页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

他们真敢干 印度GDP数据赶上中国
(博讯北京时间2015年2月11日 转载)
    
    投资银行高盛曾预测,印度GDP增速将在2016年赶超中国;不过,最新的数据让预言提前变成了现实。印度中央统计局昨天宣布,去年四季度印度国内生产总值(GDP)跟去年同期相比增长了7.5%,而同期GDP仅增长了7.3%。预计2014-15财年(2014年4月1日-2015年3月31日)印度经济将增长7.4%,与中国持平。
    

    但有些微妙的是,经此修订,印度去年的GDP数字却下降了1000亿卢比。这下印度央行、印度财政部都被搞煳涂了。
    
    印度表示,今后它将以市场价格而非要素价格作为衡量GDP增长的基准,现在世界上大多数国家和国际组织都是用市场价格衡量GDP的。此外,基准年也发生了改变。经此调整,印度的GDP增幅已经与中国的相持平。中国去年的GDP增长7.4%,创24年新低,预计今年将进一步放缓。
    

多方质疑
    
    印度这一亮丽的经济“成绩单”引发了多方质疑。英国《金融时报》指出,印度的较高官方增长数据是一系列调整的结果,包括将基准年从2004-05年切换至2011-12年。这些变化将2013-14年GDP增速从4.7%推高至6.9%,而上一年的增速从4.5%上修至5.1%。
    
    那么,为什么基准年的变化会产生这么大的影响?我们知道,按照当年物价计算出来的GDP是名义GDP,包含了物价波动的因素。而实际GDP则是以某基准年的物价水平计算出来的。
    
    考虑到2004年到2011年这几年印度物价的变化,其GDP增速的大幅上调也就不足为奇了。世界银行的数据显示,印度2009、2010和2011年的通货膨胀率分别为10.9%、12%和8.9%。
    
    总部位于伦敦的凯投宏观(Capital Economics)表示,调整基数后的GDP仍与“指向经济持续疲弱的其它许多指标不一致”。虽然印度在最近一个季度的增速低于上一季度的8.2%,但这一结果仍“强劲得令人难以置信”,而且显示印度经济在去年第四季度的扩张速度超过中国。
    
    星展银行经济学家Radhika Rao也表示:“今年年初以来,印度经济增长确实已经走出低谷,可能会朝着更好的方向发展。但大幅上修的数据与最近公布的其他数据不符。”
    
    其他数据显示,2014年印度的月均工业产出在1.5%左右,远低于2010至2013年期间4%的增速。1月的采购经理人指数(PMI)也显露出放缓的迹象。
    
    彭博社称,印度强劲的GDP增速让经济学家迷惑。总部位于孟买的Axis银行经济学家Saugata Bhattacharya说,印度“看起来不像是增速达7.5%的经济体。我们不是很明白这样高的增长率,还需要多方核实。”
    
    印度最大的工程和建筑公司拿丁集团(Larsen & Toubro Limited)周一公布了公司去年四季度的营收数据,由于低于预期,拿丁集团的股价大幅下跌了6.6%。该公司还将全年的营收增长预期从20%降至15%。
    

路透社称印度释放了“数据迷雾”
    
    英国路透社称,印度的经济从数据迷雾中大幅增长。文章指出,亚洲第三大经济体改变GDP算法让分析师和政府的经济顾问怀疑,这样的经济数据是否值得信任。
    
    就在一周前,所有人还在担心印度经济能否在莫迪新政府的带领下走出疲弱。在去年5月大选之前,印度的GDP增速已经连续两年未能达到5%。
    
    美国《华尔街日报》称,印度选民去年很大程度上就是因为对经济现状感到不满才将执政的国大党赶下台,现在2014财年的GDP增幅被从4.7%大幅向上修正至6.9% ,国大党可以喊冤说在它执政的那些年印度经济增长得其实并不坏了。
    
    路透社称,虽然印度的统计师们改变了GDP的计算方式,更改了基准年,但是整体经济体量的小幅萎缩还是破坏了这个美好的故事。
    
    Oxus投资公司经济师兼董事总经理、原世界银行经济学家苏尔吉特·巴拉(Surjit Bhalla)对印度中央统计局的新数据表达了质疑。巴拉上周六在《印度快报》撰文称,新修订的投资和政府支出数据尤其值得怀疑。
    
    面对质疑,中央统计局表示,新方法更符合全球惯例,也更能反映经济活动状况。印度还努力淡化与中国的经济增速竞赛。中央统计局局长Ashish Kumar表示,两者并无可比性,而且中国经济规模是印度的数倍,“这又不是选美比赛”。
    

