页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

IPO审核趋严:创业板单日7家过审4家被否
(博讯北京时间2017年9月14日 转载)
     【财新网】(见习记者 李明明)9月13日,证监会网站公布了发审委2017年第71次、72次、73次会议审核结果公告,涉及8家企业,含7家IPO申请和1家配股申请。杭州万隆光电设备股份有限公司、广州广哈通信股份有限公司、浙江长盛滑动轴承股份有限公司3家企业首发获通过,恒通科技( 300374.SZ )配股获通过。
    
       而珠海市赛纬电子材料股份有限公司、智业软件股份有限公司、世纪恒通科技股份有限公司、湖南广信科技股份有限公司等4家企业首发未获通过。

    
      同时,证监会发行监管部于9月8日发布的《创业板发审委2017年第71次工作会议公告》中显示,于9月13日召开2017年第71次发行审核委员会工作会议,审核的首发申报文件中含有山东泰和水处理科技股份有限公司,但该公司尚有相关事项需进一步落实,证监会取消了对其发行申报文件的审核。
    
      财新记者梳理发现,在IPO未获通过的企业中,智业软件、世纪恒通科技、湖南广信科技3家的保荐人均为招商证券。智业软件招股说明书显示,拟公开发行新股不超过2260万股,发行后总股本不超过9040万股。世纪恒通科技拟公开发行新股不超过2200万股,发行后总股本不超过8800万股。湖南广信公开发行股票总数不超过 1980万股,发行后总股本不超7917.2万股。
    
      珠海市赛纬电子材料股份有限公司保荐人为申万宏源,招股说明书显示本次公开发行不超过1666.67万股,发行后总股本不超过6666.67万股。
    
      证监会的公告显示,珠海市赛纬电子的第一大客户和第一大供应商是同一家沃特玛,同时,沃特玛采购的产品价格远高于市场平均价格,公司的生产经营对沃特玛是否存在依赖等,都引起了发审委的质疑。
    
      智业软件财务处理是否符合相关会计准则,公司净利润,员工股权激励的股份支付等问题引发关注。其2014年、2015年、2016年扣除税收返还和政府补助后的净利润分别为2564.1、-201.78、1839.34万元。其中,2015年的净利润为负值。
    
      世纪恒通科技的员工人数的持续减少员工的用工合法性,近两年内主营业务没有发生重大变化情形的相关规定是否满足等问题被提出。
    
      湖南广信科技的业务增长缓慢,以及该公司与新邵广信的经营问题和发票问题等提出质疑。其报告期内的净利润分别为1683.22万元、2179.54万元、2267.81万元。
    
      其中,智业软件和湖南广信科技的净利润偏低,均没有超过3000万元。
    
      2017年以来,证监会发审委工作节奏明显加快,审核IPO申请数量早已超过2016年全年的282家,但与此同时,证监会对部分发审标准更加重视,IPO申请被否决数量超过此前4年的总和,否决率自然也创下近年来的新高。 (博讯 boxun.com)
2851113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·众安保险香港IPO明聆讯 集资约10亿美元
·餐饮企业掀香港上市潮 6家递交IPO申请
·纳斯达克考虑放宽空白支票公司IPO规则 (图)
·沙特阿美IPO激发中东能源资产私有化热情 (图)
·中国发布最新IPO配售对象黑名单
·证监会:直接融资等同于IPO是误解
·亚马逊大冲击 “蓝围裙”IPO遭殃
·本周IPO数量 创今年新高
·经济专家怒斥中国证券四大报向IPO背书 (图)
·生技板块 IPO热度重燃
·中国严审IPO 盯海外收入是否造假
·IPO以来最高 阿里上季营收增60%
·蚂蚁金服将IPO推迟到至少2018年底
·IPO今年开局佳 后市乐观
·联想旗下支付将IPO 募资20亿 (图)
·IPO审批提速之后 注册制会来吗?
·外管局:境内企业境外IPO后应及时调回资金结汇
·中国的IPO审批提速 (图)
·IPO提速 月赚400%的打新神话终结 (图)
·2017:香港将和纽约争夺全球IPO桂冠 (图)
·证监会原副主席姚刚被查:曾掌控IPO发审大权13年 (图)
·搜狗将来美国IPO 主打人工智能 (图)
·姚刚妻子辞职 其律所IPO成功率三甲
·曝湖南商人曾找周永康签字 施压证监会通过IPO
·上交所和深交所已放出多家暂缓IPO公司公告 (图)
·证监会:4月份暂停受理新的IPO传闻不实
·王健林名下大连万达商业地产香港IPO筹37亿美元
·传万达地产IPO获批 拟募约40亿美元
·邓小平外孙女婿出手 安邦拟IPO圈钱逾百亿
·朱镕基之子带领中金 几乎包揽大国企IPO (图)
·朱镕基之子朱云来曾带领中金几乎包揽大国企IPO (图)
·新浪微博在美提交IPO文件 拟融资5亿美元
·IPO冲动下的蛋:甘李药业去年涉嫌行贿近3亿
·金贵银业IPO候审 被指是郴州血铅污染事件祸首
·研究机构预测2012年境内IPO数量维持在300家左右
博客最新文章:
  • 李芳敏14400019我又告訴你們,你們當中若有兩個人,在地上同心為甚麼事
  • 谢选骏白人殖民主义卷土重来
  • 张杰博闻审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
  • 雷声毛贼东年代拍马屁也危险,不小心就拍到了马腿上
  • 藏人主张失去了獨立國格的意志,自由臺灣將失去一切
  • 高山流水論生產過剩
  • 郑恩宠全盘否定官派律师并不可取
  • 藏人主张前所未有有利於台灣的歷史機遇是什麼?
  • 谢选骏历史弄人还是人弄历史
  • 牧晨狗年狗日戏说狗
  • 谢选骏为了钱卡尔马克思什么都干得出来
  • 中華聯邦自治國陳賜麟哲學文選(125)--致感謝文
  • 张杰博闻书生本色--法学家王宠惠先生
  • 谢选骏中国终于穿过了两个文明之间的绝命峡谷?
  • 张杰博闻民国宪法学家张知本
  • 谢选骏好干部就是狗官
  • 李芳敏14400017如果他再不聽,就告訴教會;如果連教會他也不聽,就把他
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。