页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国监控网络扩及海外 可滤各种文字
(博讯北京时间2018年6月30日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
    图片: 图为警察在山东枣庄的一家网吧内进行巡逻及检查工作。 (法新社资料图片)
    
    
    中共贵州省委舆情监控系统。(网站截图)
    
    
    中共中央组织部舆情监控系统。(网站截图)

    
    中国已经形成覆盖海外网站的网络监控系统。北京一家研发网络监控的科技公司数据显示,其研发的军犬舆情软件可检测港澳台等境外8000多个“涉敏”信息网站。并在国内建立了1.8万个舆情站点,可监测新闻、论坛、博客、微博、图片、视频等,甚至可采集英、法、西班牙等,以及各少数民族共53种语言和舆论信息。
    
    中国网络监控已从本土防火墙内翻到墙外,并可渗透到世界各网站。中科点击(北京)科技有限公司推出的一款检测软件,已经被中国政府部门应用。据该公司介绍,这款名为军犬网络舆情监控系统,可进行舆情分析、信息预警、热点分析,搜集负面舆情、舆情趋势、简报、分析、推送及统计分析等。可监测新闻、论坛、博客、微博、图片、视频、QQ群、搜索及文档等。内置1.8万家舆情网点。
    
    该系统可采集中文、英文、法文、西班牙文,以及维吾尔语、蒙古语、藏语、朝鲜语、壮语等、阿拉伯语、越南语、老挝语等,总共53种语言的舆论信息。还可检测港澳台、境外8000家“涉敏”信息网站。
    
    河北媒体人朱欣欣,本周四(6月28日)对自由亚洲电台表示,政府或企业研制这类监控软件,完全是为维护专制统治:“甚至一些民营公司为了与权力进行勾兑,狼狈为奸,从中渔利。生活在专制制度下的人们,哪怕是普通老百姓,都深深懂得这个专制体制的特点。统治者需要通过监控所有的人,也包括境外的各个方面,监控他们的言论、行为及信息,来进行统治”。
    
    据该公司介绍,军犬网络舆情监控系统从海量互联网数据中,把您所关注的互联网读懂。满足您网络舆情监测工作所需。现已为268多家政府舆情客户、51家企业舆情客户实施网络舆情监控。
    
    旅居德国的蒙古族维权领袖席海明对本台说,中国政府从海外获取的科技,被用于对民众的监控,现扩大至海外,实在令人担忧:“这个消息确实令人担忧,中国的监控已经走向国际了。现代科学技术被用在这个上面了,他在国际上进行监控。科学技术的发展应该造福于人类,但现在对外监控。这是很可怕的。这是对人类自由的侵犯”。
    
    5月15日,在北京举办的国际警备警用装备博览会上,北京海鑫科金高科技公司出品的扫描仪,可获取智能手机脸书和推特上被删除的信息。另一家厦门美亚柏科技信息公司则称,他们生产的XDH-CF-5600手机扫描仪,只需几秒钟就可以破解智能手机密码,提取用户数据。已令不少海外华人担心回国时,被海关查出曾发表过批评中国政府的言论而遭到报复。 (博讯 boxun.com)
4460211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·知名论坛全面禁谈政治!招人审核舆情 (图)
·晋江论坛全面禁谈政治 招聘“政治舆情审核员” 有偿审核 (图)
·山东辱母杀人案网络舆情压力闹大 最高检急派复审平息民怨 (图)
·上海警方打掉散布舆情员网络谣言的“犯罪团伙”
·前中国官媒记者揭露人民网舆情监控内幕
·网络舆情员开会录音曝光:内容震撼、透露不少秘密 (图)
·2015年中国网络热点舆情聚焦官民关系 (图)
·38元大虾的舆情灾难:官方错过三次挽救机会 (图)
·“互联网+”维稳:舆情监控公司去年收入大幅增长 (图)
·黑客曝光五毛数据库当局监控舆情分布状况 (图)
·中纪委揭秘巡视6阶段 了解巡视对象可查网络舆情
·激情凶杀案搅动舆情 周永康妻车祸迷局揭开 (图)
·“燕京学堂”事件 北大当局舆情引导报告外泄引哗然 (图)
·各地严密监控网络舆情,防中央巡视组 (图)
·爱尔眼科死人事件获持续关注 自废舆情成隐患
·马航MH17事件舆情导向的基本原则
·“一大波 ‘网络舆情管理师’来袭”
·中国「五毛党」登上大雅之堂 网络舆情管理师培训上场
·北京设网络舆情四级预警 新闻发布会须在网上发布
·中国加强网络舆论监控 将设立“网络舆情分析师”
·山东冠县于欢案:中国舆情是最大的陪审团 /王振华
·郭宝胜:从王宝强事件看当局对舆情热点的操纵
·周雷:南海仲裁案公布在即之国际舆情分析
·李平:习李出巡 为什么舆情反差大?
·吴戈:全民动员 打一场「逆向舆情监测」的人民战争 (图)
·边界:从内参到舆情监测时代 (图)
·边界:舆情监测是一笔大生意 (图)
·何清涟:网络舆情分析:用税收残害纳税人的新产业 (图)
·别在被放大的网络舆情中误读中国
·齐惠之:被操纵的网络舆情和被制造的虚假民意
·赤峰污染暴露政府舆情渠道的狭窄
·积极应对邓玉娇后的舆情/李源潮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。