页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川石渠县年幼僧人被迫还俗
(博讯北京时间2018年7月12日 转载)
    

    四川甘孜州石渠县境内的200多名年幼僧人,本周三均被强行逐出寺院,并被送至公立学校就读,不得再穿僧服。
    
    四川政府日前强令甘孜州石渠县各寺所有15岁以下僧人不得继续留住寺院,必须送至公立学校就读。本周三(7月10日),当地共200多名年幼僧人从寺院遭当局强制驱逐。
    
    一位希望匿名的消息人士对本台说:“中国当局日前向石渠县各寺院发出警告,要求将所有15岁以下的僧人送到政府开设的学校学习,如有违抗,将以‘关闭寺院’、‘严惩寺院上师、负责人、经师及其父母’等进行从重处理。随后,当局从石渠县属于宁玛教派的觉悟寺里,强行驱逐了20多名年龄在15岁以下的僧人。7月10日,当局又从石渠县最大的格鲁派寺院‘色须寺’强行驱逐了200多名15岁以下的僧人。而当地其它寺院的年幼藏人谁都不能逃脱被驱逐的命运。”
    
    消息人士表示,对于当局的这种强制做法,寺院、家属和被逐僧人方面都感到万般无奈,也表示“极为遗憾”。
    
    “这批遭驱逐的年幼僧人中,部分人正接受着佛法因明学教育,他们的逻辑思维能力和辩论水平都很好,但现在却被迫脱去僧服离开寺院,他们都有说不出口的不情愿,也感到很遗憾。他们被强令不得再穿僧服,必须要在公立学校就读。这令寺院和家属方面都深感无奈和遗憾。”
    
    本台早前报道,中国当局也曾在四川阿坝州境内的各寺院展开“送年幼僧人到公办学校”活动,要求家长从寺院领回18岁以下的僧人并送至政府学校读书,否则每人处以3000元罚款。
    
    而在青海省果洛州班玛县灯塔乡境内,当局于2014年以“非法建校”为由强行关闭当地灯塔寺资助建立的“慈善福利学校”。该校共有70多名学生,均为受戒僧人。政府将年龄在10岁以上和10岁以下的僧人分成两批安排在乡政府开办的学校上学,引起学生家长的强烈不满和担忧,认为当局的这种做法是强制他们蓄发还俗。
    
    另外青海省海西州都兰县境内所有未满19岁的僧人在2015年被强迫还俗。当局禁止他们重返寺院,要求家长将他们送到没有藏文课程的公立学校就读。家长担心他们的前程从此将被断送。
    
    消息人士表示:“从2008年在各藏地爆发抗议事件以来,当局就开始加强‘清理和整顿寺院’工作,其目的一方面是控制僧尼数量、限制寺院规模;另一方面是防止僧尼自幼尊崇达赖喇嘛尊者、关心西藏前景、接受‘舍己利他’的佛法教育,以及防止出现示威者和自焚者更加年轻化趋势。”
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1082151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏石渠县各寺15岁以下僧人被强制驱逐 (图)
·西藏僧人揭露:在中国的“政治再教育”中心,酷刑和性虐待现象猖獗 (图)
·甘肃夏河县一僧人两度被拘 (图)
·四川阿坝县一僧人被判刑五年 (图)
·阿坝县格尔登寺僧人洛桑桑杰再次被抓判刑5年 (图)
·西藏各大寺院僧人参加普法考试 拉萨400僧人参加
·西藏石渠县温波寺两名僧人遭中共当局无故拘捕 (图)
·返藏探亲僧人被捕获刑六年 (图)
·西藏色达县僧人政治犯秋机狱中处境恶劣
·色达县僧人政治犯秋机狱中处境恶劣 (图)
·藏区又传僧人自焚消息 2009年来第150起 (图)
·西藏甘孜州僧人丹嘎自焚身亡 藏区自焚人升到150位 (图)
·僧人洛桑晋巴获释后健康堪忧 (图)
·青海赛康寺僧人洛桑晋巴刑满获释 (图)
·尖扎县一僧人自焚 夏河县自焚者父母及亲友被捕 (图)
·阿坝格尔登寺自焚僧人洛桑嘉措获释返家 (图)
·藏区玛曲县木拉寺僧人医师克珠被当局再度遭拘捕 (图)
·玛曲僧人拉吉克珠再度被捕 两名藏人政治犯获释 (图)
·视频:阿坝县僧人洛桑慈诚和平抗议西藏高压政策被捕失踪 (图)
·玛曲2僧人涉发布扎西热丹自焚照片被抓下落不明 (图)
·赵缶:僧人讨薪,少林寺尴尬了谁? (图)
·尼古拉斯•D•克斯斯托弗:恐惧中的僧人(图)
·缅甸僧人帶來的回憶/方蘇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。