页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓波遗孀刘霞已经抵达柏林
(博讯北京时间2018年7月11日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
    刘霞10日下午抵达柏林


    刘霞10日下午抵达柏林
    
    诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞当地时间7月10日下午抵达德国城市柏林。
    
    据报道,刘霞从停机坪搭车直接离开,这或许是为了躲避在机场等候的大批记者。
    
    在场的消息人士透露,德国方面的安排“非常细致”,刘霞一下飞机,车上就有医生为她简单检查身体。
    
    据数名消息人士透露,7月10日北京时间上午11时左右,刘霞乘坐芬兰航空班机离开北京前往德国柏林,其胞弟刘晖未能同行。
    
    刘晖通过亲友转发的文字表示,刘霞中午已经离开北京飞往欧洲,开始新的人生,“愿她今后的人生平安喜乐”。
    
    中国外交部发言人华春莹周二下午回应此事时说,刘霞已经按照其本人意愿前往德国接受治疗。
    
    刘霞是中国诗人、摄影师和画家。2010年,刘晓波获得诺贝尔和平奖后,刘霞就处于软禁状态,即使她没有任何罪名。本周五(7月13日)是刘晓波逝世一周年,全球各界人士纷纷施压和发声,要求北京当局释放刘霞。
    
    刘霞10日下午抵达柏林


    刘晓波与刘霞2002年拍摄的相片。这对夫妻相处时间有限,因为刘晓波数度进出监狱。
    
    “人质还在”
    刘霞的朋友认为,即使刘霞离开中国,自由也是有限的,因为她仍有亲友留在国内。
    
    刘霞的好友、北京电影学者郝建今年6月初曾与刘霞一起吃饭。他对BBC中文表示,当时感觉到刘霞因为不确定自己和弟弟能否离开中国而十分紧张、焦虑。
    
    “她情绪有的时候波动比较大,有时候突然很高兴,然后突然又很沮丧,突然就哭了,”郝建说,“抽烟几乎是不停地在抽,一根烟有时候抽一小半、抽一大半,就掐灭了,过一会儿又抽一根。”
    
    郝建认为,离开中国对刘霞来说肯定是好事,但是即便离开中国,她也没有完全的自由。“她肯定不会说刘晓波逝世前后的事情,”郝建说,“因为她弟弟还在(中国),人质还在。”
    
    美国汉学家林培瑞也认为,中国政府此前不让刘霞出国,是怕她将关于刘晓波的真相公之于众。此次刘晖如果没有跟刘霞一起出国,刘霞将害怕说出完整的真相,“她知道,如果说出太多真相,政府会再次将刘晖关进监狱”。
    
    在刘晓波夫妇好友、律师莫少平看来,从法律角度上来说,刘霞是一个公民,不是犯罪嫌疑人,人身自由是她应该享有的权利,“限制她的人身自由这么长时间本身没有任何法律依据”。
    
    各方回应
    德国驻华使馆回复BBC中文查询时表示,目前不能提供任何相关咨询。
    
    德国驻华使馆4月曾表示,愿意协助安排刘霞前往德国,但一直没有落实。在5月,德国总理默克尔访华时,外界曾一度期望默克尔能争取刘霞重获自由。就在刘霞上飞机前一天,即7月9日,访问德国的中国总理李克强与默克尔再度举行会谈。
    
    据路透社,中国外交部发言人华春莹周二回应此事说,刘霞已经按照其本人意愿前往德国接受治疗。华春莹还表示,看不到刘霞前往德国与中国总理李克强访问德国有任何联系。
    
    对于刘霞重获自由的消息,一些人权组织呼吁,中国政府应该停止利用尚在国内的刘霞亲属给刘霞施加压力。
    
    “现在,中国政府必须停止骚扰刘霞仍然在中国的家人。若中国当局利用刘霞的亲属对她施压,阻止她在今后开腔发声,那绝对是最麻木不仁的行径,”国际特赦组织中国研究员潘嘉伟说。
    
