页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王炳忠涉违国安法遭起诉 意外破获地下换汇
(博讯北京时间2018年6月13日 转载)
    
    台北地检署侦办中国籍男子周泓旭涉嫌吸收新党青年军发展组织案,13日依违反国安法等起诉新党青年军王炳忠等人。北检襄阅主任检察官周士榆(图)召开记者会对外说明。中央社记者徐肇昌摄 107年6月13日


    台北地检署侦办中国籍男子周泓旭涉嫌吸收新党青年军发展组织案,13日依违反国安法等起诉新党青年军王炳忠等人。北检襄阅主任检察官周士榆(图)召开记者会对外说明。中央社记者徐肇昌摄 107年6月13日
    
    新党青年军王炳忠等人,被控执行「星火T计画」等,物色台湾军方人员,并收取中国国台办政党局等资金,利用入出境机会换为新台币用以发展组织,今依涉违国安法等遭北检起诉。
    
    北检公布,王炳忠等人透过地下换汇业者,将非法外币资金兑换为新台币后,作为发展组织使用,侦办后因而查获同泰公司人员涉嫌违反银行法非法办理银行汇兑业务,并扣得帐册及犯罪所得。
    
    台北地检署今天召开记者会,公布34页、字数近2万字的新闻稿,说明本案侦查缘起及犯罪事实等。
    
    北检调查,王炳忠自民国104年起,收取中国「国台办政党局」及「上海市对外联络办公室」提供的资金,在台发展组织;王炳忠负责资金管理及分配运用,并以「书」作为各种币别资金的代称,例如「美国书」指美金、「香港书」指港币。
    
    取款模式为,王炳忠先出境前往中国收取外币现钞后,透过入境返台机会带回,并指示曾姓秘书、父亲王进步向地下换汇业者(同泰公司)换汇成新台币后,部分给王炳忠个人运用,其余款项则存入「中华代天文教拓展协会」的银行帐户。
    
    新闻稿提到,王进步为南鲲袷代天府板桥玉旨代天堂负责人,与王炳忠均为神明「王爷」的信徒;他们向王爷请示的内容有用文字记载下来,包括「国台办政党局是否的确对弟子的支持有所动摇、政党局今年500万(下修300万)」等,这些内容作为他们收取「国台办政党局」及「上海市对外联络办公室」资金的发展组资规划。
    
    台北地检署侦办中国籍男子周泓旭涉嫌吸收新党青年军发展组织案,13日依违反国安法等起诉新党青年军王炳忠等人。北检襄阅主任检察官周士榆(图)召开记者会对外说明。中央社记者徐肇昌摄 107年6月13日


    台北地检署侦办中国籍男子周泓旭涉嫌吸收新党青年军发展组织案,13日依违反国安法等起诉新党青年军王炳忠等人。北检襄阅主任检察官周士榆(图)召开记者会说明调查内容。中央社记者徐肇昌摄 107年6月13日
    
    北检发现,王炳忠于104年成立燎原新闻网,并用上述资金支付燎原新闻网组织据点的购屋头期款新台币330万元,以及稿费与影片剪辑报酬等支出。
    
    此外王炳忠等4人共同成立星火秘密小组,拟定星火T计画,订定分级奖金制度,藉由各自对台湾军方人员的结构与人脉拓展,物色台湾军方人员并深化交往,以发展组织。
    
    北检调查,王炳忠等人为达成发展组织的目的,由周泓旭于「星火小组整体布局与今年规划」中载明统一战线,对于台军的争取工作要透过2个途径实现;包括「挖出来」,透过线上交流与线下活动相结合,结交关键部门人员,也要「打进去」,鼓励培养青年认同者报考军校等,并由林明正、侯汉廷物色台湾军方人员的军阶、服役单位、身分背景、政治思想等资料。
    
    台北地检署侦办中国籍男子周泓旭涉嫌吸收新党青年军发展组织案,13日依违反国安法等起诉新党青年军王炳忠等人。北检襄阅主任检察官周士榆(图)召开记者会对外说明。中央社记者徐肇昌摄 107年6月13日


    台北地检署侦办中国籍男子周泓旭涉嫌吸收新党青年军发展组织案,13日依违反国安法等起诉新党青年军王炳忠等人。北检襄阅主任检察官周士榆上午召开记者会说明,并展示案件证物。中央社记者徐肇昌摄 107年6月13日
    
    财务处理方面,检调发现是由「中华代天文教拓展协会」的曾姓秘书负责。调查期间,检调要求曾女提供帐册等资料进行勾稽,曾协助并带检方至家中起出这些帐册,曾也坦承有帮王炳忠前往同泰公司办理地下换汇,但不知道这些钱的来源为何。
    
