页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆去极端化条例 力图从日常生活中抹去伊斯兰色彩
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2018年10月11日 转载)
    
    新疆去极端化条例 力图从日常生活中抹去伊斯兰色彩


    
    中国新疆当局10月9日公布新通过的《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,以立法的形式打击被当局视为是“极端化”的言行。新条例即日起生效执行。
    
    “去极端化条例”公布实施的当日,乌鲁木齐市人民检察院召开决战"泛清真化"誓师大会。
    
    条例对“极端化”的定义是:“本条例所称极端化,是指受极端主义影响,渲染偏激的宗教思想观念,排斥、干预正常生产、生活的言论和行为。 ”
    
    “再教育”法律化
    根据新的立法,在新疆地区,“自己或强迫他人穿戴蒙面罩袍、佩戴极端化标志”,“非正常蓄须、起名渲染宗教狂热”,都被条例列入“极端化”范围,成为可能招致法律惩治的行为。
    
    “干涉他人与其他民族或者有其他信仰的人员交往交流交融、共同生活的”,“不允许子女接受国民教育,妨碍国家教育制度实施的”,也被视为是“极端化”的表现。
    
    这也就意味着,父亲不同意女儿嫁给一个汉人或其它不同宗教信仰的人,母亲坚持要儿子讲维吾尔语,在新疆都可以被贴上“极端主义”的标签。
    
    “条例”第十四条特别引人注目:“去极端化应当做好教育转化工作,实行个别教育与职业技能教育培训中心教育相结合,法治教育与帮教活动相结合,思想教育、心理辅导、行为矫正与学习国家通用语言文字、学习法律、学习技能相结合,教育转化与人文关怀相结合,增强教育转化实效。 ”
    
    此前,人权组织和国际社会指责中国在新疆设立再教育营,囚禁百万新疆维吾尔人“强迫洗脑”。
    
    新公布的条例表明,中国当局在新疆的“去极端化”“再教育”活动一直在进行,而且首次以立法的形式将其合法化,把对新疆维吾尔人的“再教育”列入法律要求。
    
    “决战泛清真化”
    
    新疆去极端化条例 力图从日常生活中抹去伊斯兰色彩


    
    乌鲁木齐市人民检察院检察长伊尔夏提·吾斯曼在大会上朗读一篇"亮剑"文章,《朋友,你不必专门为我找清真餐厅》。
    “新疆去极端化条例”还首次为“泛清真化”概念提供了法律解释:
    
    “泛化清真概念:将清真概念扩大到清真食品领域之外的其他领域,借不清真之名排斥、干预他人世俗生活”。
    
    换而言之,新的条例明确“清真”的概念仅限于食品范畴,任何超出食品范围的“清真”都是“清真泛化”,进而违反了“去极端化条例”。
    
    在新疆宣布正式实施“去极端化条例”的当日,乌鲁木齐市人民检察院召开决战“泛清真化”大会,党组书记刘明带头表示要“进一步强化意识形态领域斗争意识”,决战泛清真化”。
    
    作为打击“泛清真化”运动的一部分,会议要求在“公共场所、机关办公场所,所有干警、工作人员之间”必须讲普通话,“党员领导干部尤其要带好头。”
    
    国家机关的食堂里提供清真食品也成为反对”清真泛化“的目标。
    
    乌鲁木齐市人民检察院检察长伊尔夏提·吾斯曼在大会上朗读一篇“亮剑”署名文章,《朋友,你不必专门为我找清真餐厅》,称“我们作为党员干部、国家公职人员,不是信教群体,就不存在饮食方面的问题。”
    
    新疆去极端化条例 力图从日常生活中抹去伊斯兰色彩


    
    新疆当局立法禁止"泛伊斯兰化",标志着新疆反分离运动员已经介入个人日常生活层面。
    法律界定“清真”概念
    清真,阿拉伯语 حلال‎,拉丁字母转写英文为 halal,阿拉伯语原意为"合法的",与哈拉姆(禁忌)相对。
    
    英媒:中国羞辱穆斯林的手法千奇百怪
    新疆加强管控 禁蒙面罩袍“非正常蓄胡须”
    在穆斯林占多数的国家和地区,“清真”不仅指食品和食品的制作加工程序,而是包括生活方式,言语、行为、衣着等都要受到伊斯兰信仰的约束。
    
