页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

央视严厉发声 乐视涉嫌欺诈
(博讯北京时间2017年7月12日 转载)
    来源:钛媒体 
    
    
央视严厉发声    乐视涉嫌欺诈

    
    钛媒体注:乐视最近成为了超级热点话题!在7月3日贾跃亭家族12.37亿元资产被司法冻结的传闻被证实之后,钛媒体独家又报道了其已遭到法院执行超过20起冻结案。7月4日晚,乐视又公告称,贾跃亭及乐视控股合计持有的股份5.19亿股,近160亿元的股权被冻结······6日贾跃亭辞去乐视网董事长一职,辞职后将不再在乐视网担任任何职务,之后以“造车”的名义,开始长居美国。
    
    那么,问题来了!乐视网:一边推概念一边套现,是创业失败还是涉嫌欺诈?7月11号央视财经频道对乐视问题进行了专题报道,严厉指出其从“带病上市”开始,到一步步走向融资机器和巨额套现过程的疑问,明确指出,一边推概念一边套现,到底是创业失败还是涉嫌欺诈?以下是央视财经(ID:cctvyscj)的分析,钛媒体已获作者授权,略经编辑。
    
    上周末,中邮、嘉实、易方达三家基金公司,纷纷在自己网站上挂出公告,下调乐视网股价的估值至22元附近,着也就意味着停牌近三个月的乐视网,如果复牌将至少有三个跌停。今天更有华安基金认为将有4个跌停。
    
    但实际上,现在真正应该关注的,其实是乐视的危机到底是创业失败还是涉嫌欺诈。我们梳理发现,其实这几年对于乐视的质疑声并不少,只是被大家忽略了。
    
    乐视网:一边推概念一边套现 是创业失败还是涉嫌欺诈?
    
    根据2016年11月江苏扬州人民检察院的审理,乐视网2010年上市其实就存在争议,当时还是证监会发行监管部发行审核一处处长的李量,就利用职务上的便利,收受礼金为乐视网的上市提供了帮助。这是不是意味着乐视网本身就是带病上市?
    
    2015年5月,网上曾有文章质疑乐视网2014年年报,称财报注水严重,报表净利润3.6亿元,但根据他的测算却是亏损10亿,净资产为负。
    
    2015年6月,华安基金分析师杨晓磊公开质疑乐视2014你年报,他认为公司在报表上的造假并不多,但据测算,乐视宣传超级电视卖了几百万台,但实际出货量只有宣称的一半、超级手机订单量也与草根调研数据出入极大,电视续约率远不如预期,内生业务基本亏损,高度依赖融资。
    
    这些质疑如果属实,乐视网就涉嫌财务造假。
    
    紧接着2015年6月底,曾经揭露蓝田股份造假的中央财经大学教授刘姝威,也质疑乐视涉嫌违规隐瞒公司盈亏信息,在年报中没有按规定披露主营业务利润的构成情况,没有说明营业利润来源。
    
    与此同时,有媒体指出,贾跃亭于2015年6月和10月减持套现近57亿元资金,并承诺:“所得资金将全部借给公司作为营运资金使用”,并免收利息。
    
    而结果却是贾跃亭只提供了乐视网无息借款20.71亿元,仅为承诺的1/3,也就是说,承诺并未兑现,但乐视网在2015年年报承诺事项中表示,“报告期内,承诺人遵守了所做的承诺”,按照这些报道,乐视网明显涉嫌虚假陈述。
    
    应该说,乐视用一份份精美的PPT吸引了众多的投资者,乐视网的股价也是上涨了40多倍,包括贾跃亭在内的原始股东,从2012年开始不断减持套现,赚的盆满钵满,留下众多的机构和散户接盘,损失惨重。
    
    乐视网由兴起到危机,到底是创业失败,还是涉嫌欺诈,可能只有在相关部门调查后才会有定论。
    

乐视究竟融资了多少钱?
    
    一、乐视网7年融资高达300.77亿
    
    从近日招行申请冻结乐视系资产到贾跃亭退出乐视网董事会,与乐视负债伴随而来的另一疑问是,乐视究竟融资了多少钱?
    
    根据数据统计,自2010年上市七年时间里,乐视网累计融资超过300亿元。
    
    二、乐视网7年直接融资92.89亿元
    
    其中直接融资92.89亿元,占总融资额30.88%;间接融资207.88亿元,占总融资额69.12%。在直接融资中,乐视网首发IPO募集资金7.3亿元,上市后通过定向增发合计募集金额60.29亿,发债融资25.3亿。
    
    值得注意的是,无论发债还是定增,2015年后的募集金额都扩张约4倍。以2016年8月定增为例,乐视网募资金额为48亿,远超2014年定增的12亿。
    
    发债方面,乐视网2012年至2013年单次发债为2亿元,2015年的两次发债,金额上升至9.3亿和10亿。
    
    三、乐视网7年间接融资207.88亿元
    
    而在间接融资中,这种现象更为明显。自2010年起,乐视网五年借款现金逐年上升,分别为2.04亿、4.42亿、7.83亿、13.50亿、26.61亿。
    
    2015年表现更为迅勐,与之前平均每年上涨1倍的增速相比,2015年取得借款现金90.47亿,相较2014年上涨约4倍。
    
    乐视网累计新增短期借款21.38亿,累计新增长期借款49.93亿。如果按照筹资现金流入计算,乐视网累计取得借款收到的现金为207.88亿元
    
    四、乐视网未解押股权占流通股的65.34%
    
    乐视网还通过股权质押的方式获得资金。目前,乐视网股权质押的总量占流通股的比例为96.66%,其中65.34%的股权未解押。而乐视网最大的一笔股权质押发生在2015年下半年,贾跃亭将其持有的限售股4.67亿股、流通股4000万股,共计5.07亿股进行质押,借入近百亿资金,用于乐视生态业务的发展投入。
    
    除此之外,涉及乐视网二级市场股权质押的机构,合计未解质押数量一共3.24亿股,包括11家券商,分别是海通证券、中信证券、东方证券等;1家信托,即平安信托,还有1家银行,民生银行总行营业部。
    
    按最新公告,乐视股票将在7月18日起三个月内复牌,连续下跌已成定局,而这些股权质押也将遭遇爆仓的风险。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
631539
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘强东昨天"力挺"乐视贾跃亭 今天就悄悄删掉发言 (图)
·乐视回应孙正义200亿美元投资传闻:假消息
·中国法院冻结乐视及贾跃亭夫妇资产
·贾跃亭夫妇及乐视系三家公司12亿存款被冻结
·网络巨头乐视在美裁员325人 将进行战略转移 (图)
·乐视体育七成员工离职,孙宏斌乐见其成 (图)
·乐视体育与华熙国际终止五棵松体育馆冠名合作 (图)
·李嘉诚旗下企业刊登声明向“乐视”讨债 (图)
·周航乐视互撕暴露出公司治理缺陷
·乐视年报首遭“非标”审计 “紧急致歉”难解资金危局
·乐视终止收购美国电视制造商Vizio
·收手!乐视放弃收购Vizio
·乐视放弃收购美电视制造商:受阻于监管
·丁磊闪辞乐视副董 张海亮任全球CEO
·王健林清仓马云减持 乐视股价惨跌 (图)
·苏宁取代乐视 将转播亚足赛
·乐视网回应同业竞争 1个月内提出解决方案
·华为6名前研发被刑拘:疑泄露内部资料给乐视酷派
·传乐视拿到房地产公司150亿元“救命钱”
·山西副省长力挺乐视:是山西人的骄傲 (图)
·乐视财务风暴 贾跃亭12亿资产冻结 (图)
·令完成当年投资的乐视债台高筑 香港报纸索欠款 (图)
·贾跃亭在5小时乐视网投资者交流会上都说了什么 (图)
·乐视错把蔡振华写成中国国家主席 编辑连夜遭开除 (图)
·快播案开庭再审 处罚书显示系乐视网举报快播 (图)
·乐视否认举报快播,贾跃亭喊冤 (图)
·乐视否认举报快播,贾跃亭喊冤 (图)
·浦东新区前副区长丁磊加盟乐视汽车
·中国视频网站乐视网成立中共党支部 (图)
·广东下马的朱明国和令完成收乐视几千万好处
·令完成妻弟涉乐视被查 妻曾是央视名主播 (图)
·媒体称令完成妻弟已被查 曾持股乐视网 (图)
·乐视网首次确认贾跃亭去向:老贾回来了 (图)
·乐视网首次确认贾跃亭去向:老贾回来了 (图)
·港媒称乐视CEO贾跃亭因病在港接受治疗 (图)
·乐视集团否认“总裁贾跃亭从泰国引渡”
·乐视网总裁贾跃亭从泰国引渡,涉蔡名照和王诚 (图)
·令家兄弟失势连累“乐视网”面临困境CEO也失踪 (图)
·令家持股1% 乐视网总裁贾跃亭避走香港
·令完成往事揭秘:投资乐视赚逾2亿元
·乐视:被梦想腐蚀的竞争力
·乐视投资人:贾跃亭应该让出CEO职位 (图)
·郭施亮:一纸政策如何搞垮乐视网?
·诗乐视频:《我是王维​林》!/北明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。