景气区间
·习近平: 核心技术是“国之重器” 破解中国制造“缺芯”之痛
·中国制造逆袭德国 IT产品最受追捧 (图)
·中国男子在日本被捕 涉嫌非法贩卖中国制造气枪 (图)
·我们无法忍受没有“中国制造”的日子
·富士康在美建厂 中国制造业该反思什么? (图)
·中国护照实现100%“中国制造” (图)
·烈士刘晓波由中国制造
·习近平重新定义中国制造
·中国制造业2月向好 归功公共投资与房地产 (图)
·造出笔尖钢后 中国制造要向更高领域冲击 (图)
·中国制造接近尖端突破:国产圆珠笔 (图)
·“美国制造”可能比“中国制造”成本低 (图)
·中国制造2025:野心巨大 难度不小 (图)
·从廉价迈向优质!德媒称中国制造强势崛起 (图)
·世界一流!中国制造结冰风洞投入使用 (图)
·次品列车出口新加坡 中国制造再遇滑铁卢 (图)
·中国制造ARJ21飞机 首飞商业航班 (图)
·美智库:贸易战目的是窒碍“中国制造2025” (图)
·印度想给中国制造5大麻烦,中国必须磨刀 (图)
·中国制造业将如何转型?
·美国制造成本恐将低于中国制造 (图)
·"印度制造"vs"中国制造" 印度对中国的挑战 (图)
·“中国制造”衰落 其他折腾会成一枕黄粱
·郎咸平:中国制造业靠什么走出寒冬?
·观点:朝鲜核爆给中国制造外交新难题 (图)
·郎咸平:拯救中国制造业,必须从中小企业做起
·谢选骏:两个中国制造“逆向朝贡体制”
·郎咸平教授说中国制造业完了让我们一起哭泣/陈维健
·传统意义下的中国制造大概真的快要走到头了/大宗师
·比起“瑞士制造”“中国制造”就是胡闹?/秦全耀(图)
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?/巩胜利
·正确理解“中国制造广告”
·安平:正确理解“中国制造广告”
·郎咸平:中国制造业面临五大内忧三大战争
·21世纪,中国人仍对中国制造存在偏见/韩利伟
·谁砸了中国货的牌子?---浅论“中国制造“标签的新含意/丁柯(图)
·仲大军:中国制造的问题与出路
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*