页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中美贸易战一触即发 美国忽然放下大棒
(博讯北京时间2017年7月31日 转载)
    
    来源:财经杂坛
    
    
中美贸易战一触即发 美国忽然放下大棒

    
    就在中美钢铁贸易大战前夕,美国突然盖上了潘多拉盒子。
    
    近日,美国方面表示将暂缓拿出对美国进口钢铁征税的决策,要等其他事项完成以后再定。要等到医保、税改、甚至可能包括基建在内的所有工作完成后。这也意味着,中美钢铁贸易战暂时偃旗息鼓。
    
    此前,美国方面已经启动了为期三个多月的对进口钢铁调查,而这个调查的主要对象就是来自中国的钢铁。
    
    事实上,中国钢铁出口一直以来是中美贸易摩擦的“主战场”。目前中国是世界最大的钢铁生产国,西方国家认为,中国的钢铁出口引起了全球钢铁危机,造成就业岗位减少和工厂倒闭。
    
    2002年3月,美启用201条款限制包括中国在内的多国钢铁进口,最高征收30%的关税。这在当时被称为中国入世后的首战。此后,美国不断拿起制裁大棒,频频对中国钢铁进行贸易战。比较典型的是,今年3月,美国对中国钢铁征收266%的超高关税。
    
    目前中国是世界最大的钢铁生产国,西方国家认为,中国的钢铁出口引起了全球钢铁危机,造成就业岗位减少和工厂倒闭。与此同时,美国已经成为钢材净进口国,每年需要进口3000-4000万吨钢材来弥补需求缺口。这样就造成美国国内钢铁公司的持续亏损,于是在贸易保护主义下,美国向进口钢铁征收超高关税就不难理解。
    
    今年4月,美国国家安全为由下令调查进口钢铁。7月中旬,美国方面再度表示可能要对中国钢铁额外征收高额关税。
    
    美国方面的这一表态,引发了多数国家的担忧。外媒表示,美国的做法会给中国等美国的贸易伙伴展开报复敞开大门,其他国家也可能以国家安全为由开全球贸易规则的特例,由此打开贸易保护主义的潘多拉盒子,破坏WTO构建的贸易系统。
    
    花旗首席经济学家在去年美国大选后的报告中警告,美国贸易保护主义政策可能引发全球贸易战,可能轻易导致全球衰退。
    
    但美国方面对贸易保护的立场十分坚定,一场不可避免的全球贸易的大战即将开打。出乎意料的是,美国挂了免战牌。
    
    对此,部分媒体表示,这是中国在这场贸易战中赢得的第一局。
    
    但细想之下,这并非谁赢了谁的问题,而是中美在贸易战中相互妥协的结果。不妨来看看近期的一些变化。
    
    5月25日,商务部正式发布《关于中美经贸关系的研究报告》。《报告》称,中方将积极考虑在能源、农产品、高技术产品、服务贸易等领域扩大自美进口,预计未来5年,中国进口总额将达到8万亿美元,这将为美国企业带来巨大商机。
    
    具体而言,在能源领域,中方将扩大自美液化天然气、原油、成品油等能源进口;农产品方面,中方愿进一步增加自美大豆、棉花等农产品进口,同时加快与美方就牛肉追溯和检验检疫条款的谈判,适时实现美牛肉对华实质性贸易;制造业产品方面,中方将加大飞机、集成电路、机床等先进制造业产品进口力度,中方愿与美方就自美进口更多飞机、芯片、机床及其它高技术产品进行积极探讨;服务贸易领域,中美双方将在 2017年讨论进一步提高美国电影公司的分账比例,扩大美国影片对华出口;跨境电商合作方面,中国电商企业正努力为美国中小企业提供交易平台。
    
    除此之外,《报告》提出,中方愿与美方共同努力,推动中国企业参与美国基础设施建设,扩大市场开放,促进双向投资,推进双边投资协定谈判,进一步加强中美地方省州经贸合作。同时,双方应本着相互尊重、平等互利的原则,通过对话协商妥善处理经贸摩擦。中美经贸合作前景广阔、潜力巨大。
    
