页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

瑞银:中企海外并购未见大幅减少
(博讯北京时间2017年7月21日 转载)
      【财新网】(驻香港记者 杨砚文)“2017年,中资企业海外并购的确不如2016年高,但我们认为,这仍将是史上第二高”,瑞银投资银行亚洲并购部主管董事总经理卢穗诚7月21日在香港举行的简布会上向传媒表示。
    
       2016年,中资企业海外并购创下历史新高。2017年,随着海外并购审批趋严、外汇政策监管收紧,中资海外并购交易额下降。瑞银数据显示,2016年上半年,中资企业海外并购总交易额1290亿美元,2017年同期,总交易额为760亿美元,同比下降41%。

    
      对此,卢穗诚指出,很多人认为今年中企海外并购表现平静。不过,从数字上来看,去年上半年的海外并购交易中,包括中国化工460亿美元收购瑞士农化及种子公司先正达,如此大规模的并购案例较为少见,若减去这一单交易,今年上半年中资企业约760亿美元的海外并购交易总额与去年同期(830亿美元)相比,下跌幅度不足10%。
    
      卢穗诚续指,今年的海外并购案例以10亿美元或以下的居多,这是因为从监管上,这类并购融资难度小,也更容易通过审批。随着监管机构收紧内地企业海外并购监管,这有利市场更稳健发展,减少“天价”并购,使中资企业进行海外并购的价钱更合理。
    
      7月9日,中远海运控股股份有限公司( 601919.SH  /1919.HK)、上海国际港务(集团)股份有限公司( 600018.SH )宣布,将以492.31亿港元的总价收购香港前特首董建华家族旗下的东方海外(国际)有限公司(0316.HK),引发市场关注。
    
      卢穗诚预计,未来中国的海外并购仍将保持活跃,主要由国有企业与私募基金驱动,会有更多港资企业卖盘予内地国企。因为随着越来越多的内地企业参与香港市场,不少本地企业面临竞争压力,在经营前景不甚乐观的情况下,一些本地企业有意愿将公司出售给内地同行,尤其是国有企业,如香港不少本地银行近年先后卖盘予内地国有大行。因为作为同行,企业相互之间较了解,同时内地国企倾向于保留原有管理层,这易获得卖盘公司认可。
    
      另一方面,卢穗诚指出,香港上市公司的私有化案例下半年也将增加,主要原因在于不少企业的股价长期低迷,同时,越来越多的私募基金愿意为此类交易提供资金支持,这令不少大股东愿意对上市公司进行私有化。
    
      按行业划分,瑞银认为,未来并购热点将以化工、时装、基建、保险、物流及与旅游业相关为主,东南亚市场也将是中企的关注热点之一,尤其是互联网以及电商行业。此外,这一地区国家与“一带一路”政策相关,促使不少企业关注越南、缅甸的并购机会。 (博讯 boxun.com)
3371755
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中企建成非洲首座垃圾发电厂
·中企海外并购 量价双降
·中企挖韩国半导体人才 祭10倍薪
·中企“兜底式”增持 A股有望反弹
·传中企接手东芝在英核电站 值1348亿
·德太阳能大厂破产 创办人归咎中企
·砸钱!中企拟路州设厂 创逾千就业
·中企资金出境难 纷转境外融资
·美国私募基金 助中企收购AC米兰
·中企疯购海外球队 人行批“转移资产”
·中企海外融资 首度超过境内
·中企申诉 中国麦当劳出售受阻 (图)
·1月份中企海外房地产投资同比大降84% (图)
·脸书整顿广告 封杀22家中企
·中企瑞士并购需要注意什么?
·中企全球并购潮席卷而来 西方将加强审查
·中企继续对美国出口“化武级”禁药
·中企重返美国IPO 中通快递今日登纽交所
·美国制裁涉嫌助朝鲜中企业是否是“长臂管辖”? (图)
·中企放弃科伦坡港口城项目停工1.4亿美元索赔
·挺伊朗导弹计画 3中企遭美国制裁
·中企闯美有何诀窍?骆家辉这么说
·发改委:中企对一带一路沿线直接投资超600亿美元
·中国商务部回应“中企被视为剥削者”
·中企违反制裁决议援朝 美国称将实施惩罚
·习近平会见西班牙首相拉霍伊 鼓励中企业赴西投资
·美媒:有中企试图故意输掉假官司 向境外转移资本
·三家中企出资760亿竞买美国喜达屋酒店集团 (图)
·中企1-7月对“一带一路”沿线投资85.9亿美元
·中企业研发MERS检测试剂已出口韩国
·吃过亏后,海外中企改用中国安保 (图)
·教育部回应中企在澳洲售假文凭:不可能通过认证
·外媒:中铁等4家中企参与竞标印度2000亿高铁项目
·商务部:墨西哥搁置高铁项目应保障中企利益
·中方称遗憾墨西哥搁置高铁项目:中企付出很多
·中企接管格陵兰铁矿项目 外媒:美警惕中国雄心
·中墨高铁被指巨亏,中企动机令人怀疑
·墨西哥交通部否认赔偿中铁建 中企准备二次竞标
·中铁中标被撤幕后:墨总统豪宅丑闻涉中企合作方 (图)
·43家亏损企业入围中企500强 其中42家是国企 (图)
·中企危害香港金融中心地位/林保华

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。