    人权观察中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)希望刘霞迎接自由和更平和的生活,“习近平主席应为刘霞遭受如此残忍的待遇负责,并停止骚扰她的其他家庭成员”。
    
    刘霞10日下午抵达柏林


    刘晓波与刘霞
    
    中国异见人士刘晓波于2008年组织发表呼吁结束中国一党专政的《零八宪章》,同年12月被捕,2009年被中国当局以煽动颠覆国家政权罪判处11年监禁。
    
    2010年,刘获颁诺贝尔和平奖,其妻刘霞随后即遭当局软禁在北京家中,八年来一直没有重获自由。被软禁期间,数度传出刘霞精神崩溃的消息。
    
    刘霞的胞弟刘晖于2013年被控欺诈罪,罪成判处监禁11年。
    
    2017年六月,刘晓波证实在狱中患上肝癌,获准保外就医,从监狱被转送至辽宁沈阳一家医院。多国呼吁中国准许刘晓波保外就医未果,刘晓波最终于2017年7月13日逝世。
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3520050


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘霞前往德国 陆委会:欣慰并祝福
·刘霞恢复自由身 开心现身赫尔辛基机场 (图)
·刘霞为何今准离开 中方称个人意愿 外界指贸易战促成 (图)
·终于获自由 刘霞离开北京飞往德国 (图)
·BBC报道刘霞今早飞往柏林 (图)
·刘晓波遗孀刘霞已经乘上飞机前往欧洲 (图)
·刘晓波遗孀刘霞前往柏林 胞弟仍在北京 (图)
·刘晓波遗孀刘霞获准离境 或与美中贸易战有关 (图)
·独家:刘晓波遗孀刘霞已登机离开中国,目的地柏林 (图)
·中国外交部网站删除例行记者会有关刘霞的问答
·刘霞问题:中方回应称英方有什么资格要求 (图)
·支联会:英国政府关注刘霞自由
·诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞患癌?
·诺贝尔和平奖得主刘晓波妻子刘霞出国有望? (图)
·刘霞:公安答允刘晓波忌日过后肯定放她走 (图)
·刘霞电话录音曝光 警方说7月放她出国 (图)
·默克尔见709家属等维权人士 刘霞仍无下文 (图)
·媒体公开提刘霞 陆异议人士:有助获准出国
·默克尔访华问刘霞 李克强称“中国尊重人道” (图)
·德国总理访华 中国总理被问及刘霞失去自由的问题
·世界报:廖亦武指中国食言刘霞仍是个囚犯 (图)
·廖亦武:刘霞已被中国当罪犯 处于高度危险 (图)
·高洪明:可怜的刘霞与可恶的当局
·廖亦武:把自由给刘霞 (图)
·高洪明:要求中国当局礼送刘晓波遗孀刘霞出国
·刘霞:我厌倦了(中英文)
·李金芳:世界,请不要忘了刘霞 (图)
·高洪明:质问中国当局,为何非要置刘霞女士于死地?
·刘霞的律师呼吁国际社会站出来 (图)
·高洪明:刘晓波的遗孀刘霞被保护得消失了!你懂得?
·王超华:痛悼晓波,心系刘霞 (图)
·杨明华致习近平的恳请信:请关注弱女子刘霞的自由 (图)
·天安门母亲:致刘晓波、刘霞夫妇
·余杰:刘霞——作为刘晓波的人质
·刘晓波化身“空椅”刘霞命运堪忧!
·胡佳:迅速让刘霞脱离苦海以免悲剧重演 (图)
·高洪明:人们都来关注刘霞女士的冷暖安危!
·高洪明:祝愿刘霞不论走到哪里都成为中国的自由朝霞!
·刘霞诗歌《变形动物》和《呼喊》
·刘晓波入狱后的刘霞生日聚会/廖亦武 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。