页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

一带一路与中国的粮食供应
(博讯北京时间2018年4月16日 转载)
    http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_large_600_338/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_2639.
    “一带一路”示意图网络照片
    

    (今日经济/法广RFI 杨眉)中国主席习近平提出的一带一路发展规划被观察家们普遍解读为是中国政府对外输出剩余产能并且以此增加其在国家地缘政治舞台的影响力的一大战略。但很少有人关注到一带一路规划与中国的粮食供应之间的关系,法国国际战略关系学院网站近日刊登观点文章,对此问题作出了评述,文章的作者是法国国际战略关系学院研究员,法国农业问题专家,(Club Demeter) 德美特俱乐部主席塞巴斯蒂安·阿比斯(Sebastien Abis)。在今天的今日经济节目中,本台将向大家介绍这篇文章的重点。
    
    文章首先简单介绍了一带一路计划以及中国的粮食需求,指出,中国在建国之后五十多年的时间里,粮食供应主要建立在自给自足的基础上,中国因而成为大米,小麦等主粮产品的主要生产国。然而,要以9%的耕地来保障全球20%的人口的粮食供应终究不是轻而易举的事,尤其是中国的耕地总量正在不断的减少,耕地质量正在不断的退化,而与此同时,中国民众粮食需求正在不断的上升。作者认为,中国政府因此必须重新审视如何保障中国的粮食供应,通过开发科技提高粮食产能当然是解决问题的方法之一,而保障粮食进口,开发安全保险的运输通道也同样不可或缺。
    
    作者介绍说,根据2012年至2016年全球农产品贸易数字的计算,中国出口的产品占全球总贸易的14% ,而与此同时,中国从各国进口的产品也占据全球的10%, 中国是全球第四大农产品出口国,但却是全球第二大农产品进口国。所以,如果说,中国的对外贸易从总体来说出口大于进口,而在农产品领域,中国却是贸易逆差国,中国在上述四年内的农产品贸易逆差为750亿美元,也就是说,中国在粮食领域的对外依赖十分严重,比如说在大豆进口方面,全球60%的大豆出口都销往中国,今年中国的大豆进口预计将超过一亿吨,目前,中国的大豆进口主要来自美国,巴西以及阿根廷。不过,北京期待能够寻找新的进口来源,而在葡萄酒,牛奶以及其他粮食进口方面,欧洲却占有优势。
    
    这也是作者文章的要点所在,为了保证粮食供应的安全,北京试图缩短与供应国之间的距离,保障粮食通道,而处于中国的一带一路地图终端的欧洲,不仅能够为中国提供所需的粮食供应,而且在地缘政治领域则同非洲,中亚以及中东地区相对比要相对稳定。 当然,中国在保障粮食供应方面并没有忽略地球的任何一个地区,中国在南美开拓海上运输渠道,在澳洲以及非洲租赁或者购买土地。作为全球新的超级大国,一带一路当然也是中国试图掌控国际战略主导地位的一大重要策略,一带一路途径的国家都拥有丰富的自然资源,其中就包括水资源以及土壤资源。
    
    最后,文章提问道:一带一路是否对法国农业是机会还是挑战?答案,对作者来说,应该是前者。随着中国的中产阶层的消费模式的演变,越来越多的肉类以及奶制产品获得消费者的青睐。法国对中国的牛奶出口近期不断增加,法国布列塔尼地区已有多个产地专门生产出口向中国的牛奶,这说明法国品牌在中国市场享有盛誉。除了牛奶之外,法国的葡萄酒以及别的谷类产品也成为中国产商的投资热点。虽然,就目前而言,中国从法国进口的农产品仅占中国进口农产品的3%,但是,作者认为,一带一路将为法国对中国的农业出口带来机会,当然,与此同时,越来越多的中国投资者将出现在欧洲以及法国的农业市场的各个环节。如果说,法国政府有必要谨慎审视某些投资对法国的长远利益可能产生的负面影响的话,从整体来看,法国切不可将中国一带一路计划所带来的机会拒之门外。 (博讯 boxun.com)
3792250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梅拒签一带一路备忘录为“黄金时代”蒙上阴影 (图)
·一带一路贸易额达7.4万亿 顺差1.2万亿 (图)
·英前首相卡梅伦再出山 参与一带一路合作 (图)
·超越“一带一路陷阱”
·一带一路是不是冤大头 龙永图这样说 (图)
·“一带一路”日本跃跃欲试而又充满担忧 (图)
·中外运拟延一带一路续海外并购
·外媒:四大行正为一带一路建设筹集数百亿美元资金
·黑水保安创始人随一带一路进军中国 (图)
·一带一路峰会前 中国禁券商大手抛售股票 (图)
·蚂蚁金服插旗“一带一路”国家
·日自民党干事长将出席中国一带一路峰会
·台商集资6750亿 抢一带一路商机
·“一带一路”与中法经贸关系 (图)
·惠誉警告“一带一路”项目或无法实现收益
·特朗普支持中国“一带一路”战略
·深度融入“一带一路”成都受全球资本青睐
·人民币国际化 从一带一路切入
·“一带一路”投资潜在风险及应对措施
·“一带一路”应轻装上阵
·学者:“一带一路”国家因追求政绩而深陷债务 (图)
·陆民以一带一路注册公司名称 被驳回
·中国一带一路攻取天下!仰仗一样重器
·一带一路上惊现巨大债务陷阱 (图)
·中国一带一路主导 欧洲多国拒绝背书
·中国重大举措!开始发行一带一路债券
·一带一路黑箱作业 赢者通吃?王毅全回应 (图)
·报告:中国一带一路给较小国家增加债务风险 (图)
·报告:一带一路向小国转嫁债务 (图)
·世界媒体看中国:“一带一路”的挑战 (图)
·一带一路延至北极,专家示警中国的全球野心 (图)
·梅伊会习近平 中共官媒:同盼一带一路合作
·“一带一路大金矿”也触动不了英国的原因 (图)
·英首相拒绝签署“一带一路”备忘录
·尴尬!英国首相拒绝书面支持一带一路 (图)
·梅访华:会为“一带一路”背书吗? (图)
·法新:中国要将“一带一路”扩到北极 (图)
·美国智库:89%一带一路承建商是中国企业 (图)
·美学者:小心一带一路“债务陷阱” (图)
·美智库:89%一带一路承建商是中企
·周农建:切勿忽视“一带一路”对中国经济的长远影响
·梅访华未支持一带一路 中英黄金时代真来了? (图)
·“一带一路”能破解“修昔底德陷阱”吗 (图)
·世界报:“一带一路”遭遇挫折 (图)
·阿行:习近平一带一路的野心为什么不能成功?
·世界报:一带一路冲击国际地缘政治格局 (图)
·一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
·圈套密布 一带一路 (图)
·中国炒房团涌入一带一路国家 有人花2亿美金购整栋楼
·刘仲敬:谈一带一路的前景
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·“一带一路”政策的隐患/刘仲敬
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
·从一带一路谈中国的环境评估 (图)
·谁要和“一带一路”过不去? (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*