页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

达沃斯论坛即将开幕 特朗普成关注焦点
(博讯北京时间2018年1月22日 转载)
    

    今日经济专题配图
    
    【今日经济 】 : 世界经济论坛即将在瑞士达沃斯开幕。美国总统特朗普原定将亲自出席此次的世界经济论坛,但后来又有消息说,鉴于美国共和党和民主党领的谈判陷入僵局,政府部门停摆,特朗普有可能缺席达沃斯论坛。不过,无论特朗普是否到场,据路透社报道,欧洲领袖将准备在达沃斯回击特朗普的“美国优先”政策。
    
    今年的世界经济论坛是第48届,将有七十多位国家元首或政府首脑以及三十几位主要国际机构的领导人出席,包括法国总统马克龙、英国首相特雷莎•梅、西班牙国王菲利普六世、加拿大总理特鲁多、印度总理莫迪、联合国秘书长古特雷斯、世贸组织总干事阿泽维多、欧委会主席容克等。世界经济论坛创始人施瓦布在会前的新闻发布会上表示,“国家之间竞争加剧,社会内部分歧加深,我们的世界也随之分化”。世界经济论坛将众多有影响力的政治首脑、商界精英和民间社会领袖聚集在同一个屋檐之下,希望能够“克服错误路线”并“改善世界现状”。
    
    今年达沃斯论坛的会议主题为“在分化的世界中打造共同命运”,以因应全球的纷纷扰扰。距离美国投行雷曼兄弟破产引发全球金融危机已有10年,全球经济恢复成长,股市则频创纪录高位。然而,许多出席达沃斯论坛的人士担忧,如果诸多令人生畏的地缘政治风险在2018年升温的话,上述较为亮丽的经济前景可能只是海市蜃楼而已。这些风险包括保护主义和气候变迁,黑客攻击以及战争等。世界经济论坛上周发布的全球风险报告显示,很多人认为今年大国之间的政治和经济冲突风险将十分突出。
    
    金融时报的文章指出,世界经济论坛成员担心,不平等正引发危险的社会分裂以及民粹主义。让他们深感担忧的是“极端天气事件”、“自然灾害”和“气候变化未能减缓”。然而,他们列出的另一项威胁在几年前几乎都没有提到:战争。他们感到2018年最大的危险(从影响来看)是有人会使用大规模杀伤性武器。越来越多的人还担心战争的数字代理:网络攻击。
    
    特朗普是自2000年克林顿之后首位在任期间参加该论坛的美国总统,而很大程度而言,他正是这种焦虑情绪的一个源头。特朗普执政第一年状况百出,他在这一年全面翻转美国外交政策。论坛周二开幕时印度总理莫迪将发表开幕演讲,周五闭幕前将由特朗普发表主旨演讲。去年该论坛闭幕时是中国主席习近平发表演讲。白宫官员周末期间表示,美国政府停摆不大可能阻止特朗普的行程,但预算管理局局长马瓦尼表示目前此事尚未确定。全球局势正在发生巨大转变,地缘政治所引发的风险正在导致多层面的经济与社会撕裂和分化。本届论坛希望通过年会的议程设置,在400余场会议讨论中协助各界领袖促交流、观大局、谋共识,为改善世界状况发挥积极作用。
    
    路透社指出,欧洲国家领导人将发表有别于特朗普和习近平的看法。这些国家的领导人去年缺席达沃斯论坛,如今他们因本国经济的复苏而更有底气。欧洲人士称,习近平没有履行一年前作出的向外资开放中国市场的承诺。此举将由欧洲政坛新星--法国总统马克龙牵头,马克龙的顾问称,周三在达沃斯演讲时,马克龙将提出他自己对全球化的“诊断”,并提出有关解决不平等扩大化、全球变暖和民族主义升温等问题的看法。与马克龙站在一边的还将有德国总理默克尔和意大利总理真蒂洛尼。默克尔在经历了国内长达数月的政治僵局后重返世界舞台。马克龙周一将在凡尔赛宫主持会议,款待140位跨国企业高管,加快脚步推动法国复兴。数家企业将利用这场会议宣布对法国进行的主要投资。脸书网站表示,将再挹注1000万欧元到设于巴黎的脸书人工智能研究中心。
    
    中国方面,中国外交部发言人陆慷已经宣布,中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将率领中国代表团出席达沃斯世界经济论坛。
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)
4061942
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达沃斯论坛召开之际看中国经济 (图)
·达沃斯论坛:拜登呼吁公平分享技术进步成果 (图)
·2016冬季达沃斯论坛 欧洲危机与中国经济成焦点 (图)
·达沃斯论坛李克强称中国经济不会“硬着陆”
·达沃斯论坛:李克强承认中国经济下行压力大 (图)
·张欣达沃斯论坛遭“呛声”:来自中国最腐败行业
·达沃斯论坛天津开 中国经济为要点
·中国高层官员近30年来将首次缺席达沃斯论坛
·达沃斯论坛今日开幕 将确认中国市场经济地位
·达沃斯论坛闭幕未就银行规章达共识
·中国成为2010年达沃斯论坛焦点
·金融家政治家交锋达沃斯论坛高管薪酬成焦点
·达沃斯论坛:银行监管成焦点
·李克强在达沃斯论坛与商界大佬对话
·李克强达沃斯论坛承认 中国经济下行压力大 (图)
·国家互联网信息办公室主任达沃斯论坛对话实录
·夏季达沃斯论坛开幕 李克强承诺扩大开放 (图)
·李克强会见出席2014夏季达沃斯论坛企业家代表 (图)
·天津夏季达沃斯论坛聚焦中国未来发展之路 (图)
·李克强达沃斯论坛对话中外企业家实录
·外媒称达沃斯论坛明年起将调整会期避开中国春节
·达沃斯论坛特即将开幕 特朗普或成为众矢之的 (图)
论坛最新文章:
  • 安理会叙利亚30天停火议案遭俄罗斯反对
  • 韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
  • 驻港京官称「中南海直通港人」惹忧虑
  • 台湾蔡政府传重要人事异动
  • 马克龙承诺监管外资在法购农田 中国买主或受影响
  • 春晚小品涉种族歧视 中方:借此挑拨中非关系徒劳
  • 法航员工罢工游行要求普遍上调工资6%
  • 法国家铁路公司改革是否会引爆社会危机?
  • 20年后中国将取代美国成为最大核电国?
  • 复星国际成为法国高档时尚品牌 Lanvin新东家
  • 特朗普见枪击案幸存学生 提议武装教师
  • 国际特赦公布2017/2018全球人权报告
  • 马克思诞辰两百周年 --法共谈与中方的“坦诚”交流
  • 国际透明去年贪腐印象指数:贪腐仍是全球性问题
  • 美国驻黑山大使馆遭不明身份男子手榴弹袭击
  • 平昌冬奥会:朝鲜派受韩国制裁高官出席闭幕式
  • 费加罗报:面对叙利亚悲剧西方束手无策
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *