页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习家族海外房产曝光 香港成中共权贵藏富首选
(博讯北京时间2018年10月11日 转载)
    
/@@images/99ce6700-8b95-4064-91bd-5b49877ccba3.jpeg
    
    中共现任和前任领导人家族在海外藏匿巨额财产的消息,一直不是新闻。但香港媒体近日披露,习近平家族仅香港一处的房产价值就超过6亿港元,再次引发舆论对有关中共权贵海外藏富的关注。
    
    本台记者10日周三造访其中的一个物业位于香港顶级富豪集中地浅水湾。这座独立屋重门深锁,所有玻璃窗都是黑色,物业面积有500平方米,还有大花园,位置极佳,可以看到整个浅水湾景观。
    
    本台记者查阅香港土地注册处资料,该物业在2009年4月以港币1亿5千万成交,现在市值达3亿。业主名字是张燕南,持有香港身分证。这个名字跟习近平外甥女同名同姓。另外香港公司注册处资料显示,张燕南持有一间名叫进意公司,报住地址是在市区一处豪宅会景阁。
    
    早前海外媒体报道和巴拿马文件已揭露过,胡锦涛、张高丽、贾庆林、栗战书、汪洋以及万里等现任及离休高官家族在香港拥有巨额财富,令不少人深信香港是中国大陆权贵集团的藏富天堂。
    
    中国权贵担心来不及跑路
    
    一位接近中国富商的人士本周三接受自由亚洲电台采访时,当听到习近平姐姐齐桥桥及外甥女张燕南在浅水湾拥有价值数亿元的豪宅,不以为然。但他不愿触及“习近平”三个字,因为他有后顾之忧。
    
    他说,随着美中贸易摩擦升级,大陆经济环境每况愈下,许多权贵及富商担心“枪声一响,来不及跑路”:“栗战书的女儿栗潜心南华早报报道过,那个(写报道的)记者被炒掉了。栗潜心也是在浅水湾买的房子。我一位同学在半山、浅水湾那些地方买了两套豪宅,他好有钱。都住在那一带。我一同学,他在北京说很多人把资产转移到香港了,有一些就去了新加坡。他们说是,担心一声枪响的时候,走都走不及,都是这样想的。”
    
    这位不愿披露姓名的人士表示,由于香港实行“一国两制”,中国内地的权贵集团仍然偏重于将财富放在香港,一是“出入方便”,二是便于投资:“他们觉得香港这边始终还是一国两制嘛,始终比在内地会好一点。”
    
    北京独立学者查建国表示,在香港藏匿财富非常容易:“香港成为内地很多贪官洗钱、藏钱的天堂是肯定的。因为它起码有两个条件,第一金融非常发达,而且很多都是私营的企业,和国内不一样。再一个条件就是,香港和内地的联系特别多,找到香港的关系去帮洗钱或购置财产都是非常容易的”
    
    学者: 打贪不会影响权力顶端家族
    
    习近平上任后高调反腐,但落马的高官大部分与权斗有关。
    
    9月份起,中国首次与47个国家和地区交换CRS也就是“海外金融账户共同申报准则”讯息,相互通报对方公民在本国的财产情况,以打击漏税及洗钱等非法行为。但是,上述人士称,对中国而言,这类打击不会波及处于权力顶端的官员及其家属,往往会被用于高层权力角逐之间的平衡。
    
    香港一位研究中国问题的访问学者张先生对本台表示:“近年来,越来越多的国人开始在海外购买物业,配置资产,转移资金。同时我们也看到,很多大的资本,包括一些红顶商人,有体制内背景的企业集团也开始在海外疯狂的购置资产。目的之一也是转移资产,包括万达系、海航系、安邦系等。”
    
    张先生说,当前,中国利益集团成员或普通民众都在向外转移资产,一部分是来自非法所得,另一部分则是商人的收入:“从民众到企业,到这些红色家族都在向海外转移资产,原因就是没有安全感。因为在中国大陆不管你是底层百姓,还是达官贵人,基本的生存安全,还有政治安全,都无法得到保障的而且没有规则。”
    
