页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安千亿国企 80、90后“小鬼”当家引热议
(博讯北京时间2018年11月08日 转载)
    西安千亿国企 80、90后“小鬼”当家引热议


    中国国企西安高新控股公司所发布的人员调动公告截图DR网络图片
    
    【要闻分析 】 : 西安高新区管委会在11月4日发布消息,就其旗下的西安高新控股有限公司在今年9月的一次,看似平凡的管理层人事变动的内容对外公布。或许令该管委会未曾想到的是,这份照例拟写的公告在面世后立即使古城民众,乃至在全国范围内引发社会大众的广泛关注和热议。这则是因为,公告明确的标出有一名“84后”被任命为公司董事长兼总经理,另有两名年轻的“90后”于同期进入该公司的7人董事会。而要知道,这是一家总资产已经达到1270亿元,光注册金就超过11.3亿元的国企。
    
    根据相关资料显示,西安高新控股于2003年10月17日在西安市工商局高新分局登记成立。按照官方文件中的介绍,该公司是西安高新区最重要的基础设施建设主体和主要公用事业运营主体,在高新区内独家从事基础设施建设投融资和管理业务,并同时拥有供水、供电、污水处理等主要公用事业的经营权。与此同时,该公司还对高新区内中小企业进行扶植,从它的业务定位来看,这一公司的发展与其背靠的西安高新区存在着紧密的关系。而后者则是在1991年就经国务院首批批准的国家级高新区。有报道显示,截至2017年底,西安高新区GDP总值已经突破1200亿大关,成为了继其营业额收入超万亿元、外贸进出口额超过千亿元、财政收入超百亿元后,的又一个重大突破。据该公司的主管方、西安高新区财政局披露的信息显示,其公司注册资本11.3亿元,其中西安高新区管委会占70%,西安高新区科技投服中心则占30%。而截至到2018年6月底,该公司净资产403亿元。
    
    这一规模庞大、资金雄厚并在当地受到地方政府补助的国企,如若发生正常的人事变动,似乎并没有什么会引起舆论强烈反响的理由。但值得注意的是,正是该公司在近日就其在人士调动所发布声明中提到,其公司法人代表、董事长兼总经理竟由一名“80后”女子担任,而两位新任董事也皆为“90后”年轻女子,一名出生于1993年,另一名出生于1995年,后者大学毕业仅一年。该消息被媒体报道后,立刻引来部分西安民众的强烈质疑。众多网民纷纷表示,是什么人在如此年轻的情况下被予以重任,其背后又是否存在着不可告人的内幕呢?根据西安高新控股发布的公告显示,1984年出生的李甜在今年9月4日起开始出任该公司的法定代表人,董事长兼总经理;1993年出生的赵雪莹则于同期成为该公司董事;另一名1995年出生的朱玥并同样出任了西安高新控股的董事。要知道,就在2017年10月,现担任该公司董事长李甜的前任是一个出生于1970年,名叫阎玲的人士。后者则曾历任西安高新区创业园发展中心综合管理部经理、西安高新区创业园发展中心副主任、西安高新区创业园发展中心主任。在当时,该公司管理层年龄最小到年龄最大的主管均在1980年至1957年出生之间。
    
    那么根据西安高新控股于近日公布的“新增人员简历”来看,上任董事长仅3个月的李甜为大学本科学历,曾是西安佰仕达人才服务有限责任公司员工;而在两名“90后”董事中,93年的赵雪莹于2016年毕业于西安建筑科技大学华清学院,并在毕业后曾于2016年8月至2018年3月间,就职于华夏银行银川分行,整体工作经历不足两年;另一位95年的朱玥则于去年才在陕西师范大学毕业,并无公开的工作经历。媒体经调查发现,掌管西安高新控股的80后不止3位,而是达到了10位之多。在该公司目前的管理层中,年纪最大的是一名1981年出生名叫郭晶的董事。但如若依据西安国资委所引发的《西安市国有企业领导人员管理暂行办法》要求,“担任正职领导人员应具有三年以上工作经历,且为中层及以上管理岗”。明显该公司对她们的任命有违这一地方管理办法的要求。那么这三名不光从学历还是履历上来看都不出众的年轻人,怎么就当上这家拥有上千亿资产国企要员的呢?该事件中所反映出来的强烈对比成为了燃起舆论质疑的导火索。
    
    对此,西安高新区在11月3日晚通过一份说明称,三人身份均为高新区会计核算中心企业身份的工作人员。该声明指出,“对网友关注的3名管理人员的相关问题,我们做了调查了解,未发现影响公司正常运营的社会关系。”该部门还表示,“在选用企业管理人员的方法上,我们还存在不科学、不完善等问题,我们诚恳接受网友及社会各界的监督。”由此可见,西安高新区在事件初期并未对民众所关心的,这三名所谓“嫩总上位”的真正缘由加以解释。而在随后,网民对其背后真相的追寻也未被放弃。分析人士指出,像这样一个有如此巨额资产的国企,让这三个年轻的女性担任高层的重要领导职务。问题并不在她们的年龄,而是在于选拔和任命这几个人时,是否有按照有关国企主要领导人的选拔程序和标准规定。面对舆论的压力,11月4日下午,西安高新区财政局发布声明称,已决定对该公司三名争议高管停职,并启动相关法律程序。声明指,同时,高新区纪工委已经介入调查。此外,管委会还特意曝光了这三位高管的薪资待遇情况。该机构称,“李甜目前月工资4351元人民币,朱玥目前月工资3600元人民币,赵雪莹目前月工资4200元人民币,在任职前后薪资无变化。”
    