    果不其然。不久后,中国财政部副部长朱光耀就表示要在今年7月16号前实现美国牛肉输华。这是美国牛肉时隔14年后被允许重返中国市场。2003年,中国曾因疯牛病禁止进口美国牛肉。面对中国规模超过4000亿元的牛肉市场,美国高层公开表达了欣喜和期待。
    
    再加之,美国一旦实施钢铁制裁,可能引发全球的贸易大战。那就损人不利己了,美国人当然不愿意看到这种局面。如今实惠捞到,把大棒子暂时放下又有何妨!
    
    最后分享一句名言:最高明的处世术不是妥协,而是适应。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3000247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美对中贸易赤字飙升 贸易战一触即发
·北京“介入”莫斯科与明斯克贸易战
·贸易战中的中国新武器:游客杀
·美加贸易战真的开打了吗? (图)
·中美以“百日计划”暂时化解贸易战风险
·中国对美国提出贸易让步以避免贸易战
·芬兰敦促美中妥协 避免贸易战
·中国告诫华盛顿:贸易战只有“百害而无一利” (图)
·因应贸易战 和硕、广达 在美扩厂
·备战贸易战?曝光文件警告美国不受制WTO
·美中若爆贸易战 台最伤
·最高征收190%反补贴税 美国真要和中国打贸易战?
·美中贸易战 iPhone和性玩具都会涨价
·索罗斯:中美将爆发贸易战
·特朗普调兵遣将准备开打贸易战? (图)
·开打贸易战 美国必胜 中国必败 (图)
·中国不怕与美国打贸易战 5大理由
·中国表示无意通过货币贬值打“贸易战” (图)
·谈妥太阳能产品价格 中欧避过一场贸易战
·商务部:跟中国打贸易战 任何对手都得掂量掂量
·中美贸易战在即?汪洋未找到突破口
·中国担忧与美国发生贸易战
·李克强:不希望看到中美打贸易战
·中国商务部长:中美贸易战百害无一利
·习近平:贸易战只会“两败俱伤” (图)
·北京下马威 中美贸易战一触即发
·中美爆发贸易战 哪些美国公司和行业遭殃? (图)
·中国“市场经济”地位遇阻将引爆新贸易战? (图)
·川江分析:亚洲钢铁贸易战背后的产能困境 (图)
·对立统一 李克强运筹帷幄指挥贸易战
·李克强警告欧盟:贸易战无赢家
·商务部回应中欧光伏摩擦 称不希望看到“贸易战”
·商务部部长怒斥美国太过分:贸易战谁都输不起
·中日贸易战 中国媒体呛声:谁怕谁!
·贸易战:中国西博会要求日本公司全部退展
·新华社文章促报复欧洲 贸易战千钧一发
·Brutus:中美贸易战为啥还没开始?
·中美一旦爆发贸易战争 会是怎样? (图)
·中美贸易战是必须的吗?(魏京生) (图)
·胡平:打贸易战须打人权牌
·川普已在摩拳擦掌 中美贸易战是必然的 (图)
·谢选骏:贸易战会缓和中国的环境危机
·胡平:美中贸易战,箭在弦上
·做好1亿农民工下岗准备 迎接中美贸易战
·2017年美国很可能与中国开打贸易战
·中美贸易战绝不止贸易战 美国赢不了
·中国面临史无前例危机 贸易战一触即发 (图)
·华颇:中美会打贸易战吗
·创造更多就业,从结束中美贸易战争开始 (图)
·郭宝胜:即将开战的中美贸易战
·中美贸易战的风险有多大?
·美中开打贸易战将一损俱损
·刘山青:中国可能要面对贸易战
·谢国忠:美中贸易战 两败俱伤
·奥巴马要让美国重归实体经济 中美贸易战恐增多
·反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。