[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中美贸易战争,究竟谁将会赢?(图)
(博讯北京时间2009年9月18日 转载)
    
    来源:天涯社区
    
    9月11日,奥巴马宣布对中国进口的轮胎加征惩罚性关税,立刻引起中国的强烈反应。两天后,中国宣布将对美国进口的汽车和鸡肉进行“双反”调查,并向世贸组织提出告诉。一时间火药味弥漫,两大经济大国贸易战似乎一触即发,引起全球瞩目。
    
中美贸易战争,究竟谁将会赢?

    
    但是火药味虽浓,双方还是有不同程度的克制。奥巴马14日在华尔街演说时,否认美国向中国轮胎课征关税是出于挑衅或者是实施贸易保护主义,因为扩展和执行贸易协定对美国经济都非常重要。奥巴马还强调,美国坚决拥护公开、自由的贸易制度。
    
    与此同时,奥巴马也作出决定,不见10月到访华府的达赖喇嘛。这将是老布什以来,在达赖喇嘛访问华府期间,不见达赖喇嘛的首位美国总统。此举遭到外界某些批评,认为奥巴马是在向中国屈服,据消息人士透露,希拉里和盖纳都不赞成这样的决定。但是在中美贸易争端可能展开有限战争之际,奥巴马此举无疑是一种意味明显的低姿势。
    
    中国方面,虽然表现了强烈的反对立场,但是也力图将争端控制在一定的范围内。肉鸡和汽车产品两个领域,一直以来就是中美争执的内容,双方已经采取了部分贸易限制措施,另外,官方声明也未提及“贸易报复”一词。因此,中方的反制更多的是一种严厉的警告,希望美国与其他贸易伙伴能够清醒地认识到挑起对中国的贸易争端,可能会对自身造成损害,因而选择采取理性的,有利双方利益的措施。
    
    中国的立场表明,因为文化传统一向主张“和为贵”的中国,开始改变过去一直不愿意在贸易纠纷中采取反制措施的态度,如果美国和其他贸易伙伴一意孤行地推行贸易保护主义,在中国厂商和中国工人的利益受到损害的时候,中国将会实施贸易反制,以遏制贸易伙伴的保护主义倾向,从而为国际贸易创造更为公平、自由的发展环境。
    
    中国已经向世贸组织提出告诉,在启动机制之后,60天之内,双方可以通过谈判解决争端,如果谈判失败,可以要求世贸组织调查和裁决。而且,“双反”调查耗时也不短,这样就有了个缓冲的空间。实际上,双方都希望避免此次摩擦的扩大,中国希望通过谈判解决问题,美国相信也认识到这一点。当然,如果双方都没有诚意,不能在WTO框架下解决争端,或调查裁决旷日已久,制裁和反制裁的有限战,可能会不断发生,但是大战将会得到避免。
    
    因为谁也打不起这场战争。
    
    奥巴马的这次决定,有很浓重的国内政治的色彩,医疗改革遇到了前所未有的激烈反对,奥巴马亟需工会的支持,不顾中国产品需求的增多是自由市场决定的这一事实,以政府力量进行干涉以讨好工会。根据中方掌握的信息,美国国内还可能提出对中国贸易诉愿的还有钢铁业、制衣业、家具制造业、花卉种植、养蜂业、大蒜种植等数个产业。如果 在奥巴马继续延续这种做法,肯定会激怒中国,将会对美国的政治和经济都造成很大的影响,也会对他自身的政治资本造成损害。
    
    美国是世界头号消费大国,中国最大的贸易伙伴却不是美国而是欧洲。中国持有足够多的美国国债,中国还有足够多的美元投资资本,正在四处收购资产。如果中国被迫卷进贸易大战而采取强硬立场,例如不排除会抛售美元,美国肯定要受伤,当然,中国肯定也会受伤,在经济危机还未退潮的时候,这是谁也不愿意看到的结果。
    
    中国和美国,在当下,利益交互依存度相当高。对美国来说,需要一个稳定增长的中国经济来给自己形形色色的救市计划买单,中国也同样希望美国的经济稳步回暖来挽救中国的外向型经济。在这种状况下,伤害对方就意味着伤害自己。如果贸易大战爆发,后果是两败俱伤,没有赢家。而没有赢家的战争是政治家们力图避免的。因此,大战不可能发生,小摩擦将会不断,这就是中美贸易的现状。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美「特保措施」无端挑起中美贸易战
  • 中美贸易战升级最终将令美元遭殃
  • 中美贸易战箭在弦上 战则双输
  • 中美贸易保护战拉开序幕:中国处在不利状态中
  • 中美贸易战开打,中国专家称“双反”回应美必要合理
  • 美国挥舞保护主义大棒 中美贸易摩擦“山雨欲来”
  • 美国再次挑起中美贸易摩擦 涉案金额巨大
  • 中美贸易增速创七年最低 不再成美进口第一 (图)
  • 中美贸易摩擦未来存在加剧可能
  • 中美贸易摩擦加剧 贸易战一触即发
  • 中美贸易失衡 华盛顿警告北京将付出代价
  • 《华盛顿时报》:经济自由化与中美贸易关系
  • 美国贸易代表:不把中美贸易争端诉诸世贸组织
  • 中美高官认为:中美贸易关系始终在向前发展
  • 中美贸易磋商将结束 美拟建中国贸易执法办公室
  • 美国高级官员称中美贸易不公(图)
  • 美国欲设机构监控中国 中美贸易剑拔弩张
  • 中美贸易顺差1141亿美元
  • “中国眼”看中美贸易


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。