页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

蚂蚁金服100亿美元融资获超额认购
(博讯北京时间2018年5月22日 转载)
     来源:《金融时报》
    
     蚂蚁金服(Ant Financial)获超额认购的100亿美元融资轮吸引了各路投资者,其中包括美国领先的私人股本公司、主权财富基金、风险投资家和对冲基金。

    
    据参与融资的人士介绍,这轮融资使蚂蚁金服的估值超过1500亿美元。对电商巨头阿里巴巴(Alibaba)旗下这个金融部门进行投资的旺盛需求意味着,就连很多愿意投资该公司的人士也形容其估值很高——这也使人们猜测,蚂蚁金服的上市不会有什么问题,许多投资者预期该公司将在明年以相仿的估值上市。
    
    蚂蚁金服的高管还需要在这轮融资中分配股份,他们尚未决定最终的认购配额。
    
    包括多位投资者在内的知情人士称,预计将参与这轮融资的投资者包括私人股本集团凯雷(Carlyle)、大西洋投资集团(General Atlantic)、银湖资本(Silver Lake)、红杉资本中国(Sequoia Capital China)和华平投资集团(Warburg Pincus),主权财富基金淡马锡(Temasek),以及机构基金加拿大退休金计划投资委员会(CPPIB)和贝莱德(BlackRock)等。他们还补充称,其他许多投资者被拒之门外。
    
    这次融资也表明了,私人股本和风险投资的活动领域在多大程度上日益重合。风险投资家正越来越多地参与后期阶段的融资,而不是仅仅参与头几轮融资。
    
    与此同时,近年来私人股本集团正偏离它们的传统角色(收购成熟企业的控股权),转而为较年轻的企业提供成长权益资本,以求捕捉到初创企业和高增长企业近年实现的巨额利润。
    
    但高估值意味着投资者不会赚得10倍回报,相反,回报很可能并不那么可观。“这不会带来10倍的回报,”一名投资者说,“我们计算过,我们会在3年内赚得1.5倍到2倍的回报。但至少我们可以让大量资金运作起来。”
    
    参与蚂蚁金服100亿美元融资的投资者将拿到可转换金融工具,而不是股权,这承认了外资持股中国金融服务平台的法律灰色地带。
    
    这些可转换金融工具将在蚂蚁金服上市之际转换为股票,蚂蚁金服认为,到那时中国的法规将允许外资持股该公司的各种金融服务。投资者表示,他们对这种结构感到放心。今年3月,中国央行表示,将对外资企业放开国内第三方电子支付市场准入。
    
    对蚂蚁金服的热情在一定程度上反映出这家公司在中国的运营规模,以及投资者部署募集到的巨额资金的需要。
    
    “如果你太保守,你就会失去很多机会。”同样参与了这次融资的一名中国内地投资者说,“过去几年,我们不够果敢,在桌子上剩下了太多的钱。”
    
    投资者表示,蚂蚁金服的成功可能预示着竞争对手腾讯(Tencent)旗下的金融部门也将采取类似动作。
    
    蚂蚁金服拒绝置评。凯雷、大西洋投资、银湖资本、华平投资、红杉资本、贝莱德和淡马锡拒绝置评。加拿大退休金计划投资委员会没有回应记者请求置评的邮件。 (博讯 boxun.com)
3801640
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蚂蚁金服开放消费信贷业务:花呗将与银行等金融机构合作
·蚂蚁金服一季度亏7.2亿元 是否影响上市仍未可知
·蚂蚁金服入股巴基斯坦小微银行 将激活巴国信贷市场
·井贤栋接棒彭蕾任董事长兼CEO 蚂蚁金服挑战何在
·蚂蚁金服收购失败的核心原因 (图)
·忧个资安全 中蚂蚁金服并购美速汇金告吹 (图)
·蚂蚁金服收购速汇金交易告吹
·蚂蚁金服赢得FT金融科技“影响力”奖
·蚂蚁金服陈龙:以后的金融是生长在场景里面的
·蚂蚁金服限制其消费贷款产品利率
·李嘉诚旗下公司与蚂蚁金服牵手
·蚂蚁金服将IPO推迟到至少2018年底
·蚂蚁金服插旗“一带一路”国家
·蚂蚁金服提高对速汇金的收购价
·蚂蚁金服收购速汇金遭遇“截胡者”
·蚂蚁金服砸2亿美元 投资韩国Kakao
·展开国际化战略布局 蚂蚁金服8.8亿美元购下速汇金 (图)
·布局美国:蚂蚁金服拟收购美快速汇款机构Moneygram
·蚂蚁金服平台遭遇公司债违约事件 (图)
·百胜中国引入春华资本和蚂蚁金服战略投资 (图)
·蚂蚁金服执行长井贤栋兼董座 彭蕾卸任
·阿里入股 市场猜测蚂蚁金服可能上市
·蚂蚁金服收购失败 还赔2亿分手费 (图)
·未获美方批准 蚂蚁金服收购速汇金告吹
·美AI教父乔丹 任蚂蚁金服顾问 (图)
·马云蚂蚁金服或入股财新传媒 扩大媒体布局
论坛最新文章:
  • 国际清算银行对加密货币的脆弱性再发警告
  • 右翼杜克当选哥伦比亚总统将修改和平协议
  • 韩国在独岛军演日本抗议
  • 谷歌宣布投资中国电商巨头京东
  • 右翼杜克当选总统 哥伦比亚和平打问号
  • 足球世界杯:全世界热翻天 只有美国冷清清
  • 法国回声报:中美贸易战升级
  • “零容忍”争议扩大 梅拉尼娅非法移民母子分离
  • 蔡英文慰问大阪地震灾情 台愿提供日本援助
  • 日本大阪发生强烈地震3人死亡
  • 贪腐丑闻缠身 中船重工负责改建设计航母
  • 港铁又爆一豆腐渣丑闻 车站施工地盘恐倒塌
  • 中国海军水雷战考核陈旧 赶美“吃力”
  • “阿奎里厄斯”号救援船抵西班牙港口
  • 希腊与马其顿就马其顿国名更改签署协议
  • 塔利班拒绝延长停火 阿富汗东部再传炸弹
  • 法南一持刀女高喊“真主至大”行凶 2人受伤
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。