    北检侦办后认为,尚难仅凭曾女帮王炳忠作帐、汇款及支付组织据点贷款的事情,就认定她与王炳忠共同为中国发展组织,曾的犯罪嫌疑不足,因此做出不起诉处分。
    
    同泰公司部分,检调查出该公司自99年起未经许可,在台北市中正区以精品买卖为名,实则经营为客户进行地下汇兑、现钞换汇业务,非法办理国内与国外、大陆地区汇兑业务,并将外币(包括美金、人民币等)兑换为新台币,期间长达7年余,经手汇兑金额高达新台币35亿4875万多元,犯罪所得为6369万多元,涉违反银行法,因此今天将公司负责人及员工等4人起诉。
    
    这起案件源于,中国籍人士周泓旭因涉嫌违反国家安全法案件,经检调侦办,并将扣案的随身硬盘送交鉴识,撤消删除资料,取得「我系统开展台湾统派工作的做法体会(简体字)」、「新中华儿女学会简介」、「中华讲武堂项目策划书」、「星火T计划」、「燎原企划案」等资料。
    
    法务部调查局国家安全维护工作站对这些撤消资料有关联的人进行搜索,于去年12月19日执行,并同步传讯王炳忠、林明正、侯汉廷、王进步等人。
    来源:中央社 (博讯 boxun.com)
1042238


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·搜索王炳忠惊动北京 引爆两岸交火
·王炳忠遭搜索  搜索票根本无法官签名
博客、论坛推荐文章:
  • 画虎不成反类犬
  • 7位值得你关注的人权网红
  • 为什么要对偷听敌台施以重刑
  • 飞虎队摧毁了中国的文明
  • 毛泽东火烤侄女惨死
  • 论李世民是霍去病转世,兼论军事天才共性
  • 傀儡高官的下场最惨
  • 现在的中国比毛泽东时代温柔三百多倍
  • 越南報刊如何報導紀念越柬戰爭?
  • 英国必须脱欧,否则国格何在?何颜立世?
  • 英国必须脱欧,否则国格何在?何颜立世?
  • 弱者相互原谅但强者从不宽恕
  • 『大尺度』时间观
  • 展望第三千纪(打字版)
  • 若乃严冬惨切,寒气凛冽
  • 联邦雇员以外的损失也应补偿补偿
  • 博客最新文章:
  • 江中学子(1月16日更新)江西宜黄特警暴力破门窗抓人抢尸
  • 谢选骏黑人并不都比白人愚蠢
  • 独往独来唐夫:观攀登珠穆朗玛峰的勇士
  • 贵州公民论坛贵州人权研讨会照片发微信廖双元遭国保打伤右眼
  • 生存与超越开撕海外民运人士愈来愈猛
  • 张杰博闻改革开放是新一轮洋务运动:当今中国的危局和出路
  • 邹洪复法制基金“现形”记
  • 李芳敏1440006急難臨到我的時候,我求告耶和華,我向我的 神呼求;他
  • 蓝之琢当谎言无以为继骗子将何去何从
  • 倪玉兰的博客董继勤关于博讯博客的黑帖文第三次发表声明
  • 罡筆堂恶诉、吹嘘、敛财:新“三板斧”
  • 董继勤法制基金“现形”记
  • 谢选骏大陆可以购买台湾的主权吗
  • 徐永海我20万字的论文(书)终于告一段落
  • 谢选骏母亲真的只是一个借口吗
  • 徐永海前额叶使我们人类具有了信仰天性
  • 生命禅院大道甚夷安于平凡/雪峰
    论坛最新文章:
  • 英国脱不脱欧?有无协议?全球大哉问
  • 习近平将成为第几位会见日本新天皇的外国元首?
  • 台大新任校长管中閔遭监察院以违反兼职规定通过弹劾
  • 九二共识 两岸唇枪舌弹互攻
  • 朝鲜特使经北京飞华盛顿 无核化谈判有望突破?
  • 盆栽 成中国热购日本货新宠
  • 刚果(金)反对派要求宪法法院否决选举结果
  • 美媒指平壤停核试验后加速生产导弹与核弹头
  • 台湾从宽解释外国人到台湾工作的许可条例
  • 中国增富去年人均GDP近万美元
  • 美评中国军力曝光:部分军科已领先世界 武统台湾或是大动力
  • 韩国国防白皮书呈现亲中疏日倾向
  • 香港私募规模1520亿美元 分额微跌至占亚洲区16%
  • 为救孟晚舟 习近平被指把人质外交升级为行刑外交
  • 最高法法官王林清下落不明 崔永元称可与其一起死
  • 加外长方慧兰呼吁中国赦免谢伦伯格死刑
  • 在波兰被捕者被指任职政府时就为中国从事间谍
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。