    例如,一个维吾尔人不用维吾尔语而讲普通话,就可以被一些人视为不够“清真”。
    
    “清真”概念的内涵和外延,在中国社会不同的历史阶段也有不同的解读。
    
    在毛泽东时代的中国,追求个人宗教信仰和表达的空间完全被扼杀,在当时物质极端匮乏的中国社会,“清真”更多地被视为是对少数民族的一种物质上的特别优待,比如享受牛羊肉定量供应,“体现党的民族政策”。
    
    新疆去极端化条例 力图从日常生活中抹去伊斯兰色彩


    
    在穆斯林(回教徒)占多数的国家和地区,"清真"不仅指食品和食品的制作加工程序,而是包括生活方式,言语、行为、衣着等都要受到伊斯兰信仰的约束。
    "清真"在汉语中有俭朴纯真、真实自然以及纯洁天真之意。在“毒奶粉”、“毒疫苗”丑闻层出不穷,食品安全、药品安全危机一个接一个的当代中国,“清真”成了“干净”,“注重信誉道义”的标签。
    
    商家把“清真”包装炒作,变成营销手段,导致中国社会上对“清真泛化”的反弹,也可以理解。
    
    但是,新的“去极端化条例”给“清真”提供法律解读,并在穆斯林占人口近一半的新疆,把“清真”的概念缩小到食品的范畴,显然是担心“清真”被解读为“特别”,“与汉人不同”。打击“泛清真化”,被当局提高到与新疆分离主义势力的“意识形态斗争”的高度。
    
    新疆当局立法禁止“泛清真化”,标志着新疆反分离运动已经介入个人日常生活层面。
    
    把“清真”的概念缩小到食品的范畴,条例的执行将对新疆维吾尔人的日常生活造成什么影响,会否引发强烈反弹,还有待观察。
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
572002


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宁夏一中共党员到伊斯兰圣地朝觐 被开除党籍
·中国机密文件曝光 强推伊斯兰教“中国化” (图)
·无锡回应"成立伊斯兰教人民调解室":信息发布失实
·新疆伊斯兰教阿訇逐渐消失 穆斯林去世缺阿訇主持葬礼 (图)
·中国人质遭伊斯兰国杀害 美国务院慰问 (图)
·“伊斯兰国”首次用维吾尔语视频直接恐胁中国 (图)
·中国人也染上了“伊斯兰恐惧症”? (图)
·新疆当局禁止家长强迫孩子学习伊斯兰教 (图)
·纽时访谈:伊斯兰教在中国的复兴和回族穆斯林 (图)
·“伊斯兰国”宣称对德国火车袭击事件负责 (图)
·美国与盟国讨论打击伊斯兰国的后续行动
·广西柳州公民刘曦因转发伊斯兰国斩首视频被传唤 (图)
·纽约时报:伊斯兰国绑架中国公民
·俄:为防“伊斯兰国”夺权 不希望军事干预叙利亚
·中国当局在伊斯兰斋月临近之际在新疆加强控制
·专访美国学者:打击维族伊斯兰风俗是“误判形势” (图)
·伊利夏提:维吾尔人没有信仰伊斯兰教的自由(视频) (图)
·习近平抵达伊斯兰堡 对巴基斯坦进行国事访问 (图)
·习近平启程赴伊斯兰堡 年内首次出访深耕周边
·李源潮会见伊拉克伊斯兰达瓦党核心成员萨迪克
·维吾尔人伊斯兰化史
·城市边缘地区伊斯兰教探微
·开车撞人群不仅是伊斯兰恐怖分子的专利? (图)
·马克龙要改革法国的伊斯兰组织 (图)
·谢选骏:泰姬陵出而伊斯兰教亡
·谢选骏:要突厥斯坦还是要伊斯兰
·拉卡获得解放 伊斯兰国末日临近
·美国民间恐怖主义更甚于伊斯兰极端势力/北木观察
·古懿:伊斯兰的政治理念及其实现
·西班牙恐袭后法哲学家解析极端伊斯兰主义 (图)
·伊斯兰国造就新一代法国恐怖分子回流 (图)
·我的东土,我的伊斯兰——天安门篇
·高洪明:伊斯兰国兔子吃了窝边草,死到临头了!
·特朗普的新邪恶轴心国:伊斯兰国组织和伊朗
·谢选骏:伊斯兰教正在促成全球政府的诞生
·特朗普、伊斯兰与文明冲突
·伊斯兰势力为何对西方仇恨之根在哪里?/曾节明
·刘亚洲:中国崛起与伊斯兰的衰落 (图)
·伊斯兰国的邪火烧到中国?
·古懿:世俗主义和伊斯兰
·谢选骏:日本帝国与伊斯兰国
·谢选骏:最高法院与伊斯兰国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。