页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国可能对美国作出2000亿美元贸易让步
(博讯北京时间2018年5月18日 转载)
    
    

    中国淮北一家工厂的工人。北京准备向华盛顿做出一系列贸易让步,但经济专家警告这些承诺多半是不切实际的。 AGENCE FRANCE-PRESSE — GETTY IMAGES
    
    华盛顿——中国谈判代表准备向美国做出一系列购买更多美国商品的承诺,以期减少两国之间的贸易逆差,并缓和特朗普总统对中国的贸易做法采取的强硬举措。
    
    官员称,这个方案可能接近特朗普政府本月早些时候要求中国政府做出的2000亿美元贸易让步。这将使特朗普能够宣布自己在调整美国与经济劲敌之间的贸易关系的行动中,取得了重大胜利。
    
    但经济专家称,考虑到中国增加美国出口产品购买量面临的结构性障碍,中国的任何承诺基本上都是不切实际的。批评人士表示,这可能会破坏特朗普更宏伟的议程,即惩罚中国强迫美国公司交出宝贵的技术。
    
    与北京进行此番谈判的时机,对特朗普至关重要。四周后,他将同朝鲜领导人金正恩(Kim Jong-un)会面,商讨后者放弃核武库的事宜。上个月,金正恩两次前往中国与中国国家主席习近平交换意见。一些政府官员认为,中国正在利用其对朝鲜的影响力对特朗普施压,强迫他达成一项贸易协议。
    
    中国首席谈判代表、习近平的最高经济顾问刘鹤将于周四同美国财政部长史蒂文·努钦(Steven Mnuchin)、美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)、商务部长威尔伯·L·罗斯(Wilbur L. Ross)及其他官员会面。
    
    中国此举是对美国高级贸易代表团5月初提出的一个要求的回应。美方当时要求北京减少2000亿美元的贸易逆差。贸易逆差指的是美国出口到中国的商品,和从中国进口的商品之间的差额。两国去年的贸易逆差为3752亿美元。中国预计会承诺通过大幅增加美国农产品,包括大豆以及半导体和天然气的购买量来降低差额。
    
    中方官员可能会再次提出过去向特朗普和前几任美国总统做出的承诺,包括开放可接受外国投资的经济领域,如银行业和保险业。
    
    作为交换,中国计划向特朗普政府施压,要求其撤销对电信巨头中兴的处罚,并放松阻止美国公司向中国出售敏感技术的出口管制。
    
    

    中美两国正在努力解决酝酿中的贸易战。中国国家主席习近平的最高经济顾问刘鹤预计会同特朗普政府的官员会面。 JASON LEE/REUTERS
    经济专家称,让中国每年多买2000亿美元的美国商品——相当于美国每年对华贸易逆差的一半以上——根本不现实。
    
    “简短的回答是,这是些不切实际的数字,”彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)高级研究员查德·鲍恩(Chad Bown)说。
    
    即使中国停止购买其他外国产品,比如欧盟的空客(Airbus)飞机或巴西的大豆,只买美国的产品,加起来也只相当于2000亿美元总额中的一小部分。“达到500亿美元都费劲,”鲍恩说。
    
    这是因为美国经济现在已经接近最高生产能力了。这意味着它可能无法生产出足够多的新产品来满足中国的需求,尤其是在短期内。
    
    在这种情况下,美国很可能会停止向其他国家销售飞机、大豆和其他主要出口产品,只卖给中国。这会使美国与中国的贸易逆差缩小,但美国与全世界的贸易逆差保持不变。
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
272336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易纠纷怎解?分析指美如何看待中国发展为关键
·“贸易战”需要思考的三个问题
·中方送礼包平衡贸易 专家存疑
·刘鹤上国会山 贸易谈判将开始 纳瓦罗参加否引关注 (图)
·美中贸易纠纷缓和? 中国副总理刘鹤展开访美行程 (图)
·301关税举证者超预期 双边贸易谈判或暂缓争端 (图)
·美国驻中大使:美中贸易分歧依然很大
·中美第2轮磋商将登场 分析称贸易摩擦应可控
·传陆重启高通并恩智浦审查 贸易战风险降
·媒体:中国国家副主席王岐山或赴美参加贸易谈判
·中国商务部:从不刻意追求贸易顺差
·贸易战致检验变严 陆4月大豆进口年减近1成4
·中国对美贸易顺差继续飙升 (图)
·刘鹤下周来美续谈贸易,白宫要求中国勿威胁美企业
·夏业良:中美贸易谈判破裂,北大校长与北大兴衰
·“拿枪抵住中国政府的头”中媒批美:提贸易清单 把中国当弱国欺负
·美中贸易谈判结束 中国外交部拒绝发布消息
·中美贸易谈判 陆方称对中兴案严正交涉
·美中贸易争端的关键问题 (图)
·这不是贸易战,是美中“科技冷战” (图)
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·特朗普骑虎难下,中美贸易第二局较量开启!美国必须满足中国这3个条件!/占豪 (图)
·文贯中:中美贸易战根源及釜底抽薪之道 (图)
·贸易逆差有好处 只是川普看不见
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!/牛弹琴 (图)
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员/陈维健
·中美贸易战:一场自上而下的谈判
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·中美“贸易战”与老百姓的关系
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中共贫富差距越来越大必将导致贸易战惨败
·中美贸易战,欧盟为何现在才表态不会“选边站”?/占豪 (图)
·中美贸易战,会封杀苹果吗?/占豪
·中美贸易战打碎了厉害之国的强人玻璃心 (图)
·中美贸易战,马云又逮到一个历史大机遇!/占豪 (图)
·中兴被坑62亿证明,美政府缺乏信誉!核讹诈都不怕的中国,会怕贸易讹诈?/占豪
·魏京生:中国为什么要打贸易战?
·贸易战再升级!美国给中国精准一刀,中国立刻还两刀!/占豪 (图)
·胡少江:贸易争端的背后是制度争端
·中美是否会发生贸易战 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。