页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中贸易摩擦升温 议员担忧关税战后果
(博讯北京时间2018年6月21日 转载)
    
    
     美中贸易关税纠纷持续延烧,有共和党国会领袖批评行政当局缺乏充分计划。他们虽然普遍同意美国应该对中国的贸易行为采取强硬行动,但是一些议员担心川普总统目前的做法会给美国造成伤害。

    
    “行政当局···在我看来他们没有充分计划,有点像是情绪化的做法,他们想到什么说什么,”参议院外交委员会主席科克(Sen. Bob Corker, R-TN)星期三(6月20日)在接受美国之音提问时回答,“我相信中国将会采取同等的报复手段。我无法想象他们不这么做。”
    
    中国商务部在白宫星期一发表加征关税的消息后,随即回应指责美国“极限施压和讹诈的做法,背离双方多次磋商共识,”并扬言将采取数量和质量上相结合的综合措施,做出强有力反制。
    
    许多国会议员担心,中国所说的反制措施将会冲击美国农业,其中包括大豆等每年出口到中国的大宗农产品。
    
    在星期三参议院财政委员会所召开的一场听证会上,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)强调,他不认为中国有能力全面落实对美国农产品的威胁。
    
    罗斯部长在听证会上回答道:“中国要全面落实对进口大豆的威胁将是相对困难的事情。事实上,巴西现在向中国出口大豆,满足了中国约55%的需求。我们出口大约32%、33%。巴西是目前唯一有足够潜力能取代我们的国家,但即使要取代我们,他们必须要增加60%的大豆生产。如果他们有能力这么做,而且还要保有一个具竞争力的价格,他们早就做了。”
    
    罗斯部长还提到,巴西至今未全面抢进中国市场显示仍有内部问题导致他们踌躇不前,接下来可能出现的情况将会是,中国愿意出多少高价给巴西,才能让巴西将产品从现有的顾客转销到中国。而如果情况真的这么发生,美国农产品将能自动填补巴西转移后所空缺出来的市场。
    
    不过,尽管如此,仍无法消除民主党人对川普政府在关税政策上的疑虑。参议院财政委员会成员、外交委员会资深成员卡丁(Sen. Ben Cardin, D-MD)对美国之音说:“我不认同川普政府的贸易策略。我不确定他们的政策到底是什么。但中国同样也做了不该做的事情,他们需要好好说明他们的贸易行为。我希望中国能改变他们的贸易方式,但我也不支持行政当局要采取的行动。”
    
    来自佛罗里达州的共和党籍参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)则表示,他支持川普总统对中国所采取的贸易行动。
    
    他对美国之音说:“中国现在的所作所为已经相当具破坏性了,他们窃取我们的知识产权。任何中国所采取的报复行动也会对他们自己构成伤害,所以最好的办法就是他们停止偷我们的东西。”
    
    虽然不赞同川普政府向全球大征关税的计划,但大多数国会两党议员皆支持美国行政当局对中国窃取美国知识产权的问题采取强势回应。
    
    来自亚利桑那州的共和党籍参议员弗雷克(Sen. Jeff Flake, R-AZ)在诸多议题上与川普总统立场相左。他不认为打关税战是解决问题的好办法。他对美国之音说:“很明显的,我们担忧有许多关于知识产权、商业秘密等被盗窃的问题,我们也必须要解决这些问题。但我认为可以透过其他方式解决。”
    
    除了窃取知识产权外,中国强迫外企实行技术转让、外企在中国面临不确定的法律环境、尚未完全开放的经济市场等,也都是美国国会议员认为美中贸易谈判必须化解的问题。
    
    根据欧盟商会6月20日最新出炉的报告称,“随着中国经济的成熟,中国商业环境中长期以来的效率低下变得更加突出。”
    
    去年到中国进行访问的俄亥俄州共和党籍参议员波特曼(Sen. Rob Portman, R-OH)对美国之音说,他希望北京当局能有“对等”的概念。
    
    “他们必须要做出调整。美中两国间必须要有对等的概念,”波特曼议员说。“中国企业在我的州可以100%拥有一家美国公司,不必担心知识产权被盗窃的问题,但同等待遇却不适用在我们到中国经商的俄亥俄州公司,这些议题应该要被解决,我认为我们也可以解决。”
    
