页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

从ICO被禁看此轮金融自由化之大逻辑
(博讯北京时间2017年9月11日 转载)
       【财新网】(专栏作家 金麟)该来的迟早会来,近日关于ICO被定性“非法集资”的消息刷屏朋友圈。此前有不少创投圈的大佬都投了各类ICO项目,时常可以在朋友圈看到他们转发的各种ICO内容。也曾有朋友在群里询问对ICO的看法,当我甩出一句“毫无价值”之后,就有问题扑面而来,吓得我赶紧闭嘴“不争论”。道理并不难解释,因为在这个江湖里每个人有自己的利益,屁股决定脑袋,装睡的人是叫不醒的。所以,我继续甩出如下结论,不解释,不争论:
    
       ——ICO的性质其实特别简单,就是一个庄股模式下的小众投资品。高抬一点,可类比邮币卡。务实一点,连邮币卡都不如。邮币卡还有审美价值打底,各类“币”也许连这点价值都没有。

    
      ——比特币是无政府主义者的乌托邦货币理想,但比特币既不民主,又不科学。比特币同样是庄股,存量持币者与新入场者之间是掠夺与被掠夺的关系,与民主没啥关联。比特币的货币发行机制决定了其必然是通缩货币,更无主权支持,不适应现代货币规律。
    
      ——监管层应将各类“币”作为另类投资品监管,仅能针对合格投资人开放,不得连续竞价和公开宣传。为什么各类“币”是另类投资品而非消费?Q币不正是消费吗?区分各类“币”与Q币的性质差异很简单,如果可低成本换回法币,且与法币之间的兑换比率随行就市,那就应该是投资品。
    
      ——这是个江湖。江湖里,有创业者、投资人,有可以花钱购买的自媒体,有各种廉价的水军,有不明就里的吃瓜群众,有互相博弈的各类监管机构。在这个江湖里,吃瓜群众们距离真相永远都有“一步之遥”。无数人说姜文的这部电影无聊,我却说这是非常有野心的作品:这是对互联网时代真相永远不可求的黑暗预言。
    
      从2012年开始走入公众视野的比特币到2017年的ICO,互联网“货币”恰是中国这一轮金融集中发展和开放的最“癫狂”集中体现。
    
      从2012年开始趋热的互联网金融,不少人以为是技术颠覆金融,其实驱动力无非如下几个:(1)金融的高利润率对资本的吸引力。与实体经济相比,中国银行业20%的ROE让银行家感慨“赚钱多到不好意思”。(2)平台化的价值,如第三方支付vs银行账户,第四方支付vs第三方支付。(3)国有机构为主的主体结构不仅制约了中国金融机构对市场的反应速度,也在人才的市场竞争中处于劣势。(4)未完成的金融价格管制为新的竞争者留下挑战的机会,典型如余额宝。(5)流量渠道的转移。
    
      平台化带来了模式创新,但除此之外,互联网金融并未带来真正有生命力的业务模式。这几年来大量的所谓创新,无非监管套利。
    
      因此,随着互联网这一块新大陆重新按照金融监管规律建立法律和秩序,“西部世界”时代随之结束。期间,转折点即为2015年的《十部委意见》。P2P模式已渐式微,固收理财将随着金交所和信保的整顿而变得不成立。而2017年的ICO热潮,将作为这一轮“西部世界”最后的癫狂,留在中国金融史中。
    
      浴火重生之后,大量不具备商业价值的模式和企业将被淘汰,而这一轮改革开放以来最大的金融自由化浪潮仍会有大量积极的成果可资期待。10年后的中国零售金融舞台上,直接为居民提供金融服务的将主要是持牌金融机构,但这些机构风险偏好更高,会更灵活、更重视技术、更贴近市场,更具有人性而非官气。台后亦有大量科技型企业为金融机构提供外包服务和解决方案,这些企业的竞争力来自强大的技术、服务和产业理解,而非监管套利。
    
