页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐山杀人案冤判迟洗 案警疑泄私愤法官涉草菅人命惹民愤
(博讯北京时间2018年8月10日 转载)
    唐山杀人案冤判迟洗 案警疑泄私愤法官涉草菅人命惹民愤


    廖海军今天庭审宣判后将亡故双亲的遗照放在法院前下跪磕头告知双亲全家无罪
    网络照片
    
    (法广RFI 小山)据河北唐山司法2003年判决指,1999年1月17日中午12时许,廖海军在家中将两名同为9岁的女童杀害,并在父亲廖友、母亲黄玉秀的协助下,将两名受害人的尸体拋入新集村村外一个废井内。2003年7月22日,唐山中院裁定廖海军与父母有罪,将3人判刑。但中国最高法院2016年审查因案中证据不足疑点太多退回河北高院重审,河北高院将此案退回唐山复审,唐山中院直到今天才开庭复审再判无罪释放,但廖海军父母已经双双含冤死亡。河北司法许诺严惩案中夹私以及渎职警法人员。
    
    据香港东网今天报道,近年中国频有冤案经发还重审后得以平反,河北唐山周四(9日)再添一宗。19年前,当时仅17岁的唐山男子廖海军,被控故意杀害两名女童,遭判处无期徒刑,其双亲也被指控协助弃尸,因包庇罪各被判囚5年。尽管唐山市中级人民法院早於2016年已开庭重审这宗发回重审的案件,但直到两年后,法院才开庭重审宣判廖海军及其已故的父母无罪。
    
    据原审审理指查明,1999年1月17日中午12时许,廖海军在家中将两名同为9岁的女童杀害,并在父亲廖友、母亲黄玉秀的协助下,将两名受害人的尸体拋入新集村村外一个废井内。2003年7月22日,唐山中院裁定廖海军与父母有罪,将3人判刑。
    
    2009年中国最高法院指令河北省高级人民法院再审此案,河北高院将此案发回唐山中院重审。然而廖友未等到重审,已於2010年12月2日病逝。直到2016年5月26日,唐山中院才开庭重审,但在两年多时间一直未有下达判决,而在上月16日,黄玉秀亦因病抢救无效去世。
    
    唐山中院8月9日周四开庭时宣判指出,再审认为廖海军犯故意杀人罪、廖友及黄玉秀犯包庇罪均事实不清、证据不足,公诉机关指控的罪名不能成立,因而作出3人无罪的刑事判决。对于该案啟动重审程序后历时9年,直至周四才作出宣判,唐山中院解释,由于该案案情重大且复杂,涉案证据材料繁多且时间跨度大,对相关证据审核认定比较复杂,故审理周期较长。
    
    其供述的犯案兇器铁通未有呈堂,而呈堂的菜刀却未经鑑定。而且在廖家提取的血渍鉴定结论,不足以作为认定受害人血渍的依据。加上被告的供述,以及证人的证词均存在矛盾,其他证据之间的矛盾亦不能得到合理排除或解释,也无法完整地证明到被告有罪,未达到刑事诉讼法规定的证据确实充分的证明标準。因此,公诉机关指控廖海军犯故意杀人罪的事实不清、证据不足,故意杀人罪不能成立。
    
    该案再审宣判后,唐山中院已告知廖海军在判决发生法律效力后,可以依法提起国家赔偿。廖如果依照法定程序提出申请后,唐山中院将根据其申请立即啟动国家赔偿程序,并依照有关法律规定,依法作出赔偿决定;同时法院已展开调查是否存在违法审判问题,并将根据调查结果,对相关责任人士依据有关规定进行处理。
    
    该报道说,宣判前夕,廖海军接受媒体访问时表示,1999年两名遇害的9岁女童尸体被发现后,警方调查了很久都没有结果,直到有一天,警员到家中调查期间与其母发生争执,「我妈本来就不心虚,吵架吵急了,就用喂猪的勺子打了一个警察一下,警察立刻就把我妈和和爸抓到了警车上,带到了派出所。我出去玩去了,晚上回家的,一进门就让警察给按住了,也带到了派出所」。
    
    被带返派出所后,廖海军被屈打成招,「他们(警员)打我打得受不了了,我就说是我杀的,现场也是我编的,说是在我家东屋杀的」;巧合的是,警员在他所说的「案发现场」发现血渍,于是认定是「第一案发现场」。随后经DNA鑑定,血渍虽是廖的母亲黄玉秀,但警方指不排除血渍中混有被害人的血,「这个鉴定就成了给我定罪的证据之一」。
    
    报道引述廖海军指,他曾听父母说当天警员到家中时,用了很难听的说话骂其母,因此她才动手打了警员一下,「上个月我妈去世,临终前清醒的时候,我妈一直在后悔当初不该和警察吵架,更不应该用勺子打了那个警察一下」。
    
