页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官媒确认:专家代表受邀到北戴河休假
(博讯北京时间2018年8月10日 转载)
    
    来源:新华社
    
    8月3日至8日,受党中央、国务院邀请,62名来自全国各地科研生产一线的优秀专家人才代表来到北戴河休假。
    
    

    
    美丽的风景、周到的安排、亲切的关怀,让专家们倍感温暖振奋。爱国奋斗的家国情怀与建功立业的壮志雄心同频激荡,在渤海之滨奏出动人的旋律······
    
    关怀备至爱才敬才情意长
    
    第一次参加北戴河休假活动的西南大学地理科学学院教授廖和平,沉浸在北戴河优美的风景中,更难以忘记工作人员将盖着鲜红印章的休假请柬交到手里的那一刻。
    
    “这充分体现了党中央、国务院对广大知识分子的亲切关怀,对我们这些接到邀请的专家学者来说是莫大的鼓励和鞭策。”廖和平说。
    
    邀请专家暑期到北戴河休假,是党和国家重视和关心专家人才的一项制度性安排。自2001年以来,党中央、国务院先后邀请18批专家学者参加暑期休假活动。
    
    今年休假活动的主题为“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”,受到邀请的62位专家长期活跃在科研生产一线。有的长期从事载人航天、青藏铁路等国家重大工程,有的主持高分卫星、集成电路等科技重大专项,有的参与脱贫攻坚、支援边疆等国家重大战略,在各自岗位都做出了不平凡的贡献。
    
    今年休假人群中,还出现了两个“特殊”的身影——“全国优秀共产党员”李保国的爱人、河北农业大学林学院研究员郭素萍和“全国优秀共产党员”钟扬的爱人、同济大学生命科学与技术学院教授张晓艳,充分体现出党中央对先进模范、知识分子优秀代表的褒奖和关怀。
    
    “平时我们的科研工作任务很繁重,很少能抽出时间来休假,感谢党中央、国务院对我们的亲切关怀和周到安排。”张晓艳说。
    
    为期一周的休假活动以休息休闲为主,适当组织外出参观,并开展一些专题讲座和文体活动。专家们踏浅滩、沐夕阳,逐海浪、诉衷情,享受难得的休闲时光。
    
    这是放松身心的假期,也是凝聚力量的平台。
    
    受习近平总书记委托,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在活动期间赴北戴河看望慰问暑期休假专家,强调广大专家人才要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,保持强烈的爱国心、坚定的报国志,把爱国奉献的热情转化为创新创造的不竭动力,把科研成果应用在建设社会主义现代化强国的伟大事业中,把人生理想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的不懈奋斗中。
    
    “我作为一个从农村走出来的院士,十分感谢这个伟大的时代。”从事材料加工研究的中国工程院院士、华南理工大学教授瞿金平说,我们不能辜负这个时代,要以浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感攻坚克难,在建设世界科技强国波澜壮阔的征程中成就不平凡的人生。
    
    拳拳之心爱国奋斗谱华章
    
    不论树的影子有多长,根永远扎在土里。爱国奉献,是中华民族的优良传统,是党和人民对广大知识分子的殷切期盼。
    
    本次参加休假的专家,大部分是扎根西部、默默奉献的优秀代表。
    
    来自中铁第一勘察设计院的教授级高级工程师李金城,参与了20余条国家重点铁路项目勘测设计,也是“高原天路”——青藏铁路的总设计师。
    
    “青藏铁路在勘测翻越唐古拉山的线路走向时,为了给国家节省投资,放弃了海拔5231米的公路垭口,改从海拔5072米的无人区垭口翻越。我们勘察队伍在泥泞的沼泽中,经受大风、大雪、冰雹的袭击,憋着‘一定要干完青藏线’的这股劲,徒步走出无人区,完成勘探工作。”李金城说,今后的工作中,要继续发扬不怕困难、爱国奉献精神,为铁路建设事业和中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。
    
    苟利边疆苦亦荣,清心一片荡渠间。
    
    中国工程院院士、新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局教授级高级工程师邓铭江,是个不折不扣的“疆二代”。“从1982年大学毕业至今,我已经在新疆水利工程一线工作了36年。是新疆这片广袤的土地养育了我、培养了我,也成就了我。我将继续发扬爱国奋斗精神,坚守在新疆水利事业第一线,把论文写在祖国边疆的大地上!”
    
