页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

8年前4万买入比特币 如今可成中国首富
(博讯北京时间2017年10月16日 转载)
    来源:券商中国
    
    8年前4万买入比特币 如今可成中国首富
    比特币俨然一只不死鸟。严监管之下,比特币再次突破前期高点,但似乎结局已经注定。
    
    这两天的比特币市场,有个段子火了。
    
    比特币突破5800美元(约合人民币38280元),2009年发行当初,1美元相当于1300个比特币,啥叫投资?8年翻了754万倍,当时你只需花38460元人民币买些比特币,那现在中国首富就是你了,现在的许家印以2900亿成了中国首富!
    
    不仅是涨幅惊人,从比特币6361亿人民币(967亿美元)市值来看,也不输给A股上市公司,在A+H市值排名TOP20来看,比特币大致可以排到第11位。
    8年前4万买入比特币 如今可成中国首富


    此外,比特币市值还超过了多数国际知名企业,如必和必拓(966亿美元,折合人民币6355亿元)、高盛集团(929亿美元,折合人民币6111亿元)、摩根士丹利(891亿美元,折合人民币5861亿元)和Netflix(845亿美元,折合人民币5559亿元)。
    
    在ICO被紧急叫停、各大比特币平台宣布暂停人民币交易业务后,比特币价格再度上演过山车行情,从最低点的16661元到如今的即将破4万大关,只用了一个月的时间。与此同时,全球监管都加大了对比特币的关注,态度紧缩。
    
    我们先来看看比特币的历史。
    
    ✪
    
    2009年1月3日
    
    中本聪在位于芬兰赫尔辛基的一个小型服务器上挖出了第一批50个比特币。
    
    ✪
    
    2010年5月21日
    
    一位程序员用1万个比特币购买了价值25美元的披萨。这项交易诞生了比特币第一个公允汇率。
    
    ✪
    
    2011年2月9日
    
    比特币价格首次达1美元。比特币与英镑、巴西币、波兰币的互兑交易平台先后开张。
    
    ✪
    
    2012年12月6日
    
    世界首家官方认可的比特币交易所——法国比特币中央交易所诞生。
    
    ✪
    
    2013年3月30日
    
    按市值换算成美元后,全部发行比特币总值突破10亿美元。
    
    ✪
    
    2016年
    
    从年初约2800元上涨至超过6800元,涨幅超100%,创三年来新高。同时,ICO开始走入大众视线。
    
    ✪
    
    2017年
    
    比特币强势上涨,从年初8000元左右涨至目前的37000元左右,目前市值已逾960亿美元,ICO在国内被定性为非法集资。
    
    币价即将冲击4万大关
    
    “混过币圈买过比特币的人,一般都不想再买A股了,因为已经不能刺激到投资者的大脑皮层了。”一位比特币玩家对券商中国记者聊到。
    
    确实,比特币一直在创造着神话行情,而这行情中也伴随着无数一夜暴富和为之倾家荡产的故事。今年九月初,野蛮生长的ICO(虚拟货币首次公开发行)迎来了重拳监管。央行等七部委发布提示防范ICO融资风险的通知,明确要求全面摸排、一律叫停ICO新发行的项目,对已完成的ICO项目要逐案研判,针对大众发行的要清退。ICO业务被全面叫停。
    8年前4万买入比特币 如今可成中国首富


    受此影响,数字货币哀鸿遍野,一片暴跌。半个月内,比特币价格从32000元左右最低跌至16661元,几近腰斩。然而,暴跌行情仅持续了半个月,9月17日,比特币价格触底反弹,至截稿时间,币价收于37599元,离突破4万大关仅有一步之遥,月内实现价格翻番。而相比于今年年初比特币的价格,涨幅已达470%。Coindesk数据显示,境外比特币价格达到5200美元的,比上周上涨了18.75%,比上个月高23%。打破了九月最高点5013美元。
    
    币价上涨的逻辑
    
    空头不死,涨势不止这句话,用在比特币这波上涨行情上尤为贴切。
    
    “有朋友经常问为啥比特币又涨了,其实根本原因很简单,就是因为不看好比特币的人实在是太多了!而这些人才是比特币真正的潜在购买者,会逐步转化如果大部分人都认可比特币看好比特币并且都买了比特币,那么比特币就要跌了。”一位币圈大牛在朋友圈内发表自己的观点时提到。
    
    同时,比特币价格的上涨和区块链技术的大力发展也息息相关。由于比特币是目前全世界最大的区块链应用,而随着各大区块链联盟的成立以及各国对区块链技术的研发与探索,区块链将会应用于越来越多的场景。届时,区块链技术的普及也会对比特币身价起到拉升的作用。
    
    除此之外,OKEx分析师认为:
    
