页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国经济为何让人担忧
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2013年7月21日 转载)
    来源:日经中文网
    
    

    中国4~6月实际国内生产总值(GDP)比上年同期增长7.5%,连续2个季度放缓。在7月15日的记者会上,中国国家统计局发言人盛来运表示经济增速回落有利于调结构。其含义是中国正在推进经济结构改革,减速在意料之中。的确7.5%是中国政府设定的目标,看起来无需担忧。但世界不断有声音质疑:中国真的不会出现问题吗?这到底是为什么呢?
    
    答案不言而喻。这是因为外界并不相信中国的统计数据。最近,出口虚增问题刚刚被曝光。在政府对各地统计数据进行严密监管后,原本应保持缓慢复苏的出口在6月转为了减少。结果,以出口复苏为由极力鼓吹经济复苏的经济学家颜面顿失。当然,对于老练的中国观察者来说,中国统计数据难以完全相信应该是常识。
    
    甚至中国领导人似乎都不相信这些统计数据。“GDP数据只是参考”,据维基解密公开的美国外交公务电报显示,中国总理李克强曾如此表示。据路透社报道,2007年担任辽宁省省委书记的李克强对美国驻华大使表示了上述想法。李克强表示一般通过用电量、铁路货运量和银行融资这3个数据判断经济增速,而不是GDP统计数据。
    
    当然,中国政府和美国政府均未确认这个言论的真伪,但中国国内外的中国观察者认为这很可能是真的。这是因为用电量、铁路货运量和银行融资这3个数据正是从事中国经济分析的专家使用的数据。
    
    利用这3个数据来观察目前的经济。以经济形势好的2年前的2011年1~6月(以下为数据发布时的数字)为例,当时的GDP同比增长9.6%。而全社会用电量则增长12.2%。铁路货运量增长8%。显示广义融资额的社会融资规模(银行融资加上以公司债筹措的资金等)为7.76万亿元。
    
    另一方面,今年1~6月GDP增长7.6%。而铁路货运量转为下降2.8%,全社会用电量仅增长5.1%。仅社会融资规模大幅增长,扩大至10.15万亿元。显示煤炭等实体经济中物资运输情况的铁路货运量由增长转为下滑。而显示生产和消费动向的全社会用电量增速也大幅放缓。尽管如此,GDP却仅仅下降了2%。这无论如何都让人怀疑,实际的GDP增长率是不是更低?
    
    在这样的背景下,社会融资规模却明显增长。真实的中国经济可能是在经济大幅放缓的背景下,与实体经济增长无关的资金出现了氾滥,进而形成了泡沫。这种担忧正愈演愈烈。不论中国政府如何强调目前仍处于稳定增长区间,海外市场相关人士都无法消除不安,其理由就在这里。
    
    按照增长率目标,数据被人为调整的质疑很早就被提及。今年中国新领导层将增长率目标设定为7.5%,而实际的增长率过度高出或低于这一目标数字都不好办。所以有观点怀疑为了让增长率保持在7.5%左右,统计数据在某些环节遭到了人为加工。因为在过去数年里,汽车和家电等的销售数据反复出现大幅增减,但增长率却总是保持在接近政府目标的7~10%。
    
    中国统计数据存在问题并非始于今日。上世纪50年代后半期,当时以毛泽东为首的领导层在决策时依据的是农业生产领域的虚假增产报告,结果导致了巨大悲剧。由于连领导层都无法获得准确的统计数据,海外市场相关人士产生不安也就顺理成章了。
    
    如今中国已经成为世界第2大经济体。在半世纪前,悲剧仅限于中国国内,但如今却截然不同。中国万一陷入经济危机和金融危机,世界经济也将被拉入混乱的深渊。即使不会如此严重,仅仅对中国经济感到不安,就会让全球市场出现动摇。中国政府在宣布经济运行平稳之前,最好先让世界看到具有说服力的统计数据。而要谈论结构性改革,首先应着手改革容易出现虚假数据的统计系统。 (博讯 boxun.com)
44228661350
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒:中国财长说中国GDP增多少?
·“钱荒”拖累中国GDP 投行预测仅7.4%
·5月新增信贷,融资与GDP增速严重背离
·日本首季GDP增速超欧美 “安倍经济学”见成效
·中国债务GDP比逾100%,2015达245%
·30省GDP增速跑赢全国,呈现"东低西高"
·美国第一季度GDP增速2.5%,弱于预期
·投资蓝皮书预测今年中国GDP增幅为8%
·中国经济“忽冷忽热” GDP增速再降
·一季度经济数据发布 GDP同比增长7.7%
·张维迎:如果靠政府拼命投资维持GDP 增10%不如4%
·研究称GDP增速提高0.3%内地官员升职概率高于8%
·官员:今年实现GDP增7.5%要玩点命 (图)
·中国研发经费占GDP比重今年将首超2%
·中国教育经费支出占GDP比例首达国际标准
·中国去年GDP首超50万亿,领跑主要经济 (图)
·欧元区第四季GDP萎缩0.6% (图)
·各省GDP总量超全国5.7万亿,被指作假
·12省居民收入跑输GDP,今年也不乐观
·上半年国民经济数据今日将公布 GDP增速或将放缓
·中财办副主任:唯GDP至上将致华北平原消亡
·习近平:干部考核再也不能简单以GDP论英雄 (图)
·媒体谈“不以GDP论英雄”:漂亮数字遮蔽多少苦情
·媒体称昆明为拉动千亿GDP上马大炼油项目
·雅安三重灾县称经济损失1693亿 系上年GDP的21倍 (图)
·地震灾区报损失习惯性造假 超GDP20倍
·广州人均GDP达105909元 超京沪居全国第一
·成思危:贪腐产生的豆腐渣工程是负GDP
·中国GDP48%不知去向的惊人内幕
·“中国医疗经费不足GDP6%,全世界最低”
·钟南山:中国医疗经费不足GDP的6% 全世界最低
·2013年个税拟征3815亿 增速9.2%超GDP
·前环保副部长:环保最大压力系盲目追求GDP
·拒绝带毒GDP:代表委员关注支招
·拒绝带毒GDP:代表委员关注支招
·拒绝带毒GDP:代表委员关注支招
·拒绝带毒GDP:代表委员关注支招
·拒绝带毒GDP:代表委员关注支招
·“GDP崇拜”终结传递发展正能量/毕渡远
·许小年:政府负债或达GDP的100%
·王石:中国的信仰就是钱,国家信仰就是GDP (图)
·郑义:环境成本是带毒GDP的千万倍
·蔡慎坤: 中国GDP数字为何总是云雾缭绕?
·从GDP数字看2013年中国经济走向
·牛刀:中国实际GDP增长不到5%
·牛刀:温家宝实际GDP增长不到5%
·刘植荣:罪恶的GDP不利于稳定
·新版《现代汉语词典》收入GDP等 “字母词”遭多名学者诟病 (图)
·中国必须保持高GDP增长的原因是为了消耗剩余劳动力/大宗师
·吕耿松:中国的“信访GDP”
·孑木家的GDP和WWZH(维稳账户)/距离“保八” (图)
·郁慕湛:居民收入还是没有跑赢减速的GDP
·牛刀:中国GDP正在成为全球最大笑柄
·民生不是GDP丰满百姓很骨感
·GDP不等于生活质量/沈联涛
·不“唯GDP”不等于GDP增速越低越好
·辛子陵:征地卖地拆楼盖楼的GDP

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。