决策层疑惑
    
    显示快速增长的最新数据对于货币政策和印度政治潜在都具有重大影响,因为它们似乎表明,印度央行可能需要重新考虑随着通胀下降逐步放宽利率的立场。
    
    不过,迄今各方对于经济数据的困惑如此严重,因此几乎没有人相信央行行长拉古拉姆•拉詹会因为这些数据而在一夜间变成一个货币政策鹰派人物。
    
    经济数据的疑云也让印度财政部长Arun Jaitley疑惑不已。他正在编制新的财年的财政预算。
    
    Jaitley将在本月28日公布2015-16财年的预算。市场普遍预期Jaitley将增加资本开支、减税以提振表现不佳的制造业。
    
    然而,新公布的经济数据让Jaitley难以判断财政刺激的规模。
    
    印度政府首席经济顾问阿文德·萨勃拉曼尼亚(Arvind Subramanian)警告称,财政政策不应当以新修订的数据为依据,因为这些数据会“产生误导”。
    
    萨勃拉曼尼亚上周在《商业标准日报》上撰文,称对一些“神秘的数字”感到困惑。“2013-14年是危机年份——资本流出、利率被收紧,还发生了整合——很难理解一个经济体的增长在这样的情况下怎么可能如此之高,加速幅度又这么大,”他表示。
    
    来源:路透社 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3580057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·淘宝阿里偷税5万亿,超过100个国家GDP (图)
·全国30省晒GDP成绩单 山西2014年经济增速垫底
·去年29省份GDP总量已超过全国两万多亿元
·广东人均GDP突破1万美元 迈入中等发达阵营 (图)
·北京地区生产总值首超两万亿 GDP同比增长7.3%
·中国去年GDP增速7.4% 24年来最低
·中国房价续跌 2014年GDP恐未达标 (图)
·2014年中国GDP突破10万亿美元 为日本2倍
·中国去年GDP或降至24年来最低水平 (图)
·马骏:油价降低10% 中国GDP可提高0.12个百分点
·广东人均GDP首次突破1万美元 中国已有7省市破万
·2015年房市低迷,中国GDP可能大缩水
·美国GDP增幅高达5% 远超预期
·英国2014三季GDP增速逊预期 (图)
·日本GDP连续两季度负增长走进经济衰退 (图)
·部分地区经济逆势加速 海南三季度GDP增10%
·iPhone对美国GDP贡献多大?
·李克强暗示 年内中国GDP或已触底
·三季度GDP创09年来新低 专家称仍属合理运行区间
·《经济观察报》吕梁现“崩盘”信号:GDP断崖式下跌,全年负增长
·取消GDP指标 上海成为「第一个吃螃蟹的人」
·中国债务水平升至GDP的228%超美国
·31省份2014年GDP增速普降 总和与全国数差额减少 (图)
·一步之遥 江苏GDP未能夺冠 (图)
·中国八省份人均GDP突破万美元 地区差距悬殊没有根本扭转
·上海:不再需要GDP的“奇迹” 更注重品质和效益
·中国去年GDP或降至7.3% 为24年来最低水平 (图)
·地方GDP目标调整:不再盲目追求速度
·白岩松:让民意取代GDP成为官员业绩的重要评价标准
·29省份公布前三季度GDP增速 18省份增速回落 (图)
·中央转移支付5.3万亿 民族8省GDP3年增2.27万亿
·许成钢:中国人均GDP相当于拉丁美洲的秘鲁 (图)
·媒体称一高官曾将云南GDP数据从7.5%改为12%
·白恩培云南任内曾有官员将GDP数据从7.5%改为12%
·中国超70个县市已取消GDP考核 改为考核环境民生 (图)
·中国超70个县市已取消GDP考核
·70多个县市已取消GDP考核 中国告别“唯GDP论”
·福建取消34县GDP考核推生态指标 (图)
·王思想:上海淡化GDP 北京不怕骂 (图)
·练乙铮:”新常态”:大陆GDP增幅还要跌多少?
·莫之许:旁氏骗局何其多 出于GDP政绩需求
·郎咸平:谁能拯救“跌跌不休”的GDP增速?
·虚假贸易到底影响了多少GDP
·郎咸平:解读经济热词什么叫GDP? (图)
·贺铿:温家宝将房地产分为支柱产业是“GDP挂帅”
·中国,不能只贡献GDP和雾霾 (图)
·“GDP崇拜”终结传递发展正能量/毕渡远
·许小年:政府负债或达GDP的100%
·王石:中国的信仰就是钱,国家信仰就是GDP (图)
·郑义:环境成本是带毒GDP的千万倍
·蔡慎坤: 中国GDP数字为何总是云雾缭绕?
·从GDP数字看2013年中国经济走向
·牛刀:中国实际GDP增长不到5%
·牛刀:温家宝实际GDP增长不到5%
·刘植荣:罪恶的GDP不利于稳定
·新版《现代汉语词典》收入GDP等 “字母词”遭多名学者诟病 (图)
·中国必须保持高GDP增长的原因是为了消耗剩余劳动力/大宗师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。