    第一,比特币价格或已利空出尽。受政策影响,不少持币者呈观望态度,市场的流动性下降。在供不应求的情况下,比特币价格上涨成为必然。
    
    第二,投资者对于比特币信心只增不减。由于历史上没有任何一种交易品可以在八年时间内实现754万倍的涨幅。因此投资者坚信即使价格下跌也是短期现象。
    
    第三,比特币一定程度上可以作为避险资产。诸多国家还未从10年前的金融危机带来的阴影中走出来,当前美股泡沫继续膨胀,原有金融体系是否面临崩盘险境依旧是投资者担心的问题。比特币的强劲表现将吸引更多的投资者进入市场,资金的涌入又会推动价格上涨,因此,比特币跻身避险资产行列更受欢迎。
    
    另有观点认为,上涨还主要来自11月份即将到来的分叉投机预期。苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言对券商中国记者表示,比特币再次暴涨的驱动力应该是即将到来的硬分叉风险激发了市场投机情绪,高风险意味着高收益,若发生了分叉会形成重要利空,但若没有分叉或分叉本身并未导致社区的严重分裂,则一直被分叉风险压制的比特币可能迎来暴涨行情。当前的快速上涨,可能是市场对后续分叉乐观情绪的一种提前反映。
    
    不过,OKEx分析师也给出了投资提醒,上涨不言顶,比特币短期内价格仍有继续冲高的可能性,短线可继续看多,但中长线投资者在目前位置不建议追多。
    
    全球态度紧缩
    
    在比特币去中国化的过程中,全球面对数字货币的态度也在愈加谨慎。
    
    之前对数字货币一直持开放态度的俄罗斯近日也敲响警钟。普京表示,比特币等数字货币已经构成了严重风险,该国有可能会出台政策对数字货币进行监管。俄罗斯财长也于近日发声称“加密货币是一种无法改变的事实,我们不应该忽视它们的崛起,但它们需要接受监管”。
    
    摩根大通CEO也在两个月内两次对比特币进行贬斥,认为政府迟早会进行监管打压,曾称比特币是“比郁金香泡沫更糟糕的骗局”。
    
    拥有“华尔街影子总统”之称的美国资产值第一大银行摩根大通CEO戴蒙,不仅打破了此前一天称“再不谈比特币”的誓言,还与全球最大资管公司贝莱德的掌门人芬克一道,攻击比特币的真正价值是犯罪和洗钱。
    
    IMF前首席经济学家也于近日发声看空比特币,他认为随着加密货币持续面临各国政府的监管压力,比特币价格终将崩溃,但比特币的底层技术——区块链技术会蓬勃发展。
    
    欧洲央行则对数字货币的支撑技术持谨慎态度。欧洲央行行长德拉吉在接受采访时表示目前比特币的底层技术还没有成熟到足以使欧洲央行在决策过程中或支付体系中需要考量的程度,将继续关注这项技术的发展。欧央行副行长也表示称比特币只是投机工具,并非货币。
    
    重大变革与风险将在11月落地
    
    从种种迹象和预期来看,11月份将会迎来的分叉是推动此轮价格上涨的最重要原因。那么比特币分叉是怎么一回事,又有什么影响,会带来风险还是福利,且听记者一一道来。
    
    首先吃瓜群众们需要明确的是,11月份的这次分叉并非突如其来,而是有计划有预期的,与分叉相关的争论自比特币诞生后不久就已产生,可谓由来已久,是比特币技术升级的需要,也是比特币各相关方利益纷争的结果。虽然此次分叉是大概率事件,但最终结果尚未确定。
    
    比特币最初的设定是每个区块大小为1M,平均每十分钟产生一个区块,比特币网络理论上每秒最多可以处理7 笔交易。随着比特币持有者和区块链上交易的不断增长,原本1M的区块大小已不足以支撑日渐庞大的交易量,网络拥堵、交易延迟等问题日益严重。为了解决这些问题,比特币社区探讨了种种方案,主要包括将“隔离见证+闪电网络”,以及修改比特币区块链的代码,以期突破1M区块上限,即比特币扩容。
    
    比特币各相关方曾提出了多种扩容方案。目前达成共识的方案是“纽约共识”,即先在比特币区块链主链部署隔离见证,随后在11月再进行1M到2M的区块扩容,届时比特币交易拥堵的问题有望得到缓解。
    
    但该方案并未得到Bitcoin core即比特币核心开发社区的认可。纽约共识中并没有比特币核心开发者参与。该核心团队扬言,若扩容被执行,团队就要在11月份之前再进行分叉,坚持1M的区块大小。此次对分叉的预期正是基于这一背景。
    
    分叉对比特币意味着什么呢?为何斗争如此复杂。主要原因是对比特币理念的理解不同和背后的利益纠纷。如果只部署隔离见证,那么矿工通过验证交易获取的报酬就会降低。而Bitcoin core坚持不扩容,并用隔离验证+闪电网络的方式解决比特币区块链拥堵的问题则是因为,一方面小区块更能保证区块链的安全,另一方面防止矿工权利过大导致比特币的中心化。
    
    Bitcoin core认为,中本聪最初创造比特币的目的就是为人们提供一个去中心化的安全的交易网络,安全性、不可逆转性和独立性是它的本质。一旦发生硬分叉,区块大小从1M 扩大到2M,随着时间推移,当2M 也无法满足需求的时候,区块体积继续扩大,直到最后普通的私人计算机难以运行整个区块链,所有的算力都集中到矿工身上。这样一来, 矿工就能够依靠手中的算力,削弱区块链原本依靠全节点共同维护的最小化用户间信任的安全模式,导致区块链网络的中心化。
    
    这一担忧并非杞人忧天。实际上,类似的“分叉”早在今年七月底已经发生。在该次分叉前,比特币价格也曾有25%左右的跌幅。而分叉后,由于不确定性的消除,比特币价格打开了上升空间,整个八月都呈上升态势,屡创历史新高。
    
    7月底的分叉带来的另一“重大利好”是新币种BCC的诞生,BCC复制了分叉前的比特币区块链,分叉后的区块则扩容至8M,随后该币种在多个交易平台上线,最高价格曾将近6千元,目前价格在2千元左右,总市值排名第四。
    
    值得注意的是BCC的获得方式。最初的BCC并非通过购买,而是按照原有的比特币进行1:1发放。即一个比特币赠送一个BCC,相当于是“白捡的”。
    
    正是基于7月底分叉的经验——币价上涨并且附送新币种,投资者对接下来11月份这次分叉的预期普遍乐观。也出于对免费获得新币种的心理,推动了交易量和交易价格的攀升。
    
    分叉对于比特币来说,虽然可以带来技术上的升级,但也会在一定程度上带来算力的分散,并产生“到底谁是比特币”的争议,甚至削弱对“总量2100万枚”的可信度。
    
    值得注意的是,此次分叉可能面临“重放攻击”的风险。根据火币区块链研究中心首席研究员郭大治向证券时报记者的介绍,分叉之后,原有比特币持有人应该获得分叉之后的两个币,但是由于分叉初期程序的不完善,在支付BTC1时可能会顺带把BTC2也送给别人,这个可以通过设置规避,7月的分叉中就主动修改了程序,但这次为了争正统都不修改程序,程序改的越少越有可能继承“比特币”这个名字。比特币持有者应该注意此风险并加以规避。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
781250


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·比特币连续第二天大涨突破5800美元关口 刷历史新高
·比特币大涨 中国封禁 (图)
·尽管受禁 中国比特币交易转入地下 (图)
·分析:中国封杀引发国际比特币市场金融风暴? (图)
·史上最严外汇管制 惨败给比特币 (李方)
·中国两名比特币交易平台高管被限制出境
·比特币暴起暴跌告诉我们什么?
·知情人透露比特币平台负责人暂时不得离京 配合调查
·比特币只是创造了一种可以炒作的资产 (图)
·比特币,被“毙”了 (图)
·北京为何叫停比特币交易? (图)
·北京为何叫停比特币交易? (图)
·“比特币中国”被勒令月底停牌币值应声下跌 (图)
·中国最大比特币交易所本月底停止交易 (图)
·比特币中国发布公告 本月底停止所有交易业务
·摩根大通CEO戴蒙称比特币是骗局
·监管比特币需留出创新空间,投资者要自己负责
·最新:中国准备关闭比特币交易所 (图)
·中国计划关闭比特币交易平台 (图)
·中国禁止加密货币用作“代币众筹”比特币急泻
·比特币国内交易渠道几乎封死 平台负责人暂不得离京 (图)
·想说爱你不容易!比特币在中国 (图)
·央行上海总部等对「比特币中国」开展现场检查 (图)
·中国高校教授研制毒品走私牟利,用比特币收款
·央行:4月15日前停止一切比特币交易报道失实 (图)
·两大比特币平台关闭充值 正与监管部门沟通
·中国人民银行网站和微博疑受比特币玩家攻击
·登月车助民族士气 央行政策扫比特币威风
·抓捕3人 中国首破比特币诈骗案
·北京一餐馆开启比特币支付 一顿饭花0.13个币
·比特币交易平台GBL管理员被捕
·比特币网站疑卷数千万跑路 网友担忧资金难追回
·比特币的风险与监管应对
·江因风:“贪官比特币”范曾、韩美林、黄永玉 (图)
·字字珠玑的15条比特币投资箴言
·MtGox破产,对比特币是致命一击 (图)
·比特币重回5000元 炒家称买后放着睡觉最赚钱 (图)
·央行打压比特币的真正目的:防止资本外流
·比特币是纸币泡沫的巨大缩影/叶檀
·比特币的用途
·为什么中国容忍比特币?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。