页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陆网路直播改善教育落差掀热议
(博讯北京时间2018年12月16日 转载)
     一篇「这块萤幕可能改变命运」的文章近日掀起中国大陆社会热烈讨论教育公平问题,有香港学者认为,此法无不可,但还是要做到教育资源公平分配。
    
     综合大陆媒体的报导,13日,冰点周刊刊登了上述文章,内容主要讲述「直播班」的故事。

    
    据报导,所谓的「直播班」,是大陆200余所贫困地区中学的7.2万名中学生,过去数年间连接名校成都第七中学的课程直播,全天候跟随成都七中学生一起上课,考入大学的比例「涨了几倍、十几倍」。
    
    报导举例指出,云南省贫困县禄劝的一所中学,学校孩子们透过萤幕和成都七中一起上课;当地很多学生至今没出过县城,但「听着七中学生发言说『游览』了英国、美国,围观他们用自己闻所未闻的材料去分析政治、历史、地理。」
    
    但成都七中的直播课程并非免费提供,而是该中学与东方闻道公司合作的产品,「对接一个直播班,每学期的标准收费是7万元」。
    
    路透社近日跟进报导了这则新闻,并引述网易公司创办人丁磊说,他的公司愿意捐出人民币1亿元,「支援更多学校落地这个模式」。
    
    报导同时指出,这篇文章的背后「是中国城乡教育水准之间难填的巨大鸿沟」。
    
    例如,顶尖名校北京大学2016年的资料显示,当年该校录取农村考生人数仅占本科总录取人数的16%,而参加高考的农村考生比城市考生人数还多。
    
    在香港,关注香港教育发展的教育评议会主席何汉权接受中央社记者采访时说,他听说过大陆这种电视直播共享教育方式,觉得这种方法可以尝试,但是否真的有效果,必须有科学调查作为跟进。
    
    他说,据他了解,大陆城乡之间的大学入学率确实相差颇大,远高于香港,而尽管大陆方面已对贫穷乡村增加投入教育资源,但大陆地方实在太大,且资源是否到位,还是一个问题。
    
    他认为,在这种情况下,不仿可以尝试利用科技来打破教育资源不平衡的问题。
    
    何汉权说,相对于大陆,香港地方小,又推行了12年免费教育,教育已经普及,学生在学习方面相对公平很多。
    
    浸会大学教育学系副教授林志强受访时说,浸大有不少大陆学生就读,这些学生也曾向他谈过,大陆的教育资源分配存在问题,比如偏远地方的师资就没有城市好。
    
    他说,他此前没有读过萤幕直接教育上课的新闻,但初步听来,在教育资源不均的情况下,利用科技让同学分享上课情况是可以尝试和推行的。
    
    但林志强认为,真正要做到教育公平,最好还是从资源分配着手,比如大陆方面安排更多优质老师到贫穷地方,以及培训优质师资。
    
    他说,类似直播教育分享也许只是一时的新闻热点或是一种取巧,未能真正解决教育问题。
    
    大陆网路近日也出现了不少讨论这个议题的文章。观察者网刊登一篇署名文章道出其好处,一是高水准教师与高水准的教学改变了学生的认知体系;二是通过共用优质学校教师改变了师资结构和师生关联式结构;三是通过跨校的学生比较启动乡村学生的进取心和潜在能量。
    
    但文章表示,这种直播方式推动了某些改变,却未能彻底改变贫富地区教育差距的根源,同时还有摧毁贫困地区教育根基的可能。
    
    文章强调,不能迷信「萤幕」的力量,直播只是作为乡村教育发生变化的催化剂,催化剂的积极作用在于将学生的能量激发起来,主动全身心地投入到教育竞争中来,展现出良好的学习风貌。
    
    但直播作为催化剂本身同样附带「副作用」,一是弱化了乡村学校教师的作用和权威;二是直播的高水准课程和万人课堂中不同层次的受众之间会存在不可避免的张力,不同层次的学生接受能力存在差异。
    
    三是将起点不同、差距巨大的学生放在同一个竞争平台上进行比较,也可能产生消极的结果。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
11317
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南民代幼教师召开2018年维权总结大会并到教育厅上访 (图)
·广州性别教育中心被关闭 (图)
·德国总统川大演讲强调捍卫人权 被问及“再教育营”问题 (图)
·逾五百民办教师上访讨福利 辽宁教育厅官员持续敷衍 (图)
·陈根芳任浙江省教育厅党委书记
·辽宁省民代幼教师500多人再次到省教育厅上访 (图)
·浙江省教育厅长被责令辞职
·英媒揭新疆“职业技能教育培训营”拟扩及宁夏
·再教育营到结对认亲中共监控网深入新疆家庭 (图)
·北京市:民办教育培训机构不得在住宅及地下室办学
·对湖南省祁阳县教育局局长违纪问题的举报信
·原中国健康教育研究所所长 陈秉中:痛揭河南血祸黑幕 (图)
·新疆再教育营:强迫“学员”与海外配偶离婚 (图)
·新疆教育营 维族女亲述经历 外媒:格局与监狱无异 (图)
·国际学者集体谴责新疆再教育中心 (图)
·新疆“再教育营”内部曝光:如监狱般的“职训所” (图)
·应付国际压力 新疆一教育营又成学校 (图)
·中国教育:城乡差距触目惊心 (图)
·陆教育政治挂帅幼稚园老师也须坚持习思想 (图)
·中国教育政治挂帅 幼儿园至高校老师都必须坚持习思想
·西南联大的路:谁说中国政府不重视教育?!
·林木:青年江泽民接受的是汉奸教育 (图)
·神一样的预言:1975年《红旗》批判苏联教育
·皇家进行性教育的特殊手法:宫妇手把手地教 (图)
·韩非子教育帝王:别相信任何人 老婆孩子都别信 (图)
·民国教育为何堪称模范
·宁恩承:中国现代伟大的教育家张伯苓先生(外一种)
·毛泽东仇恨科学,害死大科学家、大教育家饶毓泰
·张作霖重视教育:40%财政支出用于教育/晓阳
·毛泽东:关于教育革命的谈话
·大陆教育始终一团糟
·再教育营:新疆穆斯林的恶梦 (图)
·法国维族公民: 我母亲如何被关入再教育营 (图)
·新疆再教育营:中国在人权理事会广受批评 (图)
·新疆官员为“再教育营”辩护,为何全球不买账?
·中国承认新疆地区设有“再教育”营 (图)
·新疆修法 “再教育营”合法了? (图)
·中国经济50人没人说到农民养老医疗教育
·评湖南耒阳学生家长抗议事件:什么是义务教育/冰玉
·王澄:博雅教育 给中国留学生、家长的是一个忠告
·新疆遍布再教育集中营 中共种族迫害震惊世界
·在线教育存在的的八大问题
·易中天:不进行制度变革中国教育和足球都没有希望
·徐贲:纳粹德国是如何进行党国主义教育的? (图)
·打中国?印度崛起的当务之急竟然是基础教育
·中国教育,真不能这么改!不然就完蛋了 /占豪 (图)
·朝鲜实行12年免费义务教育中国还作不到/汉评
·教育思想的秘诀:情感教育——卢梭之九
·高洪明:中国实现全民幼儿义务教育,是时候啦!
·法国哲学家卢梭之八:有罪的父亲 伟大的教育家 (图)
·脱贫功坚重搬迁 新疆教育需特殊配套 /汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。