页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俄罗斯加入牌局 普京金正恩峰会引关注
(博讯北京时间2018年6月03日 转载)
    
    当美朝峰会紧锣密鼓准备时,俄罗斯开始加入牌局。俄罗斯媒体讨论何时将举行普京-金正恩峰会。一些分析评论认为,莫斯科不太愿意看到川金会顺利举行,俄罗斯外长访问平壤向朝鲜传达的信息与美国立场截然相反。俄罗斯同样有评论担心,美朝接触将像过去的中美建交。
    

    普京金正恩峰会 年底前?近期?
    
    针对朝中社有关俄朝举行峰会的报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫6月1日表示,普京与金正恩峰会的形式和时间将通过外交渠道磋商,但他否认峰会地点将选择在北京。
    
    塔斯社说,克里姆林宫不排除今年年底前普京会晤金正恩的可能。但另一家官媒俄新社说,普京可能在近期会晤金正恩。塔斯社驻东京记者站站长几天前在他的脸书上撰文说,6月9日在青岛举行上合组织峰会期间,有可能举行习近平-普京-金正恩三人峰会。但他强调,相关消息无法得到证实。
    
    远东将上演外交大戏
    
    俄罗斯上议院联邦委员会国际事务委员会副主席贾巴罗夫认为,金正恩可能参加9月11日到13日在远东主要城市符拉迪沃斯托克(海参崴)举行的东方经济论坛会议,到时将举行普京-金正恩峰会。贾巴罗夫说,金正恩从俄罗斯外长拉夫罗夫那里得到了许多有意思的消息,金正恩会非常感兴趣会晤普京。
    
    日本领导人安倍已经确定将参加9月份由俄罗斯主办的东方经济论坛会议。有报道说,中国领导人习近平也可能访问符拉迪沃斯托克参加这次会议,俄罗斯方面为此特别更改了今年的会议召开时间,东北亚地区的一场外交大戏很可能三个多月后将在符拉迪沃斯托克上演。
    
    欢迎接触 但反对美国过多要求
    
    俄罗斯外长拉夫罗夫5月31日访问了朝鲜。拉夫罗夫邀请了金正恩访俄,他当着金正恩的面说,俄罗斯方面会很高兴看到金正恩来俄罗斯。
    
    拉夫罗夫说,俄罗斯欢迎朝鲜半岛南北双方,以及朝鲜与美国的接触,不应使对话中断。但尽管如此,俄罗斯外交部副新闻发言人科仁强调,俄罗斯呼吁美国和朝鲜不应彼此向对方故意提出无法完成的要求。他还表示,美国呼吁莫斯科与华盛顿在朝鲜半岛问题上应彼此配合,而不要给美国的工作制造障碍,类似的说法让俄罗斯感到莫名其妙。
    
    处处下绊 普京想打乱川普计划
    
    俄罗斯时事评论人士冯-艾格尔特在他的一篇文章中说,正当朝鲜半岛去核化进入关键时刻时,俄罗斯开始加入牌局。他说,克里姆林宫的策略是,最大程度地给美朝峰会的准备工作制造麻烦,最好是完全打乱川普的计划。
    
    官媒俄新社报道说,拉夫罗夫这次向朝鲜人提供了如何同美国打交道的建议。冯-艾格尔特认为,拉夫罗夫向金正恩转达的信息是,在美国不主动提出取消对朝鲜的制裁前,朝鲜决不能单方面地主动开始去核化,这与华盛顿的立场完全相反。
    
    对抗美国 北京躲在俄身后
    
    冯-艾格尔特认为,普京政权自己非常害怕垮台,同样也不希望看到朝鲜的独裁政权崩溃。克里姆林宫的逻辑是,在全球的任何国际事务上给美国制造麻烦,那样会使俄罗斯与美国交手时的筹码增多,更使美国无法顾及俄罗斯。
    
    这位俄罗斯知名记者说,克里姆林宫可能建议金正恩与美国周旋拖延,然后莫斯科与北京可能联手准备一揽子方案。他认为,在这场博弈中,北京会像往常那样躲在暗处,而俄罗斯并不在乎在明处同美国抗衡,在对抗川普总统在朝鲜半岛的政策时,俄罗斯现在试图提出自己的倡议掌握主动权。
    
    美朝接近类似中美建交?
    
    金正恩会晤拉夫罗夫时称赞了普京敢挑战对抗美国霸权。俄罗斯独立报说,拉夫罗夫这次访问平壤非常及时,让俄罗斯能在朝鲜半岛问题上占有一席之地。
    
    但俄罗斯的东亚问题学者马斯洛夫却认为,美国和朝鲜的接触非常像上个世纪70年代时的中美走近,当时美国总统尼克松访华,奠定后来中美联手对抗苏联的格局。
    
    俄在朝鲜半岛的利益
    
    其他的一些俄罗斯国际问题分析人士认为,一方面俄罗斯希望朝鲜半岛局势缓和,那将有助于俄罗斯在朝鲜半岛实施大型经济能源项目,扩大俄罗斯在当地的影响;另一方面,俄罗斯也希望利用朝鲜的金家政权给美国制造麻烦,借此更突出俄罗斯所扮演的角色,因此,莫斯科不希望平壤与华盛顿过于走近。
    
    俄罗斯东北亚问题学者阿斯莫罗夫说,链接朝鲜半岛南北双方的铁路网未来能同俄罗斯的西伯利亚铁路大动脉接轨。在朝鲜半岛俄罗斯打算实施的另一个项目是兴建从北到南的天然气管道,天然气管道能为俄罗斯的天然气出口提供新的机会,但所有这些都离不开朝鲜半岛局势缓和。
    