    西藏自治区农牧科学院研究员尼玛扎西被誉为雪域高原上的“青稞博士”,长期在西藏从事青稞育种工作。
    
    “在党中央坚强领导下,西藏在短短几十年间创造了跨越上千年的人间奇迹。作为从雪域高原走出的科研工作者,我时刻不敢懈怠,要把自身才能全部奉献给家乡建设事业。”尼玛扎西说。
    
    “要制定对于偏远地区人才发展的特殊政策,鼓励更多年轻人留下来建功立业”;
    
    “对于专家学者,不能简单套用党政干部的管理方式,要让他们从繁杂的日常事务中解脱出来”;
    
    “搞科研一定要潜下心来,守得住清贫、耐得住寂寞”······
    
    专家们将爱国奋斗精神铭于心、立于言、践于行,也对进一步吸引人才扎根西部、奉献基层献计献策。
    
    勇攀高峰建功立业新时代
    
    创新,是一个国家和民族发展的不竭动力。
    
    习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上指出,“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”
    
    “关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”中国科学院院士、北京大学信息科学技术学院教授黄如长期从事集成电路研究工作,对于我国集成电路核心技术“受制于人”深有感触。
    
    “集成电路是工业的粮食,是科技强国的必要条件。尽管近年来进步显著,但我们离集成电路强国还有不小的差距。”黄如说,“我们这一代人肩负重任,要把国家需求与科研选题有机结合起来,围绕国家亟须解决的领域攻坚克难!”
    
    当前,我国科技实力正处于从量的积累到质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。实现我国整体科技水平从跟跑到并行、领跑的战略性转变,广大科技工作者责无旁贷,重任在肩。
    
    中国工程院院士、航天科技集团第四研究院研究员侯晓长期从事航天科研工作。在他看来,中国航天60多年发展最宝贵的经验就是坚持自力更生、自主创新。
    
    “我们必须坚持瞄准世界科技前沿,大力推进技术创新,努力实现关键核心技术自主可控,牢牢把创新自主权、发展主动权掌握在自己手中。”侯晓说。
    
    放眼全球,当今国际竞争归根到底是人才的竞争,年轻人才的培养与选拔至关重要。
    
    “我们在勇攀科技高峰的同时,一定要不忘传承、言传身教、提携后学,为拔尖创新人才脱颖而出创造条件,让科技创新事业后继有人。”中国科学院院士、中科院兰州化学物理研究所研究员刘维民说。
    
    提出更多原创理论,做出更多原创贡献,力争在重大创新领域成为领跑者,在新兴交叉领域成为开拓者······专家们对中国科技创新的未来充满信心。
    
    满怀赤子之心、爱国之情,优秀专家人才代表在北戴河调理身心、养精蓄锐,又从这里出发,再次踏上爱国奋斗、建功立业的新征程······ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4750402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国际舆论关注北戴河会议 有外媒认为李克强见外宾显示中共权斗熄火
·北戴河会议召开,当局严防死守“敏感人士” (图)
·北戴河会议本周开幕 重点讨论扩大内需
·海外媒体关注中国“北戴河会议”动向
·北戴河会议召开 当局严防死守“敏感人士”
·李克强北戴河见外宾显权斗熄火枪口一致对外 (图)
·罕见 中国官媒发布“北戴河会议”侧记 (图)
·北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情 (图)
·中共北戴河会议的虚虚实实 (图)
·北戴河会议蓄闷雷 贸易金融人事三看点 (图)
·内忧外患求"稳",习近平北戴河失眠:汪洋等要员成"托儿"
·中共在贸易战中北戴河开会邀请62名专家 (图)
·北戴河安保史无前例 习近平处处提防 (图)
·北戴河不再聚焦人事 敲定对美强硬对策 (图)
·北戴河会议蓄闷雷:贸易金融人事三看点 (图)
·王沪宁未出席北戴河周末会议 陈、胡迎学者层次较往年低 (图)
·福州10位冤民北戴河游遭截和不法关押虐待
·政治局7常委集体隐身 北戴河会议召开 (图)
·北戴河會議提前 傳倒習變挺習
·北戴河会前习近平最先做了这事 (图)
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平决心严打 (图)
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平下决心严打 (图)
·罗瑞卿女忆北戴河往事:毛泽东总与单个亲人一起 (图)
·九一三前林彪自言:反正活不久了 死也死在北戴河 (图)
·罗点点回忆北戴河的夏日 某高级将领劣迹累累
·北戴河波谲云诡 习近平政局的衰败为何如此之快?
·2018中共北戴河政治大胆猜想
·北戴河 高层权斗有没有暗潮涌动评论不一 (图)
·中共党内高层现裂缝 北戴河会议将见端倪 (图)
·胡平:北戴河会议开过了吗?
·习近平北戴河遇到大麻烦?
·北戴河会议临近结束 习近平完成超级集权? (图)
·高洪明:建议中共中央北戴河会议转场朱日和基地召开
·2017北戴河会议首当尽快议决的当下中国头等大事
·有头有脸的跑到北戴河都干些啥? (图)
·北木观察:北戴河又落下两颗震撼弹
·北戴河海边图书馆获香港设计大奖
·北戴河一游/丁德元
·春秋戈:北戴河看来成了习近平的滑铁卢
·北戴河国母率后宫 驾游艇 向国民宣誓主权/王玲
·习近平未去北戴河,但没耽误开会/紫荆来鸿
·林保华:北戴河会议火上加火
·杨雨亭:从北戴河会议看中国下一阶段的发展
·华颇:北戴河会议真的不开了吗
·春秋戈:观察和分析北戴河政治动向的三个专业渠道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。