    被捕、起诉,到送上法院受审,廖海军忆述一审经过时说:「第一次开庭,我们一家三口喊冤,法院就把案子退回补充侦查了;第二次开庭,我们还喊冤,但是法官没听,然后就不让我们说话了;随后我们一家三口就都被判刑了,我判的是无期,我父母都是判得5年有期徒刑。」及至2010年,正在狱中服刑的廖海军突被告知「你妈在监狱门口接你呢」,他形容当时脑袋「像被炸了一样」,难以置信,直到被带离监狱看见母亲,「我才知道,我不是在做梦,我被释放了」。
    
    「我到现在还经常梦见监狱,梦见犯错误时被关禁闭用的小黑屋。」廖直言,11年的冤狱生活,至今依然无法忘记。他又称,接着将提出国家赔偿申请,「打算买个房子,让我女儿生活得舒服一些,然后把剩下的钱给我女儿攒起来,将来她要上学、工作、嫁人,都要用钱的」。
    
    报道说,廖海军今天庭审宣判后将亡故双亲的遗照放在法院前,下跪磕头告知双亲全家无罪。备受关注的河北唐山廖海军故意杀人案周四(9日)重审,廖获判无罪,尽管他早于2010年已经获释,但对于坐了11年冤狱的他来说,无罪判决才令他真正重获自由。他上午闻判后,将当年被判包庇罪、同在重审中改判无罪的双亲遗照,摆放在唐山市中级人民法院门口,下跪磕头,告诉父母全家都已经无罪。
    
    报道以及官方司法部门没有提及1999年1月17日发生的两名9岁儿童被杀案真凶是否缉拿归案或成无头案。 (博讯 boxun.com)
820045


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 以色列总理如此诅咒中国的辛德勒
  • 台灣早已屬於自由民主的這一邊
  • 意大利果然是欧洲的废垃
  • 中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
  • 用极端主义对付极端主义
  • 习近平是当儿皇帝还是当关门皇帝?毕汝谐(作家纽约)
  • 多神论胜似无神论
  • “做人之道”与“治国之道”
  • 捐赠是另类的巧取豪夺
  • 毫无跃进何来跃退
  • 沙特阿拉伯就是野蛮
  • 孟宏伟妻中国职务曝光系“特邀人士”
  • 《史记》不是司马迁写的,而是司马迁编的
  • 第廿二章问世间情为何物
  • 解放军能够洗掉六四血污吗
  • 亞太出版社再次发布《杀佛》作者的应诉公告
  • 博客最新文章:
  • 生命禅院HumanityhasMissedaGreatChance
  • 谢选骏人才是环境的产物
  • 高洪明要求中国政府宣布放弃不首先使用核武器原则
  • 滕彪新西兰政治献金丑闻中共渗透引关注
  • 谢选骏中国大陆可能党政分离吗
  • 中国战略分析尤金·罗根:奥斯曼帝国的灭亡与现代中东的形成(转载文章)
  • 走向大自然我为什么讨厌范冰冰?
  • 魏紫丹第廿五章是我害死了他
  • 谢选骏从炮灰到人体地雷探测器
  • 廖祖笙泰宁佛教渐成世界华人纽带
  • 邱国权饶漱石:才能卓越、战功巨大、千古奇冤、结局惨烈!
  • 曾节明卡舒吉惨案对海外中国异议人士的警示
  • 谢选骏中国只是半个大国——新党主席郁慕明犯了叛国罪
  • 独往独来溪谷闲人的博客:退出“中导条约”,只为对付中国
  • 郭知熠中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之九)
  • 高洪明沙特记者卡舒吉遇害肢解事件向世界说明什么?
  • 明暗經緯錄盲點與自負
    论坛最新文章:
  • 安倍访华之际日中将敲定恢复军舰互访
  • 中央社指他们今年也坠楼身亡
  • 法国欲加强与中国在人工智能领域的合作
  • 美军两艘军舰今穿台湾海峡
  • 中资印尼水坝威胁珍稀动物生存
  • 党中央高层喊话救市中国股市应声雄起
  • 卡舒吉案让沙特陷入外交被动 前景难测
  • 迎接中国大变局到来,海外民运没有做好准备
  • 欧盟与意大利的预算对峙引发担忧
  • 退出《中导条约》中国呼吁特朗普三思而后行
  • 习近平南巡抵珠海 官员忧郁症坠楼消息引聚焦
  • “血染的风采”加战斗英雄 徐良也上访享规格和谐引唏嘘
  • 数千洪都拉斯移民挑战墨西哥和特朗普 继续北漂之路
  • 秘鲁检方威胁预防性羁押反对党领袖藤森惠子引关注
  • 记者卡舒吉遇害 美法沟通 土耳其将披露“细节”
  • 民企惧怕不散 习近平亲自写信安抚
  • 网络沙皇两面人鲁炜贪腐认罪不上诉未知从宽减刑否
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *