页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将挥3重拳整顿电视剧 收视率造假列首恶
(博讯北京时间2018年8月09日 转载)
    
    中国国家广电总局8月底将召开全国电视台台长会议,祭3重拳整顿电视剧,并将收视率造假列首恶。图为CSM52城8月7日1930-2400分集收视报告。(图取自卫视那些事微博www.weibo.com)


    中国国家广电总局8月底将召开全国电视台台长会议,祭3重拳整顿电视剧,并将收视率造假列首恶。图为CSM52城8月7日1930-2400分集收视报告。(图取自卫视那些事微博www.weibo.com)
    
    中国国家广电总局8月底将召开全国电视台台长会议,祭3重拳整顿电视剧,并将收视率造假列首恶。当局将严令电视台不得要求制作公司买收视率,否则一经举报,台长「就地免职」。
    
    其次,国家广电总局将祭出「限购价」,严令包括「四大卫视」在内的所有电视台,今后购买电视剧,一集最高不得超过人民币300万元(约新台币1350万元);网络权利,一集不得超过600万元。
    
    第三,严格落实限酬令并杜绝逃税。今后核发电视剧准播证时,制作公司必须附上演员的合约及汇款水单,演员的总片酬不得超过该剧总经费的40%,否则不予核发准播证。
    
    根据中央社记者取得来自国家广电总局高层定调的纲要,以上3重拳措施将从全国电视台台长会议结束后实施。
    
    知情人士指出,新规将不溯及既往,当前已收到风声的业者都在赶文件送审,以求手上的电视剧能在8月底以前审过。
    
    如同买票房炒作电影行情,中国电视剧也是靠收视率造假以求首播能挤进四大卫视(湖南、东方、江苏、浙江)为首的八点黄金档,这就是催生中国明星演员「天价片酬」以及业内对赌、灌水、逃税等歪风的源头。
    
    1月19日,中共官媒人民日报刊文指出,某些播出机构(电视台)迫于广告收入的巨大压力,如果制作机构不承诺收视率便拒绝购片,在这种压力和诱惑下,制作机构花钱购买收视率。
    
    文章指出,制作机构由于每部剧要增加两三千万购买收视率的成本,反过来又向电视台要高价,这种饮鸩止渴的恶性循环,使得大多数电视台也不堪重负。
    
    综合陆媒报导,6月3日,爆料范冰冰「阴阳合同」的大陆名嘴崔永元,直指现在的电视剧都得去买收视率,因为「不买收视率,电视台就不要」;他还透露,现在一集电视剧光买收视率的成本就要40万元。中南影业CEO刘春力事后还挺崔永元「这一段说的好」。
    
    7月29日,大陆知名影视编剧宋方金直指明星天价片酬、小鲜肉(偶像演员)不敬业,就是因为买收视率造成的。
    
    大陆影评人李星文也爆料,电视剧收视率造假已接近「家家下水」,电视剧行业面临灭顶之灾,因为造假已把原有的评断标准全搞乱了。他说,只要整治买收视率,堵住的河道就会畅通。(编辑:周慧盈)1070809
    来源:中央社 (博讯 boxun.com)
602056


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广电总局:电视剧得讴歌党和祖国 (图)
·“打击犯罪”电视剧遭盗版 《人民的名义》制作方发声明
·毛羽任国家新闻出版广电总局电视剧司司长 (图)
·大陆广电总局下发通知 称拍电视剧要申报“思想内涵” (图)
·广电总局:电视剧拍摄制作公示阶段不可改名
·张国立:网剧、电视剧手心手背都是肉
·反应中国死刑制度的BBC电视剧即将播出 (图)
·于正遭江苏作家起诉电视剧涉嫌抄袭 被索赔83万 (图)
·周永康儿媳妇照片曝光 策划电视剧 (图)
·习近平拍板《彭德怀元帅》电视剧涉庐山冤案
·胡锦涛亮相电视剧《邓小平》 长成这样 (图)
·电视剧审查员受贿30万帮多部电视剧过审获刑 (图)
·电视剧《邓小平》:习近平这样出现 (图)
·英媒:邓小平题材电视剧为今日政治服务 (图)
·中国官方要求黄金时间播放抗日爱国电视剧
·县委要求看电视剧《历史转折中的邓小平》 (图)
·中纪委网站将展播反腐电视剧
·新京报:“叫停”电视剧的N种理由 (图)
·多部热门美国电视剧从中国视频网站下架 (图)
·堂兄弟仿电视剧情节飞车抢包 被抓后互相“咬” (图)
·冯天乐:七绝·看电视剧《亮剑》
·《美国之音》听众热议习近平电视剧《梁家河》/陶达士
·《美国之音》听众热议习近平电视剧《梁家河》
·查建国:谈电视剧“老农民”
·电视剧《历史转折中的邓小平》隐瞒了哪些史实/程凯
·米辰峰综述何清涟、王贵成辩驳龙平平戏说邓小平电视剧
·从电视剧《邓小平》看毛时代的住房特权/秦全耀 (图)
·刘云山邓小平电视剧挑动我习近平阴阳两界纠纷/何岸泉
·网游改编电视剧:挖坑容易填坑难
·“日本鬼子”电视剧满天飞/苟天林
·电视剧《人间正道是沧桑》观后感/周晋
·电视剧《十万人家》涉嫌抄袭?/储珠献
·电视剧《亮剑》是对亮剑精神的侮辱
·为对少数民族实施文化性种族灭政策而绝粉饰的电视剧《闯关东》的批判/东北游魂
·《在悉尼等我》,一部误导观众的电视剧/王方
·刘晓波:王朔挑战电视剧审查腐败的意义
·胡平:成王败寇与趋炎附势-从电视剧《施琅大将军》的争论谈起
·《施琅大将军》电视剧风波谈“中华民族”主义/王希哲
·民族英雄还是卖国贼? 学者为电视剧<施琅>打嘴仗(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。