页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

再论降准:不是幡动,而是心动
(博讯北京时间2017年9月11日 转载)
     【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)随着近期人民币汇率的强势走升,降准传言再度撩动市场心弦。我们认为,央行降准的逻辑一直很顺畅,但短期内,降准窗口尚难开启。
    
       原因一:目前降准的最大掣肘不在汇率,而在金融防风险

    
      近期,人民币贬值预期扭转,虽扫除了此前央行降准的一大顾虑,但外汇占款流出的放缓也相应减轻了基础货币投放的压力。目前,制约央行降准的主要约束在于,降准所带来的流动性全面释放,有悖于当前“防控金融风险”的中央金融工作会议精神。
    
      直到目前,金融领域的杠杆套利热情都高度依赖于流动性环境的松紧和金融监管节奏的缓急。在流动性环境比预期松弛、金融监管呈观望态势的6月和7月上旬,我们看到同业存单净融资额的高企不下,微观调研也显示金融机构杠杆套利热情再度攀升;而在7月下旬直到8月底流动性持续收紧的过程中,及在8月底金融监管措施密集出台之时,我们又看到同业存单净融资额的回落,及金融机构谨慎情绪的逐步上升。最近几日,在资金面宽松、降准预期提升的情况下,我们又看到同业存单净融资额攀升到年内第三高水平,同时发行利率出现下行拐点。在此情况下,央行需要保持施压流动性的主动性,而降准工具颇为“生猛”,显然不够灵活和精细。
    
      从另一角度来讲,随着金融去杠杆渐获成效,金融体系的资金需求量亦会明显下降,这本身又有助于减轻央行的基础货币投放压力。降准带来金融重加杠杆的风险,则可能令央行难以摆脱不断增加基础货币投放的“枷锁”。
    
      原因二:降准的实际效果和信号意义都不可能做到“中性”
    
      不可否认,我国此前准备金率的一路调升,主要是为应对外汇占款的大量增加,从而外汇占款减少后相应调降准备金率,在逻辑上是相当顺畅和自然的。理论上,降准之后,通过相应减少MLF、逆回购等结构性的基础货币投放,也可以做到银行体系流动性水平的基本等量平衡。
    
      然而,在实际政策执行中,降准在以下两方面明显区别于结构性的投放工具,从而很难做到事实上的“中性”:其一,央行通过MLF等结构性工具调节流动性,可以保持对金融机构有更强的掌控力,将基础货币定向投放给业务结构合意的金融机构,而降准会令央行在一定程度上丧失这种掌控力;其二,无论如何,降准都是一种信号意义极强的货币政策工具。这一点从社会各界对降准概念的谙熟于胸,甚至从近期债券市场对降准传言的反应上,均可窥见一斑。
    
      原因三:经济基本面和实际利率水平并不支持启用降准
    
      不可否认的是,在金融严监管的背景下,社会融资活动正大量地从表外转向表内。在此过程中,带来银行体系“缴准”的增加,相当于提高了准备金率。然而,不降准又何妨?一方面,过去两年影子银行业务的大举发展,伴随着融资活动大量地从表内转向表外,这一过程相当于降低了准备金率,目前只是过去两年的一个逆过程;另一方面,当前中国经济所呈现的“韧性”超出此前预期,刚刚公布的8月物价数据又呈现出通胀压力加大的苗头,特别是以PPI平减的实际利率又出现了进一步的下降,上述经济基本面状况并不支持降准周期的开启。而且,从近期28天逆回购的启用,以及MLF的超额续作上,也更加难以捕捉到央行意欲降准的信号。
    
      一言以蔽之,目前降准只是市场的“心动”,尚不会转化为央行的“幡动”。尽管我们一直主张,央行降准的逻辑顺畅而自然;但我们同样明了,应然与实然之间还有一段不短的路程。更何况,所谓的“实然”有时也不免是任人打扮的小姑娘! (博讯 boxun.com)
2191120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币中间价上调35点,连续第11天调升
·人民币飙升令中国经济前景复杂化 (图)
·政治因素推动人民币大幅上涨 (图)
·跌跌不休的人民币 为何一路大涨
·人民币兑美元中间价上调237点报6.5032 连续十天调升
·在岸人民币兑美元升破6.50关口
·人民币中间价连涨8天报6.5311 为2015年以来最长连涨
·在岸人民币兑美元收盘急跌316点,再创15个半月新高后大幅回吐
·人民币兑美元中间价连续6天调升 上调241点报6.5668
·在岸人民币收盘大涨 创近15个月新高 (图)
·美国才是“汇率操纵国” 人民币年底重回6.9 (图)
·好猛!人民币竟升破6.6关卡
·如何理解当前的人民币对美元汇率? (图)
·注意!人民币悄悄做了这件大事
·人民币气势如虹!空头大妈被迫出逃
·人民币暴力拉升305点 创出近10个月新高
·人民币中间价上调305点升破6.7 为2016年9月29日来最高
·离岸人民币创近十个月新高!日内大涨 (图)
·人民币预期渐变 (图)
·抢攻中国市场 VISA人民币卡要来了 (图)
·挺金砖经济合作 中国将砸5亿人民币
·避险需求增 人民币29日破6.6创1年新高
·抢入中国市场 VISA人民币卡要来了
·中国山寨“乔丹”控告乔丹侵权 求偿110万人民币
·2小时蒸发67亿人民币 万达将控告造谣微博 (图)
·中国撒千亿人民币 支援新丝路基建 网友批“穷大方”
·陆企总座身价人民币上亿 逃17年的诈欺犯
·雄安看房 年龄和人民币越来越不值钱
·北京重奖举报“间谍” 最高50万人民币
·天津原公安局长武长顺河南受审 涉贪贿5亿人民币
·人民币贬值 住在中国相对变便宜了
·郭树清:市场化债转股签约4000多亿元人民币
·人民币不会一次性大幅贬值
·中国过渡政府:人民币贬值源自中共外移资金
·人民币上的这位姑娘 现在已官至厅级 (图)
·人民币跳贬至7.43 货币竞争贬值引爆火药桶? (图)
·大陆央行新规:人民币境外付款设上限、须备案 (图)
·央行副行长易纲首度表态称人民币“稳定、强势” (图)
·海归留学生回国月薪平均不到1万人民币 (图)
·2016双十一购物节 已成交920亿元人民币 (图)
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
·人民币突然硬了!美元却软了 玄机重重?/占豪
·人民币对美元真实汇率已跌至50:1/曾节明
·匪党又在耍流氓,国内人有美元存款的千万别换人民币!/曾节明
·汇丰预计人民币将缓慢下行,波动性将加大
·何清涟:人民币国际化为何事与愿违? (图)
·人民币贬值趋势拐点出现了吗?
·人民币天降大任 不光是和美国较劲 (图)
·暴涨暴跌!谁将主导人民币反击战
·人民币中间价暴涨是周小川回光返照/丁四
·如何打破人民币单边贬值预期?
·谢选骏:人民币会消失吗
·人民币暴跌,真的是Google错了吗 (图)
·中国成贸易逆差国引发券崩盘 人民币预计会加速贬值
·何清涟:人民币贬值会不会引发货币改革?
·华颇:人民币为何大幅连续贬值
·金融时报:人民币创下八年新低贬值背后的平静 (图)
·秦伟平:人民币即将破7该如何兑换美元?(视频)
·用最简单的方法应对人民币贬值 (图)
·放人民币贬值,特朗普能答应吗? (图)
·分析:流出的人民币都去哪了? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。