页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

韩国网友称iPhone 8是"韩国制造" 理由是这个
(博讯北京时间2017年9月14日 转载)
     北京时间9月13日凌晨1点,苹果公司将举行发布会,届时备受关注的iPhone 8将正式亮相。由于今年正好是iPhone问世10周年,业界一致认为iPhone 8将在工艺创新方面树立新的标杆。从目前媒体报道的情况来看,iPhone 8采用的新设计包括使用OLED显示屏、无线充电、取消Home键、垂直双摄像头设置、人脸识别等。
    
    iPhone每一代产品的更新换代,都伴随着苹果产业链的一次调整,新供应商加入,老供应商出局,而这次iPhone 8供应链变化最大的赢家当属韩国的供应商。正是因为韩国公司在iPhone 8供应链中扮演的关键角色,最近有韩国网友表示,iPhone 8“几乎是韩国产啊”、“应该写上韩国造”。
    
    其实,苹果的供应商遍布全球,而来自中国的供应商最多,在iPhone 8的供应商中我们也能看到不少中国公司的身影。
    
    

    韩国网友:iPhone 8是“韩国制造”
    
    9月8日,韩联社的一则题为“以苹果公司的最大竞争对手三星为代表的韩国制造商握有iPhone 8售价的决定权”的新闻引发了韩国网友的热议。
    
    该报道称,iPhone 8使用的NAND闪存相当一部分是由占据世界市场份额第1位的三星电子和第4位的SK海力士提供。而且,iPhone 8使用的是柔性OLED面板和OLED触控面板,现在世界上智能手机OLED市场,三星显示屏占据97%的市场份额,事实上是一家独大。而且iPhone 8所用的双摄像头组件大部分都是韩国电子零件制造商LG旗下子公司LG Innotek生产的。iPhone 8也使用了三星电子和韩国中小企业制造的用于智能手机的PCB印制电路板。
    
    

    三星Note8对比iPhone 8机模
    
    韩国业界人士称,“韩国企业引领着世界智能手机零部件技术能力的发展。韩国企业要扩大对苹果公司和对其他制造商的影响力。”
    
    韩国网友顿时炸开了锅,纷纷表示“几乎是韩国产啊”、“如果是这样的话,就写上‘韩国造’销售得了”、“结果呢,不就是韩国产智能手机吗?”
    
    还有很多韩国网友嘲笑苹果公司称,“没有韩国的话,什么都造不出来”、“LG和三星要是发了狠,苹果就完了”、“苹果公司自己造的东西在哪?”甚至有一部分韩国网友表示,“三星是世界第一,只靠自己制造的零部件就能造出高品质智能手机。”
    
    史上最贵iPhone
    
    正是由于依赖韩国供应商,尤其是来自竞争对手三星提供的零部件,iPhone 8可能将是有史以来最贵的iPhone。
    
    据爱范儿报道称,iPhone 8的售价可能将分成三档:
    
    64GB版售价999美元,256GB版售价1099美元,512GB版更是高达1199美元,近1200美元的售价,加上17%的增值税,国行iPhone 8皇帝版的售价可能接近10000元人民币,创下历史新高。
    
    分析称iPhone 8之所以定这么高的售价是因为OLED成本大涨所致,苹果通常的做法是将订单同时分给多个厂商,以便拥有更强的议价能力。而目前三星是苹果iPhone 8唯一的OLED屏供应商,三星即使是狮子大开口苹果也是毫无办法,因此苹果正在急切的寻找第二家OLED供应商。
    
    凯基证券分析师郭明錤(Ming-Chi Kuo)在一份报告中指出,iPhone 8上的全面屏OLED屏幕成本将在120-130美元之间,而根据Teardown的统计数据,历代iPhone的屏幕成本大概在30-50美元之间,显然这已经远远超出了苹果的承受范围。
    
    除了屏幕以外,处理器和闪存也占了手机成本里的大头。瑞士银行认为,iPhone 8的物料成本将会比iPhone 7 Plus至少高出30%。
    
    

    iPhone 8与iPhone 7 Plus物料成本对比
    
    其中,涨幅最大的是屏幕,可能从60美元涨至85美元;闪存成本则从25美元涨至35美元;由于采用了全新的外观设计,iPhone 8外壳成本也涨了10美元;此外,iPhone 8将搭载3D面部扫描系统,而这部分成本在10美元左右。
    
    iPhone 8的中国供应商
    
    其实,公开资料显示,苹果在全球有七百多家供应商,遍布世界各地。其中,来自中国大陆地区的供应商有346家,位列全球第一。
    
    在这次iPhone 8的供应商中也能看到不少中国公司的身影,《香港经济日报》总结了iPhone 8的中国供应商:
    
    

    
    不过中国供应商虽然众多,却很少涉及到核心部件,参与部分往往都在供应链底层,做着技术含量最低的人力组装工作,生产着可替代性最强的附属配件。
    
    有人总结iPhone的生产国产:产品设计在美国,关键零部件的生产在日本,由韩国制造核心芯片和显示屏,再由中国厂商供应另外一些零部件,然后在深圳富士康的工厂内组装完成,最后卖到全球各地。曾有券商的研究报告指出,每部iPhone手机,苹果公司占据其58.5%的利润,韩国、日本以及其他国家公司占据了约10%的利润,而代工厂的劳工成本只占了1.8%。
    
    来源:每日经济新闻 (博讯 boxun.com)
1741238
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩国网友称iPhone 8是"韩国制造" 理由是这个 (图)
·新款iPhone商用前景展望 (图)
·苹果公司推出昂贵iPhone X,无线充电,认脸 (图)
·苹果10周年推“史上最贵iphone” 三星或成大赢家 (图)
·史上最酷炫 新iPhone今亮相 单价达1000元 (图)
·定价上千美元,新款iPhone成奢侈品? (图)
·路透社唱衰iPhone8:太贵了 中国人买不起 (图)
·苹果抱厚望 盼新iPhone再掀10年前狂热
·iPhone要跳级?可能跳过7S,直接出8和十周年特别版 (图)
·iPhone十年 苹果风光背后钱途未明
·苹果iPhone 8出货倒数 华航股价飙
·iPhone 8样品再曝光 据说最接近真机
·iPhone手机诞生10周年 (图)
·iPhone在中国已不流行 且看i8有无新意 (图)
·iPhone 8传脸部辨识 四小细节藏玄机 (图)
·iPhone 8迟到?据传延至10或11月才开卖
·iPhone 8功能大升级 价格恐创新高 (图)
·iPhone 8传延迟 苹概股价偏弱
·iPhone在中国销量惨淡 库克低头了? (图)
·苹果iPhone生产问题或将影响销量
·专家:iPhone在中国已不流行且看i8有无新意 (图)
·钻iPhone维修漏洞 男捞2000万元 (图)
·盗卖iPhone用户信息 20名苹果员工被抓 (图)
·中国红?姨妈红?iPhone新色 网友狂酸 (图)
·iPhone屏幕生产商杨建文28亿购下香港山顶豪宅 (图)
·iPhone6被黑遭锁定勒索 黑客叫嚣没动数据不是犯罪 (图)
·容祖儿秀iphone7被骂不爱国 实则大陆供不应求 (图)
·深圳海关 携iPhone 7手机入境须缴税15% (图)
·又一富士康员工跳楼自杀 生前刚刚装完iPhone
·反美浪潮禁不住 补贴1500元丢掉iPhone
·iPhone 6被判抄袭 北京下令停售 (图)
·大学生为攀比买iPhone 盗取同学信息网上支付 (图)
·团伙用奶粉罐藏32台iPhone手机 走私入境被拦截 (图)
·外籍男子带144部iPhone入境被查 创历史之最
·苹果上海代工厂暂停招工 iPhone 6s生产线被拆 (图)
·海关:消费者从香港购买iPhone 6S 入境要缴10%税
·北京一公司出口假iPhone被查获 案值1.2亿
·武汉一名大一学生为筹资购买iPhone6贩毒
·富士康公司一高管承认窃数千苹果iphone6手机
·富士康高管偷走5000部iPhone6
·智君: iPhone与罢课
·林兆彬: iPhone6​​与真普选 (图)
·中国移动推出iPhone套餐,终端从哪里来?
·官员卖地生财搞乱的是整个市场/朱大鸣iPhone
·苹果逻辑:iPhone用户都是我的 你不能抢(图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。