    过去几个月来,北京试图在贸易问题上谋求与欧盟、日本和印度等美国盟友站在一起,共同应对美国所采取和计划采取的关税政策。这些国家虽然为美国在外交、军事领域的盟友,但同时与中国都保持了密切的经贸关系。尽管川普政府近日出台的贸易政策与许多盟国发生分歧,在美中贸易摩擦亦不断升级,这些国家此刻没有选边站。
    
    “行政当局的贸易措施看起来更像是本能式的冲动,而没有任何深思熟虑的策略。在贸易问题上,最明显的成就到目前为止就是播下很多混乱的种子,让盟国和中国联手反对我们。” 来自俄勒冈州的民主党籍参议员怀登(Sen. Ron Wyden, D-OR)在听证会上讽刺说。
    
    “我希望他们能在执行这些事情之前都能先取得国会的同意,我真的无法做出回应,我们没人知道他们怎么想的,”科克议员对美国之音说。
    
    来自田纳西州的共和党籍参议员科克上星期试图在2019财政年度《国防授权法案》中纳入一则修正案,要求任何以国家安全理由而征收的关税必须得到国会批准,此举将大幅限制总统施加关税的权力。虽然该修正案获得13位跨党派议员联署支持,但参议院最终拒绝就这项议案进行表决。科克参议员和其他支持者誓言要继续推动这项议案。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
451104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战火催 北京搬出捍卫人类共同利益口号
·金正恩访中 朝鲜或为美中贸易战棋子 (图)
·中美贸易战升级,北京企图道德绑架川普 (图)
·专家:美中仍有可能避免贸易战 (图)
·美中贸易战在即 华为中兴连遭抵制
·中美贸易开战 华人商家无法幸免 (图)
·中美贸易战 或导致美国经济2019年衰退 (图)
·美中贸易冲突加剧之际的中国民间反应 (图)
·中国1至5月贸易额创新高 但顺差大减3成
·中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地
·贸易大战爆发 微信群情激昂一片抗美吼声 (图)
·中美贸易战再度爆发:中方对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税
·分析:习近平暗示 朝鲜和贸易战捆绑处理
·川金会后美中贸易休战? (图)
·中美贸易顺差持续扩大 前5月突破千亿美元
·中对美贸易顺差激增 贸易失衡加剧
·中美贸易战的盲点与焦点:一切刚刚开始 (图)
·白宫就中美贸易发声明 透露4个信号 (图)
·新华时评:贸易谈判不能漫天要价
·中美第三轮贸易磋商北京闭幕
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·高洪明:我看美国总统贸易战发飙
·习近平空手应战川普——给贸易战算家底 (图)
·法国回声报:中美贸易战升级 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·美国一定要和中国打贸易战,背后或与台湾有关!/占豪
·高洪明:中美贸易战之我见
·中美贸易战重燃战火,中国将强力回击3拳!/占豪 (图)
·美国重启贸易战,打的就是不守信用的家伙!/占豪
·高洪明:是福不是祸是祸躲不过:中国直面应对贸易战
·贸易战打醒中国人:中美差距至少50年 (图)
·贸易:特朗普向欧洲宣战
·全球贸易战开打!美国突然先和这些国家干起来了 /牛弹琴 (图)
·刘鹤注定要成为中美贸易的牺牲品/北木观察
·李时章:中美之间的贸易战是双方导演的一出闹剧
·世界报:贸易上欧洲人听任特朗普的摆布 (图)
·美制裁中兴直击中国软肋 杀伤力远超贸易战 (图)
·美军大动作!贸易战后,对付中国新招已悄悄登场了!/占豪 (图)
·梁京:点评中美贸易谈判结果 (图)
·被屏蔽的文章:中美贸易战,击碎了多少谎言
·法国急了!中美贸易战言和,我们要倒霉了!欧洲得病,4招搞定!/占豪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。