    曾在珠三角开设工厂的香港人杰斯表示,香港一直是大陆权贵收藏资金的地方:“共产党来来去去都是两三个地方,比如说,八十年代开始已经有党产在香港。然后,现在个人的资产很多去了香港之外,还有新加坡、美国。”
    
    但杰斯认为,习近平上台之后,权贵走资到香港已经开始收敛,而在中美贸易战下,他们更难把财富移走。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2651306
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆在香港顺利发行50亿元人民币国债
·马凯风波扩大:商界忧损香港竞争力 华称未见影响 (图)
·马凯被拒续签证《环时》:少了名英国记者,香港就「内地化」? (图)
·天主教香港主教仍担忧中国天主教徒受压制 (图)
·大陆贵州惠水县爆亚型禽流感 香港暂停进口
·政协委员反问“香港法律年轻人制定过哪条?” (图)
·中美军事紧张局势加剧,中国拒绝美军舰访问香港 (图)
·齐齐哈尔原书记被曝去香港请“符文”保佑
·中秋十一长假预计有1483万人次进出香港
·扎克伯格说爱中国惟脸书数据中心舍香港而选新加坡 (图)
·山竹过后深圳「四停」广州「三停」 香港仅停课 (图)
·视频:山竹台风袭击香港、深圳、珠海的镜头
·中国在威胁香港的自由吗?听张国钧怎么说 (图)
·外交部回应英方《香港问题半年报告》
·香港媒体人郭辛秘密审判,涉彭旭峰逃美丑闻遭报复 (图)
·中国网民赞美联航不惧怕中国当局压力 用货币区分中国香港台湾
·香港媒体业者郭鑫疑遭高官报复,诱骗绑架长沙开庭
·“香港众志”成员大陆遭扣押 港府冷处理 (图)
·香港议员评中国假疫苗的影响 (图)
·涉案金额高达329亿 郭文贵家族香港“洗钱案”曝出更多细节 (图)
·程翔新书: 香港“六七暴动”差点引爆中英战争 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·《阳光时务》香港——天朝倾覆的起点/张洁平
·仅一江之隔 为何毛泽东决定“暂不收回”香港?
·60年代香港无人能及的古典美女(图)
·谭政文遗孀透露中共在香港搞镇反暗杀
·从“逃亡”说开去:吾尔开希到香港的第二天我就知道了
·蒋经国过世后谒灵的香港艺人,有很多熟面孔 (图)
·习近平家族香港藏富 小崔与上海警方杠上了
·李平:美国发宣战檄文 香港挺身撞枪口
·彭楷:中美贸易战对香港经济和政治的冲击有多大?
·香港或回归中华民国或独立/张三一言
·香港独立三条件 /张三一言
·中国人口年增737万相当于一个香港开放二胎祸国殃民
·从香港蚊叮传播登革热想起 (图)
·十字架报:北京打压香港言论自由 (图)
·香港本土派为何在孤军奋战? (图)
·张英:香港黄雀达人朱耀明牧师六四29周年入狱前回望笑谈“黄雀”
·中国反击美国的重锤——建超级东方夏威夷,台湾香港和新加坡哭了,东盟笑了!/占豪 (图)
·法国费加罗报:挑战中国的香港书商林容基 (图)
·戴耀廷:香港已成全球反专制最前线 (图)
·霍启刚这样评价北京与香港 (图)
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·戴耀廷:公民抗命的香港定义
·高洪明:英国人关心中国今日香港不自由言不由衷!
·严家祺:伟大的法治,伟大的香港人民 (图)
·外国干预不绝!香港要敢说不 /龙七公
·严家祺:伟大的法治,伟大的香港人民-为香港终审法院推翻黄之锋三人入狱判决而作
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。