    值得一提的是,涉事的西安高新区管委会还在5日凌晨进一步发布声明,称其已初步核实西安高新控股变更董事一事,并表示接下来将继续深入调查相关情况,并及时向社会公布。声明则特意强调,“本次舆论关注的李甜等3人,并无特殊家庭背景,整个任职过程中也并没有发现有打招呼等违纪违规现象”。显然,官方的解释还是没有说明,这三个资历尚浅的年轻人是如何走上所谓“人生赢家”的道路呢。综合各方分析来看,除了有人怀疑她们有着不凡的背景,所谓“上面有人”才获取如此高位,还有的则认为这三人被委以重任实际上只是“影子高管”。这则是因为,“西安有些事业编的领导,按规定不能继续担任公司董事等领导职务,由于‘干部青黄不接’,所以就安排了若干年轻人在台前代为履职”。赞成这一解释的人说,虽然从文件表面上看,担任董事长和公司最高决策机构董事会成员的是这些年轻人,但其背后的实际控制人还是西安高新区财政局。也就是说,在上级要求“行政官员不能兼任高管”的规定下,官员主动让位,让企业中的年轻人代为挂名,这样岂能一石二鸟职权、公权两不放,还符合上级规定。很显然,如若这一说法被得以证实,并非因为年轻人强硬的背景而上台掌权,但该事件也同样揭露了在这一形势之下,“挂名影子”高管模式会给国企经营带来的诸多隐患。还有,这些所谓实际控制人就真的人如其名吗,同样也耐人寻味。
    
    也就是说,如果出了事或企业经营不善是应该由国企名单上的高管人员负责,还是由其挂靠的相应所谓实际控制人单位的领导人负责?而5日凌晨,西安高新区管委会发布的声明称,高新区财政局违反管委会国有企业管理人员任用的相关规定,擅自变更企业法人代表及董事,经研究决定免去王进杰同志,西安高新区财政局局长职务。同样就这一事件,据多家媒体通过中国企业平台“天眼查”调查发现,该事件中担任西安高新控股董事长的李甜,还同时是另外 6 家公司的高管。她在包括西安高新产业园发展有限公司、西安高新区软件新城发展有限公司、西安高新软件新城北区建设开发有限公司等6家公司担任要职。而这 7 家公司共计注册资本约 44 亿元,注册地址均在西安市高新区。有报道称,这些新被发现与李甜有关的6家公司都是西安高新控股的子公司,且此前出任相应岗位的是西安高新控股前任董事长、总经理阎玲。报道称,阎玲同时还有另一个身份,是西安高新区财政局原局长。而上述 7 家公司均是在 今年9 月 15 日到 10 月 8 日一个月内,完成了将李甜任命为公司管理层的变更。因此,该事件的进一步发展及其背后所隐藏的事发逻辑,仍值得各方的继续监督和关注。
    
    法广RFI弗林 (博讯 boxun.com)
4951913


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“辱华”演讲呈现出的中国舆论场
·六四天网、中国舆论监督网再遭攻击 (图)
·胡耀邦不再是中国舆论的禁忌
·中国舆论关注周永康司法审判的公正性与透明度
·在朝鲜问题上,中国舆论出现分歧
·中国舆论惊疑:习近平何以从公众视野消失
·临近18大,中国政府抓紧封网——中国舆论监督网多个域名被屏蔽
·查建国:因执政党的炒作,中国舆论近期刮起马克思风
·从葛剑雄张国立事件看中国舆论的真实状况
·冼岩:从葛剑雄、张国立事件看中国舆论的真实状况
·茉莉:欧洲版911,中国舆论发生转变 (图)
·宋志标:中国舆论议程设置大逆转 (图)
·梁逸飞:中国舆论场上什么样的观点最稀缺
·梁逸飞:透过马航坠机事件看中国舆论场 (图)
·2013,中国舆论界遭遇血雨腥风/未普
·中国舆论监督网:杀掉聊城政协委员包养妻妹生子 原配多次举报无人过问
论坛最新文章:
  • 巴黎女市长未来打算市中心4个区“步行道化”
  • 博若莱新酒节来了:2018阳光充足年份特殊
  • 彭斯:特金会或明年举行 不会再让平壤撕毁承诺
  • 标普称贸易战对中国经济的影响在一个百分点内
  • 习近平到访太平洋岛国巴布亚新几内亚
  • 西方和国际社会对中国的承诺不具信心,期待也不高
  • 脱欧协议草案引爆英国政坛
  • 《费加罗报》:中国独生子女政策撕裂的亲情
  • 占中九子受审前夕多个人权组织呼吁香港当局撤销指控
  • 15国外交官致函中共新疆书记要求了解维吾尔族人权状况
  • 中国鸦片药物入侵美国日益严重
  • 勒梅尔称达成英国脱欧协议对法国来说是一个好消息
  • 英国与欧盟达成脱欧协议 多名阁僚愤而辞职
  • 北京大学加强内部控制 应对劳工、女权运动
  • 英内阁同意脱欧协议 巴尼耶总体支持
  • 抗议油价不断上涨 尼斯民众拉起人链诉降至1欧/升
  • 马克龙出访摩洛哥为TGV高铁揭幕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *