页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

爱疯手机十周年 苹果走向辉煌也走向危机
(博讯北京时间2017年9月11日 转载)
    爱疯手机十周年 苹果走向辉煌也走向危机


     iPhone7
    
    【美国专栏 】 : 今年是iPhone 手机诞生十周年,据《华尔街日报》引述消息人士称:苹果公司将于9月12日,在其刚落成启用的新总部举行新版iPhone 手机发布会。新版iPhone 的发布显示苹果公司走向了新的辉煌。9月12日过后,iPhone手机进入第11个年头,人们也注视着:辉煌过后是什么?*
    
    iPhone手机,是21世纪人类最伟大的发明,堪比18、19世纪蒸汽机与电的发明和应用。iPhone手机改变了人类的生活形态,十年间,iPhone 已不仅仅是通话的工具,它把互联网装进了人的口袋,它取代了MP3、录音机、掌上游戏机、电子狗、电子书,颠覆了相机、摄像机,重塑了手表行业,改变了人类购物和支付模式,引发了智能手机的普及浪潮。低头看手机,已成为现代人类的行为特征。
    
    从2007年到2017年,这十年间苹果公司共发布了15款iPhone,卖出12亿只iPhone,平均每天卖32万8767只、每个月卖近1000万只。12亿的销量为苹果公司带来7380亿美元的巨额收入,使苹果成为全球市值最大的公司.2015年iPhone 6和6 Plus创造的收入,占当年美国GDP的5%。
    
    专家预测,庆祝iPhone诞生十周年苹果公司推出的新版iPhone 将给世界带来新的惊奇:无边框的全荧幕、移除了MOME键、脸部辨识解锁、智慧镜头,实境导航、iOS11新操作系统、无线充电,等等。新版iPhone 可能出现超级销售周期,为苹果带来营收新高峰。
    
    不过,正是这极度的辉煌,使得苹果公司的未来面临严重危机。
    
    过去数年,iPhone销售收入,占苹果公司总收入的50%至70%,但目前,iPhone 在世界最大市场中国的销售只占第五位,远少于销量第一的华为。而在整个国际市场上,华为、三星都紧追iPhone 不舍,可以想象,一旦iPhone销量失守,苹果就可能崩溃。因此苹果未来的最大挑战,是寻找一个可“统治”市场的重大产品,这是其创办人乔布斯2011年去世后,苹果一直存在的焦虑。至今为止,苹果虽不停地寻找,却找不到一条坦途。2011年起担任苹果掌舵人的库克,两年前推出“苹果手表”,不成功;库克另一尝试是“苹果汽车”,也不成功。
    
    苹果寻找下一个重大产品的努力失败,有一个深层原因:科技公司赖以生存的最重要产品,来自创办初期的构想,几乎没有科技公司能摆脱创办构想,再创造出新产品。这种情况可从当今五大科技公司看出:谷歌靠搜索引擎广告,微软靠视窗和Office软件,脸书靠社交网站广告;亚马逊靠网购。苹果由个人电脑起家,一直是制作电脑的公司,麦金塔电脑、iPhone、iPad、MacBook和苹果手表,基本上只是电脑形状和功能的变化。
    
    另一深层原因是,苹果寻找新产品,可能不在产品,而在潮流。1980年代的科技潮流是半导体,个人电脑成为最重要产品;1990年代的潮流是互联网,所以出现谷歌;2000年代的潮流是社交网站,所以出现脸书;过去十年的潮流是移动科技(mobile tech),所以是iPhone的时代。目前情况是,移动科技潮流未退,苹果要找新产品,却因为新潮流尚未出现而不可得。不过新潮流是可以创造的,就像乔布斯发明了iPhone也创造了行动科技新潮流,可惜乔布斯不在了,库克不是乔布斯。
    
    形似一艘“飞船”的苹果新总部,从兴建那天起就是媒体的焦点。这幢占地70.8公顷、面积26万平方米、耗资50亿美元、可容纳1.2万人的建筑,被命名为“苹果园”(Apple Park)。在苹果公司所在地硅谷,许多高科技公司都难逃一种宿命:他们从小到大,从弱到强,从平淡到辉煌,然后便兴建新的总部;当他们搬进新总部大楼,便是他们走向危机、走向衰落的开始,几年过后便走入历史,他们的名字和曾经的辉煌,只留在人们的记忆中。苹果公司难道也逃不脱这一宿命吗?难道苹果公司搬进新总部大楼和发布新版iPhone显示的辉煌,也是危机和衰落的开始吗?
    