      ICO癫狂的结束,标志着中国金融商业模式“良币驱逐劣币”秩序的确立,这是我的小小期待。 (博讯 boxun.com)
3481522
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港证监会:不希望一刀切禁止ICO,发起人仍可申请牌照
·中国央行叫停代币发行ICO 比特币价格大跳水
·普华永道详解ICO六大风险 携款潜逃和过度承诺等都得警惕
·7部委全面取缔ICO 几小时蒸发1045亿 (图)
·监管人士称ICO基本上就是非法集资 (图)
·疯狂游戏破灭!央行出手 立斩ICO (图)
·监管高压之下 国内知名平台ICOINFO宣布暂停ICO业务 (图)
·对网络虚拟币和ICO必须准确定位与监管
·支付宝与Ingenico达成合作 欧洲购物将实现APP付款 (图)
·微投影手机卷土重来:MagicOn Ayana可投射42寸图像 (图)
·2500辆MiniCooper开会 诞生50周年 (图)
·VeriSign提出收购Certicom要约
·Google:Unicode击败ASCII成网络最常用编码
·西门子出资1.84亿美元收购Robicon
·媒体:ICO风口已过 李笑来是“天使”or“骗子”?
·Politico: 中国驻美使馆正在寻找新公关公司 (图)
·Unicode 满洲 锡伯 达斡尔族字体征求志愿者!
博客、论坛推荐文章:
  • 扣扣
  • 要關注自由台灣的命運,就要關注中國的命運
  • 仿冒并不丢脸
  • 秦陵兵马俑被损盗,为何10天之后才发现?
  • 二三等公民权与没有公民权
  • 俄罗斯人最喜爱欺负中国
  • 為何台灣獨立於中共強權的存在就是當代世界和平的定海神針
  • 《歷歷在目》15.初小時期的老師
  • 请不要污蔑史前人类为“毕加索”
  • “信仰自由”就是背叛圣经的上帝
  • 扣扣侠没把法官和警察杀掉
  • 中国人为什么打不过美国人
  • 日本人比中国人更像中国人
  • GT:习无赖的“革命”实乃“反革命”是也!
  • 正視《刀鋒上的台灣》中的「一帶一路」
  • 中国异议人士中匪夷所思的文科歧视现象
  • 博客最新文章:
  • 张杰博闻习近平修宪取消主席任期中国要返回皇权时代吗?
  • 曾铮中共國取消主席任期限制有啥好驚慌的?MyQuickThoughtsonC
  • 謝田琅琊榜的權力術及喻世箴言(上)
  • 谢选骏毛堂的风水
  • 严家祺中国修宪面临四大问题
  • 移民秘笈政治庇护误区之二:超过一年不能办理
  • 谢选骏做官就是作案
  • 中国民主基金如何支持中国民主基金?
  • 谢选骏投资经商就是赌博
  • 天路灵语活水周报(第166期)
  • 谢选骏中国的造舰效率太低了
  • 郭知熠你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
  • 金光鸿谁肢解了美国人民的持枪权?
  • 郑恩宠宪法:国家主席任期制取消可无限连任
  • 藏人主张有什麼證據說「文化大革命」將回歸的預兆
  • 郑恩宠中共从未承认无限上访、无限申诉合法
  • 谢选骏猎人的任务成为“猎人”——新型原始社会正在成型
    论坛最新文章:
  • 世界报:李书福让吉利成戴姆勒集团第一大股东
  • 奥运罕见亚洲冬夏3届驻足 冬奥火炬传向北京
  • 加拿大总理访印 加强安全与伙伴关系
  • 华锐风电遭起底 习近平打虎剑指温家宝?
  • 平昌奥运圆满收官但朝鲜半岛和平能走多远?
  • 法新社:学者指习近平将成21世纪的毛泽东
  • 范长龙刻意晒清贫与朴素 疑遭揭穿
  • 台谴责陆施压致毛里求斯客家文化活动被取消
  • 叙利亚停火决议如废纸 法德领导要和普京谈
  • 美国动工建造美墨边境墙
  • 路透社:中共正为习近平无限期执政铺路
  • 党中央建议取消限制 习近平可续任国家主席?
  • 平昌冬奥落幕后半岛和平维持多久有疑问
  • 网管新点名新浪微博、凤凰、百思不得姐等六网站
  • 丁薛祥确认有高干夺权 两会前重申讲政治
  • 刘鹤将访美国寻求缓解贸易问题
  • 美“史上最重”对朝制裁中企上榜 北京抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。