页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京下令官媒不得对特朗普出言不逊
(博讯北京时间2018年7月11日 转载)
    北京下令官媒不得对特朗普出言不逊


    中美两国首脑习近平与特朗普资料图片。路透社
    
    (法广RFI 香港特约甄树基)中美贸易战开打下,北京已经下令官媒不得对特朗普总统出言不逊。南华早报引述大陆传媒消息人士说,北京在提出报复美国开的第一枪贸易战之后,已经下令官媒要谨慎对特朗普的报道。美国主要的传媒,均属私人企业,没有可能接受政府对报道用字及政治态度的指示。
    
    报道引述其中一名拒绝姓名见报的消息人士称:“上头下令,我们不能对特朗普出言不逊。”
    
    中国官员和官媒一直都有抨击特朗普政府的贸易政策,但迄今并没有对美国总统个人或他的官员责难,此举被视为企图避免进一步激怒特朗普,以及将未来的谈判复杂化。
    
    上个月,当局下令官媒不得在报道中再提“中国制造2025”这个政策。
    
    官媒层面的报道,一直由政府当局严密监管,例如中宣部就经常向官媒发出指示,要紧密跟从党的路线。
    
    在美国,特朗普个人也经常避免对中国主席习近平作出个人的批评,反而经常在谈话或推特的发文中,形容他与习“两人永远是好朋友,不管我们对贸易问题有何分歧”。
    
    报道引述澳洲墨尔本大学一名中国对外贸易讲师说,由于特朗普的言论只针对贸易问题而不是习近平个人,所以习也没有对特个人作出批评,“习近平只让中国的商贸部发出声明,把整件事视为国与国之间的互动”。
    
    他又说:“约束官媒很重要,以免有些头脑发热的记者对特朗普不敬。上头的指示是不得冒犯特朗普个人,而要将问题纳入国家政策的框架。”
    
    特朗普与北韩领袖金正恩之间,却又不是这么的一回事。例如特朗普告诉金正恩:“我的核弹按钮比你的要大,而且功能很好。”而另一边厢,金又称呼特朗普是个“遭老头”,回应特朗普称呼金是个“小火箭人”。
    
    上述的墨尔本大学讲师说:“习近平不希望这种事发生在他身上,这不光是为了面子,而是消除中国社会所可能因此受到刺激的作出的反应。”
    
    不过美国传媒或社会大众为了偏帮本国领导人而对中国发起骂战,基本上不可能发生,因为就算当特朗普与金正恩相互嘲笑谩骂,美国的传媒不但没有帮特朗普的腔,反而把特朗普当作一个没有修养的愚人拿出来讥讽一番,这在中国根本不可能发生。 (博讯 boxun.com)
3442208


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·从贸易战看对特朗普的误判
·华春莹:特朗普经常变脸有损国家信誉 (图)
·突发:特朗普已经取消了与金正恩的峰会
·特朗普回击对美中贸易谈判的批评
·中兴祸不单行 美国会修正案阻止特朗普救中兴 (图)
·刘鹤飞华盛顿 特朗普把救中兴的面子卖给习近平? (图)
·北京赞赏特朗普在中兴问题上转变立场 (图)
·中国将强硬面对特朗普贸易要求 (图)
·中国进口药抗癌药有望降价该感谢特朗普? (图)
·习近平博鳌演讲批贸易保护 言似向特朗普示好 (图)
·厉害了 北京厉声拒绝与特朗普谈判 (图)
·中国开始反击特朗普关税决定
·专家问习近平是特朗普最铁铁哥们还能多久 (图)
·中国外交部:特朗普以其他方式向习近平祝贺 (图)
·李克强吁特朗普保持理智勿感情用事 (图)
·特朗普签署《台湾旅行法》 陆方:对台海地区稳定造成严重伤害 (图)
·美台关系新突破:特朗普亲自签署《台湾旅行法》
·特朗普怎么看“终身主席”习近平? (图)
·特朗普访华期间 美中安全人员传曾爆发肢体冲突
·2018年美国继续上演“特朗普传奇” (图)
·特朗普:将解密肯尼迪遇刺案数千份调查文件 (图)
·美国想忽悠朝鲜被识破,平壤发出警告,接下来看特朗普的了!/占豪
·特朗普的霸气 /无锡王振华
·贸易战开打几小时后,特朗普突现新变化,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·贸易战:特朗普向中国阵线展开进攻
·欧盟不敢和中国一起发声明反特朗普贸易战,释放三个重要信号 /占豪 (图)
·梁京:特朗普的贸易战是「中国梦」的清醒剂
·特朗普是否正破坏美国的东亚同盟? (图)
·全世界都低估了特朗普 (图)
·查建国:特朗普又一次祭出“大杀器”震惊全球!
·加拿大反制裁美国,小特鲁多为啥还要打电话给特朗普?/占豪 (图)
·美媒说了实话,对华首批征税一旦生效,特朗普痛苦就会加重!/占豪 (图)
·主动出击!中国对美隔山打牛,特朗普要有苦难言了!/占豪
·查建国:特朗普改口称朝鲜仍是“大威胁”
·南德意志报: 中国轻视了特朗普的破坏力 (图)
·美国防部宣布无限期中断美韩海军交流项目,这恐怕又是特朗普的一计!/占豪
·金正恩示好北京:特朗普延长经济制裁,出尔反尔还是棒打墙头草
·任迺俊给美国特朗普总统和西方各民主国家首脑的公开信
·豁免中日德等5国钢铁制品关税,特朗普葫芦里卖得什么药?/占豪
·民调“最差总统和支持率新高”同现,特朗普干了4件“好事”!/占豪 (图)
·特朗普歇斯底里!打出2000亿美元关税炮弹,中国回应暗藏杀机!/占豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*