页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战恐伤中国人 习近平亮鹰爪时机有误
(博讯北京时间2018年7月11日 转载)
     来源:万维读者网
    
    中国党媒近日表示对美国大豆加征关税后,中国完全有能力应对美国大豆进口减少的缺口。不过,日媒称,大豆问题或将中国农民以及普通民众拉入困境。
    
    中国党媒《人民日报》7月10日报道称,从中国国家粮油信息中心获悉:加征关税后美国大豆进口成本增加,中国采购将明显减少,但中国完全有能力应对美国大豆进口减少的缺口。
    
    不过,据《日本经济新闻》7月10日报道称,中国菜肴在烹制时必不可少要用到食用油,而中国食用油的大部分原料取自美国和巴西大豆。此外,中国的鸡和猪的饲料也主要由豆粕(大豆提取豆油后得到的一种副产品)制作而成。
    
    因此,中国国家主席习近平为对抗美国总统特朗普(Donald Trump)政府,对美国大豆发动加征关税惩罚,将导致中国国内饮食价格的上涨,会将中国农民以及普通民众拉入困境。
    
    报道称,可能导致中美两国两败俱伤的贸易战爆发的一个重要原因,即习近平不小心向特朗普暴露了暗自隐藏的“鹰爪”。
    
    
贸易战恐伤中国人 习近平亮鹰爪时机有误

    中国对美国大豆加征关税将对中国民众日常生活产生影响(图源:VCG)
    
    习近平2017年10月在中共十九大上表示,“要将中国基本实现现代化的时间提前15年,由2050年提前至2035年”。这番话表明中国要在2035年实现成为世界第一强国的复兴目标,这也成为“中国威胁论”的根源所在。
    
    中国领导人在提出“提前15年”时并没有察觉到这会成为日后中美贸易战的导火索,可以说正是这番话将中国一直暗自隐藏的“鹰爪”曝光在世人面前。
    
    此外,“提前15年”这一计划向世界传播的时机也很糟糕。2017年11月,中美首脑在北京会晤,习近平当时与特朗普约定将签署2,500亿美元的巨额协议以削减对美贸易黑字,但是这之后对美贸易黑字不降反升。
    
    另一方面,2017年正值美国在朝鲜无核化问题上陷入困境,急需中国的配合之时。但是,2018年6月美朝首脑成功举行会谈,美朝关系一举逆转,这让特朗普决定集中精力打压中国。
    
    从中国一方来看,食材价格上涨将招致民众不满,民众极有可能将这种不满发泄在驻华美企身上。中国政府为应对紧急事态,对内限制媒体过度渲染中美贸易战的报道,对外也可能暂时收起“亮鹰爪”的姿态。
    
    英国路透社6月25日曾报道称,外交及中国国家媒体消息人士表示,中国开始淡化“中国制造2025”。这项中国政府支持的产业政策在西方引起不安,是华盛顿抱怨中国科技雄心的核心问题。
    
    外交人士表示,“面对大力宣传带来的压力,中国显然已开始作出调整。” 对于“中国制造2025”,该外交人士表示,“他们不会停止这项计划,不过他们谈论的方式在发生改变。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4271500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战升级 美商务高官抨击川普政府 (图)
·假如贸易战硬着陆,美国扛得住吗? (图)
·刘霞为何今准离开 中方称个人意愿 外界指贸易战促成 (图)
·中国对美贸易战中的软肋:大豆 (图)
·刘晓波遗孀刘霞获准离境 或与美中贸易战有关 (图)
·王岐山神隐于美中贸易战 (图)
·中国商务部就中美贸易战提出应对政策
·贸易战中国不用慌 可攻击美国这一点
·贸易战至少打2年 川普增添连任筹码
·中美贸易战的辩论:美国先胜一筹
·中美贸易战阴影下 李克强竭力"安抚"中东欧"小老弟"
·夏业良谈中美贸易战持续多久?王健意外、泼墨和新的上山下乡
·中美贸易战开打,大连港一船美国大豆倒入大海 (图)
·中美贸易战正式打响 习近平最怕的对手不是川普
·真的吗?贸易战中国嘴上强硬行动迟缓 (图)
·吉林大学金融学院院长李晓教授:中美贸易战对我们意味着什么?应吸取什么样的教训! (图)
·中美贸易战开打 北京:对美加征关税已生效 (图)
·陆央行委员:此轮贸易战影响基本已被消化
·贸易战开打 分析:中国视为国运保卫战
·贸易战开打 川普习近平谁会先低头? (图)
·贸易战开打之后,中美经济战场上的对抗前景如何? (图)
·德国疾呼贸易战一定要中国顶住美国,那德国自己想做什么?/占豪 (图)
·林毅夫谈中美贸易战最新对策 我不寒而栗 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·贸易战开打几小时后,特朗普突现新变化,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·严家祺:怎样使中美贸易战停息下来
·18张漫画:这就是美国发动贸易战的后果 (图)
·习近平最大问题不是贸易战而是不务实
·习近平过于天真失去阻止中美贸易战的最后机会
·中美贸易战:美国将引火烧身? (图)
·贸易战:特朗普向中国阵线展开进攻
·中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露!/占豪
·欧盟不敢和中国一起发声明反特朗普贸易战,释放三个重要信号 /占豪 (图)
·中美贸易战第一枪打响,中国人须搞清6大问题!/占豪 (图)
·回声报:贸易战会引发中国企业破产连锁反应? (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
·梁京:特朗普的贸易战是「中国梦」的清醒剂
·中美贸易战,中国为何选择对抗 (图)
·中美贸易战 这个帖子疯传 当局删不过来
·韩家亮:贸易战是中美关系的转折点吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。