页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

贸易战开打 美对中国高额“双反税”通过
(博讯北京时间2018年3月16日 转载)
     来源:综合新闻
    
     ​美国当地时间3月15日,美国国际贸易委员会公布投票决定,认为自中国进口的铝箔正在伤害美国生产商。 自2017年美国启动对中国铝箔的双反调查后,此项调查至此走完了全部流程,美国商务部将在近期发布对从中国进口的铝箔征收高额“双反税”,预计反倾销税率从48.64%至106.09%不等,反补贴税从17.14%至80.97%不等。

    
    美国铝业协会于2017年3月9日向美国商务部提出申请,指控中国铝箔业者涉及倾销及接受政府补贴,并因此对美国产业造成损害,要求展开双反调查。
    
    美国商务部2018年2月底公告对中国铝箔双反调查的终判结果,认定涉案中国业者的倾销差额最高为106%,补贴差额则高达81%。
    
    自去年1月20日特朗普就任以来,美国政府总计对各国展开一百多件反倾销及反补贴调查,是之前同期的约两倍。
    
    参考消息网3月16日报道外媒称,白宫发言人14日表示,特朗普政府正向中国施压,要求将中国对美贸易顺差减少1000亿美元(1美元约合人民币6.3元——本网注)。这澄清了特朗普总统上周的推文。
    
    据路透社3月14日报道,上周,特朗普在推特发文称,已要求中国制订计划将对美贸易失衡减少10亿美元。这位发言人表示,特朗普的本意是要说1000亿美元。
    
    白宫发言人没有详细阐述特朗普政府希望中国如何实现削减顺差的目标——是增加购买大豆或飞机等美国产品就足够了,还是希望中国大幅调整其产业政策、减少对国有企业的补贴,抑或进一步降低钢铝产能。
    
    目前,据说特朗普政府正准备对高达600亿美元的中国信息技术、电信和消费产品进口加征关税。这是美国对中国知识产权做法进行调查的一部分。
    
    另据英国《金融时报》网站3月14日报道,当特朗普总统表示将对全球钢铁和铝进口征收高额关税时,中国基本上没当回事。
    
    报道称,即使是宣布该决定之前,中国的钢铁公司就已经表示对关税的事情不担心,因为多年来对美国的低迷出口和新市场的开辟已经使中国受到美国贸易行动的直接影响变得相对较小。
    
    中国钢铁工业协会副会长李新创说:“相比之下,其他国家将蒙受更大的损失。”据生产商说,真正令人担心的是关税可能带来的连锁反应,因为中国钢铁去了全球市场的其他地方,这可能导致其他地方的竞争加剧。
    
    据美国官方的贸易数据,2017年,中国钢铁约占美国钢铁进口总量的2%。
    
    英国商品研究所《中国钢铁服务》杂志驻上海的编辑琳达·林(音)说:“我们可以看到许多中国出口商由于现有贸易壁垒已经放弃了美国市场。”
    
    报道称,全球范围来看,中国钢铁出口2017年下降了三分之一,原因是国内钢铁生产放缓。
    
    与此同时,国内需求放缓(据国际钢铁协会预测,2018年钢铁需求的实际增长将与2017年持平)意味着中国钢铁将不得不寻找新的出口市场,很可能是在东南亚和中东,这些地方与中国的“一带一路”倡议有关。
    
    报道称,美国的关税也让中国获得了把自己定位为自由市场倡导者的道德高地。
    
    李新创说:“要让世界了解中国,认可中国,向中国学习,特别是,中国政府采取了一系列市场导向和法治化的政策措施。”
    
    他说:“关税只能带来短期甜头,但在捡芝麻时,(美国)可能会失去整个西瓜。”
    
    此外据俄罗斯《观点报》3月14日报道,中美贸易战继续升温。特朗普把赌注翻倍:他要对中国600亿美元的对美出口商品征税。
    
    报道称,北京对关税威胁处之泰然。中国国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,中国经济即使在这种情况下也能顺利增长。塔斯社援引他的话说,经济“三驾马车”里内需对整个经济增长的贡献超过90%,说明内需是中国经济增长最主要的决定因素。
    
    报道注意到,的确,中国经济2018年开局良好。1月至2月,规模以上工业增加值同比增长7.2%,高于预期,社会消费品零售总额同比增长9.7%。2月,中国出口同比大增44.5%。
    
    外汇交易商艾福瑞公司分析师罗曼·特卡丘克说:“在这个全球化的世纪,中美这两个世界最大经济体难以弃对方而独活。”
    