    法广RFI 旧金山特约记者王山 (博讯 boxun.com)
3922012


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·苹果公司受到28家中国应用程序开发商反垄断申诉 (图)
·苹果公司顺从中国 明智还是饮鸩止渴?
·苹果公司表现令投资者安心 (图)
·苹果公司"内鬼"卖用户信息被抓:一条最高卖180元
·中国当局要求苹果公司 加强审查
·或将再现辉煌或将走向衰败2017年是苹果公司的关键年
·苹果公司删除在中国商店《纽约时报》的应用程序 (图)
·苹果公司:中国苹果手机爆炸系“外力破坏” (图)
·苹果公司拟在华设立第二个研发中心 (图)
·苹果公司CEO库克宣布将在深圳设研发中心
·欧盟裁决:苹果公司需向爱尔兰补交130亿欧元税金 (图)
·苹果公司发布最新防监控系统补丁 (图)
·苹果公司10亿美元投资滴滴 为了啥?
·美司法部与苹果公司周一对簿公堂 (图)
·苹果公司为Error 53道歉 推出更新版 (图)
·苹果公司新闻应用存在读者数量统计缺陷 (图)
·苹果公司将在中国推出Apple Pay (图)
·苹果公司员工集体诉讼“搜袋案”败诉 (图)
·视频:劳工组织:苹果公司盈利最多,中国代工厂薪资却最低
·iPhone6s预购遭遇重复扣款 苹果公司未公布原因
·苹果公司在中国首次遭反垄断举报
·劳工组织:苹果公司盈利最多 代工厂薪资却最低 (图)
·苹果公司回应BBC指控:库克“深感愤怒”
·苹果公司回应央视对iPhone功能质疑
·中国清网持续,打压苹果公司iMessage
·受中国当局压力 “自由微博”程序被苹果公司下架
·苹果公司回应"空姐被电死"事件:很痛心 将彻查
·上海一家公司起诉苹果公司Siri功能软件侵权
·苹果公司被判侵犯信息网络传播权 需赔偿70万元
·中国官媒轮番敲打苹果公司,或幕后有因 (图)
·中国:官媒连续批评苹果公司,引发不满 (图)
·苹果公司中国“血汗工厂”引发关注
·苹果公司的中国困境 (图)
·胥志义:苹果公司的“盾”与美国政府的“矛”
·谢选骏:苹果公司的乔布斯智力偏低
·谢选骏:苹果公司的乔布斯生前涉嫌违法犯罪
博客最新文章:
  • 谢选骏神为什么对人没有信心
  • 悠悠南山下向越南道歉:南韓推公民戰爭法庭,追究韓軍的越戰屠村黑歷
  • 谢选骏全球化抛下的不是美国而是总统
  • 邱国权王岐山一番话,有三条巨大信息量!
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏制度创新才能获得历史的主动
  • 曾节明纪念彭明:继承其事业、学习其优点、汲取其教训
  • 东海一枭儒家文化与极权主义
  • 谢选骏法国头目马克龙他奶奶有没有“反人类罪”
  • 曾节明对郭文贵必须将计就计
  • 谢选骏大骗子胡适的小问题
  • 新文明论坛牟传珩:千百华人集聚呐喊废除恶政——中国民间社会异军突
  • 谢选骏哈佛大学策动文明的冲突
  • 苏明张健评论个人崇拜的妖风刮起来了,习还能干什么
  • 谢选骏反对纳粹主义的纳粹主义
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏《古兰经》就是《我的奋斗》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *