您大概是这篇文章的第120490个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [博讯社论、动态]
   

反腐打掉周永康、山西帮、徐谷常三个腐败集团,之后呢?
(博讯北京时间2014年3月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
     18大以来,中国轰轰烈烈的反腐运动中最引人瞩目的主要是三个腐败集团:周永康集团、山西帮、以及以徐才厚、谷俊山、常万全为首的军队腐败集团。随着大老虎逐个被曝光、落马,接下来的问题是:反腐如何继续下去?如果继续还有多少官员有安全感?如继续腐败下去,终至亡党亡国,反与不反,对中共似乎是个两难问题。以下是博讯网的分析:
    
     从中共的政治生态而言,反腐不可能彻底,毕竟各种关系盘根错节。比如,周永康倒台前,中共就有刑不上常委的规则。近期有关李鹏家人腐败的新闻曝光,外界开始传言,李鹏会是下一个要打的大老虎。李鹏作为六四屠夫,被抓无疑大快人心,但他作为中共的元老级别的人物,动他会坏了更隐秘的规矩,因此李鹏等前届元老们应该不在追究范围。

    如果习、李这届领导层要反腐成功,不是看抓多少人、抓多高级别的干部,而是应该从抓制度入手。现阶段无法做到民主选举,可以集中搞法治治国,并在相当程度上放开舆论监督。习近平已经明确提出法治治国,并且指出维权就是维稳。接下来如何实施,值得关注。
    
    一个制度性腐败多年的体制,其官员不腐败的应该是凤毛麟角,从其它国家和地区的经验看,赎买和解是一种解决之道,即宣布一个时间点,之前的从轻甚至不追究,涉及纠纷的(欠人民债、款)要依法解决,但自此时间点之后,任何新的腐败从严惩处。例如,港英时期的香港廉政公署对宣布廉政前的基本不追究。习、李这届反腐,最可能的时间点应该以18大为准,18大之前的腐败从轻、之后的腐败从严。但是,从现状看,民怨已深,积重难返,在戾气弥漫的社会中,实现和解的土壤匮乏,但如果中共能改过自新,主动作出让步,前景谨慎乐观。
    
    18大前重大腐败案件当然不能放过,目前打击的三大腐败集团算是典型。估计对三大集团的惩处会限制在首要人员。目前,周永康集团和军队腐败集团的大老虎基本都已经明朗,军队的梁光烈和郭伯雄应该已经安全落地,徐才厚、谷俊山和常万全很难幸免。山西帮似乎只是刚揭开盖子,估计最大的老虎会是令计划。
    
    如果只对揭开的大老虎们严厉打击,控制打击范围,或许可以起到打击一小撮,教育大多数的目的。但反腐真正成功不能只靠非常手段,最终还是要在制度建设上跟上。靠自上而下的霹雳手段,运动式反腐,自古以来鲜有成功的,况且中共过去几十年的腐败程度和广泛性已经超越历史上任何朝代,能否跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律,制度的改造更为重要和必要,这考验中共现领导层的智慧和决心。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2014/3/22) (博讯 boxun.com)
4531200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐才厚案件:习近平要给反腐加点辣味 (图)
·中移动河北3高管被查 1个月前总部曾开反腐会
·王岐山鐵腕反腐 大老阻擊 (图)
·北京反腐致四川政商“地震” 立案數兩年翻倍
·媒体释疑中纪委发现“老虎”流程 反腐去神秘化 (图)
·习近平反腐最持久最强硬 有四条战线
·反腐进入攻坚战 第五代打虎面临半途而废
·外媒关注李克强记者会:中国面临反腐与环境挑战
·2014反腐第一季:冀文林等4只"大老虎"密集落马 (图)
·反腐专家林喆:现行官员财产申报须克服三个缺陷
·对周永康连根拔起 开创中国反腐新模式
·人民时评:反腐越坚决,改革越顺利
·中国人大闭幕李克强重申反腐只字未提周永康
·两会期间中国当局的反腐新动向
·毛新宇再提交反腐提案:这是继承我爷爷
·周永康被连根拔起 中国反腐败创新模式
·中纪委网站数据显示"车轮反腐"一年6000起
·靠纪委反腐 习和胡温走在同一条歧路上
·俞正声政协开幕提涉藏涉疆等问题 民间期待反腐及财产公示立法 (图)
·天津访民元宵节前,急党中央所急声援反腐 (图)
·国内网络反腐前途暗淡 (图)
·中共若不反腐应让武器私有 (图)
·反腐者是人民救星 (图)
·在反腐败的风口浪尖 百姓有冤依然无处申   
·上海访民严燕文坚持冬泳反腐维权 (图)
·黑龙江张宝珠开“反腐”新闻发布会 (图)
·终身追责举措与反腐强态形式下,人民终于看曙光了吗?
·上海严燕文冬泳反腐维权 (图)
·郑州皇帝黄保卫受“反腐压力大” (图)
·博讯镜头:湖北法官反腐被关监狱/视频
·探王歧山反腐诚意二十特例第(3)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·上海访民坚持实名实话上街上网诉冤反腐 (图)
·河南督查工作何时能真正反腐败? (图)
·治“谣言”为何不反腐?
·中国的反腐败会不会只是一阵风?/杨恒均
·反腐梦,难成真
·春秋戈:“反腐”,今年两会为何噤若寒蝉?
·“影响维稳的水浒”曾是反腐利器
·习近平有什么不同?——以反腐为例/冼岩
·我对反腐败没有信心/春秋戈
·中央巡视组三峡反腐,真能动得了李鹏?
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·赵义:全面改革时代的反腐败
·章立凡:“蝴蝶效应”与反腐前景
·孙立平:关于当前反腐及改革的10点看法
·阿里反腐需要一次“遵义会议”
·习近平“反腐”两面开战焦头烂额/陈维健
·习近平的反腐难题/梁京
·秦伟平:从薄熙来唱红打黑到习近平反腐扫黄
·习近平反腐 壮士难断腕 (图)
·资中筠:没有法治的反腐难言乐观
·何清涟:政府垄断反腐凸显中国制度落后 (图)
·习近平姐夫曝光 反腐可能没法再反下去了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。