    报道称,种种迹象表明,中美正在讨价还价。特卡丘克认为,特朗普像需要空气一样需要贸易战的胜利,因为他上台一年来还没能兑现任何选前承诺。他相信,双方最终将商定一个规模最小的限制,并由中国提供某些补偿。这样双方都满意:中国保住了世界主要出口国的地位,特朗普赢得政治加分。
    
    3月15日,中国外交部发言人陆慷在回答相关提问时重申,过去40年中,中美之间的经贸摩擦都能够通过建设性方式得到妥善解决。今天我们仍然认为,中美可以通过友好协商解决双方之间的分歧,我们也有诚意去这么做。历史已经证明,贸易战不符合任何一方利益。如果真的出现大家不愿意看到的情况,我们将坚定维护自身的正当权益。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2921505
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普贸易战新目标:中国贸易逆差 (图)
·美加征钢铝关税 欧盟:面对贸易霸凌绝不动摇 (图)
·中国:贸易战只会给世界经济带来灾难 (图)
·中美贸易战根源 美国经济民族主义崛起 (图)
·贸易战可能性低 股市收高
·中国外长:美国打贸易战 抓错药方
·特朗普:望中国制定方案削减其对美贸易顺差 (图)
·贸易战把柄?中国2月出口意外暴增44.5% (图)
·1月美中贸易逆差360亿,川普要求减10亿
·默克尔:新政府将着手处理贸易和中国问题 (图)
·欧洲将强硬应对特朗普的贸易保护主义攻势 (图)
·美拟加钢铝关税之际 中方称不想打贸易战 (图)
·特朗普令征钢铝高关税 全球贸易战一触即发 (图)
·贸易大战一触即发 欧亚股市开市走低 (图)
·专家:中国不会成为中美“贸易战”输家
·连续4月未向朝鲜出口原油 中朝贸易大减 (图)
·中朝贸易锐减但中国仍是朝鲜最大贸易伙伴 (图)
·特朗普对华对韩贸易采强硬政策进一步发功 (图)
·中韩回应特朗普贸易制裁威胁 态度迥异 (图)
·特朗普再度威胁对中国贸易报复 (图)
·中国商务部长:贸易战没有赢家 但中国能应对任何挑战
·刘鹤谈访美:中美不打贸易战续谈判
·瑞银:贸易战若升级 中国迎战务必求胜
·北京两会 刘鹤称中美都表示不打贸易战
·刘鹤访美 中美贸易面临洗牌
·分析:刘鹤访美意在劝说美国暂缓贸易行动 (图)
·刘鹤将访美国寻求缓解贸易问题 (图)
·中国自由贸易港2018有望启动
·美国高粱遭中国双反调查 学者担心爆发贸易战 (图)
·回声报:北京对美国的贸易制裁做出反击 (图)
·美中贸易战一触即发?中国对美高粱进行“双反”调查
·夏业良:美国国情咨文与中美贸易战,王岐山为何重归政坛
·梅访华:首站武汉看京戏 贸易依然是主轴 (图)
·习近平军师刘鹤炮轰美国贸易保护主义
·中国推自由贸易一年 外企:什么都没做
·中美要爆贸易战?打开川普的工具箱便知 (图)
·美祭重税 分析:美中不轻易打贸易战
·川习通话谈朝鲜与贸易赤字,川普表达“失望”
·中朝12月贸易进出口额骤降近半 (图)
·除香港外 中国即将全面禁止象牙制品贸易
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·高洪明:中美贸易逆差,美国有点得便宜卖乖了!
·中美贸易战恐一触即发 (图)
·一连串事件,中美贸易战一触即发?
·高洪明:自由贸易与贸易保护,二者国家一个都不能少!
·如果这是一场贸易战,则中国占了上风 (图)
·纷争终致法极右决裂 欧加贸易掀新章 (图)
·视频:焦点对话:一场美中贸易战,谁将元气大伤?
·高洪明:美国对中国贸易展开调查是好事!
·特朗普对华制裁:中美会爆发贸易战吗? (图)
·自由贸易是条双向道 (图)
·美国政策制定者的愚蠢贸易观
·朝鲜半岛紧张局势未影响中朝边境贸易 (图)
·高洪明:自由贸易离不了,贸易保护措施不可少!
·习特会: 一中、朝鲜、南海及贸易都是议题 (图)
·Brutus:中美贸易战为啥还没开始?
·中美一旦爆发贸易战争 会是怎样? (图)
·中美贸易战是必须的吗?(魏京生) (图)
·胡平:打贸易战须打人权牌
·川普已在摩拳擦掌 中美贸易战是必然的 (图)
·谢选骏:贸易战会缓和中国的环境危机
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。