    阿斯莫罗夫:“为了能顺利,不出现任何问题地铺设从朝鲜到韩国的天然气管道,为此需要在5到10年的时间里,朝鲜半岛的局势不能紧张,南北方之间的关系也不应该出现问题。”
    
    俄朝互动步伐加快
    
    朝鲜已决定派代表团参加6月4日在莫斯科召开的有关议会议题的一个国际会议。
    
    拉夫罗夫访问平壤期间还表示,朝鲜方面特别期待俄罗斯上议院联邦委员会主席马特维延科的访问。马特维延科几天前表示,她计划同时访问朝鲜半岛的南北双方。
    
    俄罗斯与朝鲜还决定将扩大经贸合作,并在今年下半年举行更多活动纪念两国建交70周年。拉夫罗夫这次访问朝鲜仅持续一天时间。在朝鲜的俄罗斯大使馆说,拉夫罗夫当天早上8点抵达平壤,下午5点飞走。
    
    中俄继续互动 崔天凯会俄大使
    
    当俄罗斯在朝鲜问题上开始积极活动之际,俄罗斯与中国继续互动。俄罗斯驻美国大使馆6月1日说,中国驻美大使崔天凯与俄罗斯驻美大使安东诺夫举行了非正式会晤,崔天凯设宴招待了安东诺夫一行。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
92134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山访俄不提南中国海 在白俄罗斯看马克思展 (图)
·韩国俄罗斯飞行员纷纷跳槽中国 (图)
·王岐山奔赴俄罗斯 中俄更加亲密无间 (图)
·王岐山将赴俄罗斯 出席国际经济论坛 (图)
·深圳中国深圳欢迎俄罗斯企业家前来当地建立研发中心
·中亚峰会排除俄罗斯和中国引关注 (图)
·习近平向俄罗斯当选总统普京致贺电
·中国、俄罗斯在非洲影响力挑战美国 (图)
·为救重病旅客 一架中国航班在俄罗斯紧急降落
·中国与俄罗斯软实力比较 (图)
·拜登:习近平只把俄罗斯偶尔看作中国的陪衬 (图)
·吸引中国富豪出国相亲 广告称俄罗斯女多男少 (图)
·中国俄罗斯反对也不行 联合国要出手 (图)
·北约要求俄罗斯就其部署巡航导弹进行澄清 (图)
·普京宣布参选总统 中南海已筹组俄罗斯大选观察团取经
·中国建议互免签证 俄罗斯人喜忧参半 (图)
·俄罗斯总理将访华 中俄总理将举行第二十二次会晤
·俄罗斯与中国联手 这下真把印度害惨了 (图)
·中印鹬蚌相争 俄罗斯享齐人之福乐坏了 (图)
·中国与印度剑拔弩张 俄罗斯偷着乐 (图)
·俄罗斯计划年底之前缩减在叙利亚驻军规模 (图)
·沈志华:俄罗斯解密档案,解了多少中苏之谜?
·【石破天惊】林彪专机黑匣子录音被俄罗斯解密
·俄罗斯与乌克兰之间的恩恩怨怨
·你从未见过的毛泽东 与俄罗斯性感女郎合影 (图)
·俄罗斯新版高中历史教科书称“苏联时代是地狱 (图)
·盘点欧美各国在苏联解体后对俄罗斯未兑现的承诺 (图)
·俄罗斯学者否定列宁死于“性病” 实遭斯大林毒杀 (图)
·俄罗斯特使萨瓦:雍正皇帝是俄罗斯人民的好儿子 (图)
·俄罗斯教科书:斯大林被视为苏联最成功的领导人 (图)
·俄罗斯档案:王明怎样激起斯大林对他的愤怒
·俄罗斯揭开伤疤 卡廷惨案系斯大林制造
·俄罗斯前代总理披露苏联解体内幕 政府没钱了
·车臣人与俄罗斯结怨由来已久/陈联璧
·大俄罗斯民族主义膨胀加速了苏联解体/陈联璧
·一个平凡的伟人:今天俄罗斯人这样纪念列宁 (图)
·俄罗斯民主派的形成和演变
·蒋经国论俄罗斯
·俄罗斯学者说黄埔建军经费来自苏联
·朝方邀请,“特金会”前夕,俄罗斯终于隆重登场了!/占豪
·俄罗斯要和越南合作开采南海石油?背后有事!/占豪
·内塔尼亚胡刚访俄罗斯,为何以色列就又炸叙利亚,俄以到底什么关系?/占豪
·西方忽悠俄罗斯三连击!普京都忍不住笑了!/占豪
·特朗普威胁打击俄罗斯,却又推迟制裁,他这是疯了吗?/占豪
·俄罗斯旅游回来感叹:中俄生活差距实在太大了
·陈虎:在超越美国之前,中国是否已经超越了俄罗斯?
·白俄罗斯为何要求改名“白罗斯” 背后有啥差异?
·俄专家:俄罗斯拥有长期的坚不可摧的军事能力
·朝鲜阅兵秀了啥?俄罗斯专家为您解读
·俄罗斯幕后报复?搞死了川普一重要亲信 (图)
·一部羞辱俄罗斯司法的影视作品/王方
·俄罗斯专家:美国对中国军事技术进步的反应能力令人怀疑
·俄罗斯航天真的要崩溃了吗?
·FT社评:禁止俄罗斯参加平昌冬奥会乃必要之举
·中国丢掉烫手山芋 不妨就让俄罗斯捡便宜 /横眉冷看 (图)
·玩火?美国大秀肌肉 挑衅朝鲜与俄罗斯 /小迷妹 (图)
·张博树谈十月革命对俄罗斯现代文明的影响 (图)
·高洪明:俄罗斯,中国不交心的朋友
·为何俄罗斯令美国人恐惧和困惑? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。