页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美贸易战进入深水区 北京还有秘密武器吗
(博讯北京时间2018年7月12日 转载)
     来源:香港经济日报
    
       中美贸易战开打,有分析指,美国当前经济"能量"足以在贸易战杀敌一千、自损八百,市场和消费者都可忍受。面对如此强敌,中国有多少可动用的"武器"反击美国?又能不能毫无顾虑的打出去?这将是下一阶段重点。

    
      目前中国手握"反击牌"包括:
    
      (1)瞄准美国农业州和特朗普票仓"精准打击":"打大豆、打汽车、再打民航机"是中国的3步棋,但中国对美国农产品依赖度过高,农产品价格又会牵动民生,如引发通胀,可能演变成国家安全问题;至于报复波音,可能成为中国下一步选择,但要留意或使中美逆差更难填补,北京显然有所顾虑。
    
      (2)限制赴美旅游:中国客赴美观光每年达300万人次,如计入留学、游学、移民和投资,每年涉及以百亿美元计的收入。中国驻美大使馆6月28日对中国公民发警告,指美国治安不靖,是否有弦外之音,值得留意。过去中国抵制南韩时,曾导致赴韩中国客减少近半,但要留意美国观光客来自全球,若北京"重施故技",是否管用仍有待观察。
    
      (3)抛售美债、限制美资等金融手段:中国近年也曾大量抛售美债,却被其他国家或美国民间吸收,并未引起市场波动或美元贬值。分析认为,中国大规模抛美债,会引发市场动盪,自身外滙也会同步缩水,同时限制美资也会吓跑其他国家外资,北京不敢轻易动用这两张牌。
    
      (4)禁止稀土出口:中国占全球极高比例的稀土生产,一度供应全球逾85%需求。如中国禁止稀土出口,将是一张"绝杀王牌",美国高科技产业包括高端晶片、军事工业元件都会立即面临问题。但随着稀土资源新发现,全球对中国稀土依赖度下降,而禁止稀土出口可能引发美国报复,有中兴事件的前车之鉴,相信北京不到绝对险境,也不会使用这种两败俱伤的"王牌"。
    
      (5)中国官僚体系壁垒:近日有美国企业报称,商品运抵中国后,被抽检、通关缓慢,被指是中国"软报复"美国而制造的无形障碍。此外,中国要操作民族主义"反美帝"情绪易如反掌,民间抵制美货都有可能。只是此举也可能引火自伤,几年前反日本示威就是一个先例。
    
      乐观分析认为,中国每遇重大事件,都会刺激官民一体反思、改革,反而可绝处逢生、再创新高峰,现在又面临类似契机。中国现在的处境是不能示弱,但能退让的余地有限,这也使中美之战一如专家所言"进入未知水域"。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4121223
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战再出重手 新兴市场教父看衰中国
·中国关税先征后退 做出在打贸易战的样子 (图)
·贸易战当头 习近平或陷入内外交困?
·配合贸易战 中储粮停买美国大豆
·贸易战民粹化 一中国餐厅给美游客“加税” (图)
·中共号召人民承担个人损失,对抗美国贸易战 (图)
·若做不到这一点 中美贸易战很可能变战争 (图)
·中美贸易战激化 德国态度令人意外 (图)
·贸易战恐伤中国人 习近平亮鹰爪时机有误 (图)
·中美贸易战升级 美商务高官抨击川普政府 (图)
·假如贸易战硬着陆,美国扛得住吗? (图)
·刘霞为何今准离开 中方称个人意愿 外界指贸易战促成 (图)
·中国对美贸易战中的软肋:大豆 (图)
·刘晓波遗孀刘霞获准离境 或与美中贸易战有关 (图)
·中欧重组贸易联盟 专家:长远来看对中美贸易影响深远 (图)
·王岐山神隐于美中贸易战 (图)
·中国商务部就中美贸易战提出应对政策
·贸易战中国不用慌 可攻击美国这一点
·贸易战至少打2年 川普增添连任筹码
·中美贸易战的辩论:美国先胜一筹
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·盛洪:谁和谁的“贸易战”?为什么而战?
·贸易战开打之后,中美经济战场上的对抗前景如何? (图)
·德国疾呼贸易战一定要中国顶住美国,那德国自己想做什么?/占豪 (图)
·林毅夫谈中美贸易战最新对策 我不寒而栗 (图)
·中美贸易交战金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·贸易战开打几小时后,特朗普突现新变化,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·严家祺:怎样使中美贸易战停息下来
·川普当局对中美贸易的四点谬误 (图)
·18张漫画:这就是美国发动贸易战的后果 (图)
·习近平最大问题不是贸易战而是不务实
·习近平过于天真失去阻止中美贸易战的最后机会
·中美贸易战:美国将引火烧身? (图)
·贸易战:特朗普向中国阵线展开进攻
·中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露!/占豪
·欧盟不敢和中国一起发声明反特朗普贸易战,释放三个重要信号 /占豪 (图)
·中美贸易战第一枪打响,中国人须搞清6大问题!/占豪 (图)
·回声报:贸易战会引发中国企业破产连锁反应? (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。