页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

最新:中国准备关闭比特币交易所
(博讯北京时间2017年9月12日 转载)
    
    来源:金融时报
    
    
最新:中国准备关闭比特币交易所

    
    由中国央行牵头的一个跨部门互联网金融工作组起草了禁止比特币和其他数字货币交易平台的规则。
    
    
中国当局正在制定一项关闭国内比特币交易所的计划。这种数字货币大起大落的价格波动与政府在下月政治领导层换届之前控制金融风险的工作重点存在抵触。
    
    据中国财经新闻网站财新网报道,由中国人民银行(PBoC)牵头的一个跨部门互联网金融工作组已起草了相关规则,将禁止境内比特币和其他数字货币交易平台。
    
    bitcoinity.org的数据显示,在截至今年1月中旬的6个月里,包括币行(OKCoin)、比特币中国(BTC China)和火币网(Huobi.com)在内的中国交易所占了比特币交易总量的98%。但在央行出于对洗钱和资本外逃的担忧而出手打压之后,这一占比在过去6个月里降至18%。
    
    此前中国官方已在上周采取行动,禁止被称为“首次代币发行”(ICO)的基于加密货币的筹资活动。
    
    今年早些时候,中国央行曾强制比特币交易所暂停比特币提现业务,以待这些平台落实更强有力的“了解客户”要求和措施,确保比特币不被用来规避中国的外汇管制。
    
    最新的举动似乎并不是出于对资本外逃的担忧,因为最近几个月人民币升值强劲。上周五,中国央行取消了先前旨在遏制人民币贬值的规定。
    
    相反,分析人士表示,监管机构对比特币价格飞涨感到紧张。在共产党准备在下月进行五年一度的领导层换届之际,国家主席习近平已号召要把重点放在“金融安全”上。
    
    中国监管机构曾在2015年受到批评,被指任由国内股市形成泡沫,然后戏剧性破裂。尽管相比之下有比特币敞口的中国人很少,但如果这种货币的价格突然暴跌,将影响党在选择新领导层之际打造自信和稳定形象的努力。
    
    一场比特币回调看起来越来越迫在眉睫。根据bitcoinity用各大交易所数据计算得出的平均值,这种数字货币周一的交易价格为4270美元,低于中国上周公布ICO禁令之前的4646美元,但仍远高于一年前的624美元。
    
    火币网和比特币中国在周末公布的消息称,他们没有收到政府关于关闭平台的正式通知。中国央行周一没有回应记者的置评请求。
    
    市场参与者表示,如果这些交易所被关闭,中国投资者仍然可以通过场外交易来买卖比特币,但交易量将受到影响。
    
    财新网援引一位接近上述工作组的人士的话称,规则草案中要禁止的是可让参与者将数字货币兑换成法定货币的交易平台。中国人民银行已把比特币定性为虚拟货物,而不是货币。
    
    监管机构也在收紧对其他互联网金融领域的监管,特别是P2P贷款。最大的P2P平台之一曾在7月份表示,它将会退出该行业。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3690901
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国计划关闭比特币交易平台 (图)
·中国禁止加密货币用作“代币众筹”比特币急泻
·比特币首富李笑来 睡一觉赚了几个亿? (图)
·中国央行叫停代币发行ICO 比特币价格大跳水
·中国比特币交易占全球八成 专家:不适合普通投资者
·国内比特币价格突破3万元大关,业内警示投资风险
·比特币的日常交易功能正走向消亡 (图)
·比特币7年价格翻100万倍 7年前投1万今可拥100亿
·风波不断,比特币还能投资吗?
·比特币已分裂为两种货币
·比特币期权交易所获得CFTC批准 (图)
·比特币陷危机 中国拟8‧1暂停交易
·金融稳定报告:比特币等虚拟商品吸引投资者跟风炒作存在风险
·三大隐忧显现 比特币火速下跌
·比特币破3000美元后跳水 分析称短线可能暴涨暴跌 (图)
·比特币价格冲顶3000美元,7年前1万个币才能买两个披萨
·股票、债券、黄金、比特币携手上涨引发投资者担忧 (图)
·比特币再触新高 暴跌在即? (图)
·活用比特币科技 沃尔玛引入区块链改善食安
·比特币5月在中国交易额环比增三倍 达217亿元
·想说爱你不容易!比特币在中国 (图)
·央行上海总部等对「比特币中国」开展现场检查 (图)
·中国高校教授研制毒品走私牟利,用比特币收款
·央行:4月15日前停止一切比特币交易报道失实 (图)
·两大比特币平台关闭充值 正与监管部门沟通
·中国人民银行网站和微博疑受比特币玩家攻击
·登月车助民族士气 央行政策扫比特币威风
·抓捕3人 中国首破比特币诈骗案
·北京一餐馆开启比特币支付 一顿饭花0.13个币
·比特币交易平台GBL管理员被捕
·比特币网站疑卷数千万跑路 网友担忧资金难追回
·比特币的风险与监管应对
·江因风:“贪官比特币”范曾、韩美林、黄永玉 (图)
·字字珠玑的15条比特币投资箴言
·MtGox破产,对比特币是致命一击 (图)
·比特币重回5000元 炒家称买后放着睡觉最赚钱 (图)
·央行打压比特币的真正目的:防止资本外流
·比特币是纸币泡沫的巨大缩影/叶檀
·比特币的用途
·为什么中国容忍比特币?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。